《我最敬佩的老师 张国娟》
我最敬佩的老师
篆角乡初级中学校153班 张国娟
指导老师 杨德亮
“教师不是农民,却是一个播种者;教师不是把谷子撒进泥土播种希望,而是传播知识,播种未来。”当我读完《我的好老师》这本书时,我终于明白了这句话的意思,也明白了教师这种职业的艰辛与神圣。这本书里令我最佩服的老师是卢克安老师和张丽莉老师。
卢克安是一个外国人,但是他却在广西的大山里支教了十余年,过着城里人难以忍受的简陋生活。但是人们对他的各种猜测却从未停止。这个十多年从未领取一分工资的“洋雷锋”,因为没有获得正式的志愿者身份,所以到现在他都还没有获得中国教师资格。但是他为了和那些与自己命运相连的留守儿童在一起,也为了自己所热爱、所追求的生活。他竟然关掉了自己的博客,完全隐身于广西的大山里。一个外国人,却为了中国山村里的“留守儿童”甘愿奉献了自己十几年的青春。试问,这种无私奉献的精神,能不让我们感动,能不让我们钦佩吗?
张丽莉老师,在生死关头毫不犹豫地将希望留给了学生,将危险留给自己,用无私大爱谱写了一曲生命的赞歌。
2012年5月8日,黑龙江省佳木斯市某学校门口,正值学校放学,学生蜂拥而出时,一辆失控的大客车疯狂冲向学生。在这危急关头,正在疏导学生的张丽莉老师临危不惧,凭着师者父母心的本能,用手推开,用身子撞开身边的学生,自己却被卷入车轮底下,导致双腿高位截肢。那一瞬间,她1.68米高挑身影成了一道最美丽的风景线,镌刻在中华大地上,被人们誉为“最美女教师”。
老师,人类灵魂的工程师。您是美的耕耘者,美的播种者。是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦!园丁的汗水,在绿叶上闪着光芒;教师的汗水,在心中结果。教育乃国之命脉,而师者乃教育之魂魄,您为花朵的盛开,果实的成熟忙碌,默默地垂着叶的绿荫。
教育是太阳底下最光辉的职业,教师是人类历史上最古老的传播文明的使者,他们站在三尺讲台上默默地耕耘着,挥洒着自己的青春和热血,用自己的行动来诠释职业道德的高尚。