篇二:《我爱翠竹作文》
翠竹,我爱你的青翠欲滴。四周的野花五彩斑斓,你却不与它们争芳斗艳。因为你只爱绿色,因为绿色象征生命力,象征活力,象征和谐真实,象征自然和平。你绿,绿的似翡翠;你高,高的冲破云霄;你没,美得如画如水。翠竹,我爱你的作用无与伦比。春天,你可爱的竹笋钻出土地,人们便采摘来做食物。夏天,你长得郁郁葱葱,孩子们在竹林中捉迷藏,大人们在竹林下乘凉聊家常,老人们在竹林中喝茶下棋。秋天,将你砍下,做成竹筐,去收获成熟了的果子。冬天,用你做成草鞋,给人们带来温暖。翠竹,我爱你的坚韧不拔。你正直,有气节、清雅。你坚强不屈,不畏困难,无私奉献。你默默无闻,四季常青,不畏严寒。寒冷的冬天,下着鹅毛大雪,,四周白雪皑皑。那是娇艳的玫瑰,已失去了往日的华丽;当年灿烂夺目的野花,如今也奄奄一息。唯独你,永远钟爱绿色的翠竹,即使大雪压过了头顶,你也挺得了。你很聪明,让我不得不佩服你。你每二十几年要开一次花,开完后,便成片成片地死亡。那些转移竹子为食的动物,最后只能是饿死。到了来年的春天,你有冲洗带着你钟爱的绿色成林成林的破土而出,为世界又增添了一线生机。在林中,仍风雨来袭,你自归然不动,不禁令我想起了郑燮为你写的诗句:“千磨万击还坚劲,让尔东西南北风。”啊,翠竹,我爱你!爱你的青翠欲滴,爱你的作用无与伦比,爱你的坚韧不拔!