法国著名作家雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”,教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。
我园的肖玉莉老师是我学习的好榜样。她是一个平凡而简单的人,虽然没有轰轰烈烈的感人事迹,也没有厚厚的证书奖状,但她身上有许多值得我去学习的东西,我把她当作身边的榜样。肖老师从教多年,教书育人,任劳任怨,她没进过什么高深学府,但凭着她对教育工作的热爱、凭着那份对幼儿的真诚、凭着自己的努力钻研,积累了深厚的业务功底,成为一名优秀的教师,她那亲切和蔼的教态、加之清脆悦耳的声音,深深的吸引着幼儿。
什么是师德?什么是师魂?从肖老师的身上,我深深地感受到了。没有惊天动地的豪言,却在脚踏实地猛干;没有望洋兴叹的感慨,却用滴水石穿的信念;没有身为人师的骄傲,却在收获着一季又一季的桃李芬芳。为人师者,是在以自己的心血和智慧做火炬,站在蒙昧和黑暗的对立面,熊熊燃烧,还有什么比这种牺牲更有价值和意义呢?
好老师做的不一定是惊天动地的事业,她们只是在自己平凡的工作岗位上像蜡烛一般燃烧自己照亮别人。也许她们做的都是些琐碎小事,但从中你却能深切体会到每一位老师关爱她人的一颗颗热诚之心。在丰南三幼这个大家庭里,身边的好老师形象还有许多许多,每一位老师都用自己无尽的爱感染着身边的每一个人,他们用无尽的爱像我们诉说着他们的平凡和伟大。我为身在这样的大家庭而自豪,我也将踏着他们的脚印,迈出更坚实更稳健的步伐,走出属于自己的最美的人生之路。