红色征文
放牛娃的成长
每个人有每个人的成长,我的成长是从一个放牛娃开始的„„ 2010年8月
夜渐渐深了,但暑气依然很重,孩子睡不着,来到院子里乘凉。“咱家里也没有什么值钱的东西呀?”孩子隐约听到母亲的声音,声音是从父母的房间发出的,孩子静静地贴近墙边。“除了阿黄„„”,那是父亲的声音。孩子默默地回到床上,一宿无眠。红读征文作文
第二天午饭时,父亲盛了一碗米饭递给孩子:“端给阿黄吧”。阿黄是家里饲养多年的一头黄牛,家里人都亲切地叫它阿黄,每年除夕那天,为了犒劳其一年的劳苦,父亲都会给它盛一碗米饭吃。这一天并非除夕,孩子明白父亲这样做的意思。看着阿黄吃完米饭,孩子没有吃午饭的意思,牵着阿黄出了院门。夏日午后的阳光很辣,在一片荒地,孩子躺在阿黄宽宽的背上默默地看着天,阿黄低头默默地吃着草,这样的场景已伴随孩子走过了很多个暑假。当阿黄驮着孩子回到家的时候已是星月当空,父亲站在门口,拍了拍孩子的肩膀:“已经和商贩谈好了价格,隔几天他们会来牵走阿黄”。孩子不顾一切地奔回房间,那一夜他哭湿了枕头。
几天后,父亲买好了孩子去学校的火车票递给孩子:“马上就要去学校报到了,买牛人怎么还没来?”孩子接过车票,又是半晌无语。那天下午,孩子的高三班主任打来电话,说是让去学校一趟。孩子来到学校,班主任拿着一个信封递给孩子:“耕牛是农家的命,不能卖,国家的政策好,给贫困家庭的孩子送来了大学学费,去了大学一定要好好学习,将来回报国家。”孩子接过信封,狠狠地点了点头。
2011年7月
这年春天,石武高铁修到了家门口,父亲也因此得到了一份搬水泥的工作。这年的夏天格外炎热,但父亲每天都会顶着烈日不停地工作,他那本就土黄的脊背变得越来越黝黑。暑假,孩子从学校回到了家,父亲将一张银行卡递给孩子:“卡里是你大二的学费,生活费我再干一段时间就有了。”孩子接过卡:“国家的政策好,学校给我发了助学金,加上我的奖学金已经足够生活费了。”父亲笑了:“既然得到了国家、社会和
学校的帮助,你就要好好努力,以后一定要时刻记着回报。”孩子看着父亲,坚定地嗯了一声。
2013年4月
这是一个周一的早晨,孩子准备去食堂吃早饭,远远地就看见:“雅安加油,雅安挺住!”的标语,巨大的红色条幅下面是一个贴有红色心桃的捐款箱。孩子摸了摸裤兜,那里是他周末两天做兼职的工资,本来是60元,因为刚才买了一支水笔,还剩58块。“你家里困难,那点钱赚得挺不容易的,这次就算了吧”孩子的同学略带劝意地拍了拍孩子的肩膀。“不!我本来就是一个放牛娃,能来上大学全是国家、社会和学校给我的帮助,现在雅安有难,国家需要我们,我一定尽我所能!”孩子咬了咬嘴唇,坚定地将58块全部投进了捐款箱。
2014年5月
转眼间已经四年过去,孩子马上要大学毕业了。初夏的清晨,孩子在学校操场慢跑,一缕充满希望的阳光洒在孩子身上,看着远远的跑道那头一轮红日冉冉升起,一幅未来的画面呈现在孩子眼前。这是一场慈善晚会的现场,一位成功人士正在讲话:“我是抱着一颗感恩的心来到这里的,我曾经就是一个放牛娃,因为有国家和社会的帮助,我才能从穷苦的农村走进了大学,走到了现在。国家、社会和学校给了我那么多帮助,我就要时刻奋斗,不忘感恩!”
操场的跑道上,孩子撰了撰拳头,似乎已经将奋斗与感恩的决心撰进了内心。伴着清晨的阳光,孩子加速向前跑去,跑道上留下的是他坚定地背影。