《我爱故乡的翠竹》
我爱故乡的翠竹
四会中学初一(4)班黄辉龙
我爱故乡,更爱故乡的翠竹。
每当返回故乡看见竹园的翠竹时,我总是流连注目。翠竹,郁郁葱葱,给大地增添了无限秀色,给忙碌耕作的农民带来无限的希望。
翠竹,碧绿俊俏,亭亭玉立。它没有牡丹的妖艳妩媚,没有玉兰的浓郁芳香,没有柳树的婀娜多姿,但却和松树一样青翠,和梅花一样高洁。战暴雨,迎狂风,依然枝青叶绿,挺立傲笑!
翠竹,扎根大地,不用施肥,不需浇灌,而能生机勃勃,虚怀若谷,不与群芳争妍,招蜂引蝶,而是洁身自好,坚韧挺立。
翠竹,你对人无所求,却能给人们极好的东西。竹笋可制成可口味美的菜肴;竹竿可做建筑材料,也可以做竹制工艺品;也可做成竹笛、竹箫等乐器;竹叶可做饲料、药物。给人甚多,求人甚少,这正是翠竹的风格。
翠竹,傲立在故乡广阔的沃野上,正是默默无闻地勤劳耕作的故乡农民的身影。呵!翠竹,你不正是象征了朴实无华,谦逊诚实的故乡农民吗?
啊!故乡的翠竹,我爱你!我爱你不畏风霜的性格,我爱你朴实无华,像老黄牛一样把全部献给人们的高尚情操。