《我的数学老师》
我的数学老师
高高瘦瘦的个儿,镜片后面的小眼睛闪烁着智慧的光芒,小嘴巴两边有两个深深的酒窝,笑起来总让人感到亲切--这就是我对数学老师闫勇老师的整体印象。(原文:高高瘦瘦的个儿,小脸、小眼睛、小嘴巴,小鼻子上架着一副镜片小小的眼镜--这就是我对数学老师闫勇老师的整体印象,说帅不帅,说不帅,我想全班没一个愿意。大家看看该怎么改?到底哪个好?)
我至今没有看出闫老师的任何不足,看到的却是他全身闪动着的身为人类灵魂工程师的亮点。在我看来,闫老师是一位近乎完美的老师。他教我们数学一年多,从不打骂学生,然而,他每一句教育我们的话,却字字如铁锤敲在我们心上,刻在我们心间;他学习孔子的教育方法,跟我们讲孔子"因材施教"的故事,每节新课,都"温故知新",使我们在巩固以前所学知识的时候,不经意地把大家引入新的天地;他和我们保持平等关系,我清楚地记得,闫老师曾经在愚人节给大家讲起愚人节的起源……但唯一让我感到"不好"的是,闫老师违背了男孩子常说的一句话--
最后,闫老师向全班承诺:"同学们,我答应你们,以后在两个班之间,做到…"闫老师转过身去。我知道,老师在努力调整激动的情绪,不想让同学们看到他脆弱的一面。闫老师抬起捏着粉笔的右手,在黑板上写道:公平公正。然而,坐在第一排的我,清楚地看到闫老师眼镜后面的那双眼睛上,蒙着一层晶莹的泪水。我的心,随之微微一颤。
老师,"男儿有泪不轻弹"啊……
也许,从那一刻起,数学老师就成了我最喜欢的老师了。