这几天,在去上班的路上,刚好路过一个建筑工地。在我走过工人干活的地方时,大老远就听到河南豫剧悦耳的声音。好几次都是这样,开始还以为是在搞什么宣传,后来走近才弄清楚,原来是一个工人的脚手架上发出的声音----一个工人把手机放在脚手架上,一边干活,一边听戏!只见他一手拿托板,一手拿抹子,正用水泥抹墙,脸上尽管渗出了汗,却显出怡然自得的样子。
这样的工人,能够在干活的时候找到乐子,真是好样的!我想,我们这些人,为什么不像这个工人兄弟学一学呢----在自己的工作中找到乐趣,从而改变自己的心态,用新的视角看待我们的工作。如果我们不能改变现实,我们就设法改变自己:在现实的生活中、工作中设法找到乐趣,过一种令自己满意的生活。这样我们不就少一些苦恼,多一份快乐吗?