欢迎访问:天津教师招聘网
天津教师招聘考试:南方日报讯 27日,全省基础教育“强师工程”工作会议召开。记者从会上获悉,去年全省共有33.6万山区和农村教师享受岗位津贴,人均岗位津贴达720元/月;农村教师向县城流动明显减少,部分地方城镇教师向农村学校“回流”;全省近八成农村小学教师具有大专以上学历,相较2011年提高逾一成。
33.6万山区教师享受岗位津贴
“强师工程”2012年正式启动,实施至今已3年多。据统计,截至去年底,全省中小学(幼儿园、中职)专任教师总量为113.9万人,比2011年增加8.9万人,增长8.5%。各学段生师比明显下降,其中初中生师比从17.9:1下降至13.5:1,中职生师比从33.1:1下降至26.1:1,尤为显著。
省教育厅罗伟其在会上指出,教师队伍结构逐步优化。农村中小学合格教师得到有效补充,体育、音乐、美术以及科学、信息技术等学科教师紧缺状况有所改善,2011年以来农村中小学新增教师2万人,其中20%以上是紧缺学科教师。城乡教师水平差距不断缩小,农村中小学教师学历、职称等指标都有明显提升,农村小学教师具有大专以上学历的比例,从2011年的79.4%提高到去年的89.6%;欠发达地区农村初中教师具有中、高级职称的比例,从2011年的50.2%提高到去年的60.3%。
公众一直关注的热点——教师工资福利待遇水平也进一步提高。
目前,全省各地基本实现中小学教师工资福利待遇“两相当”,即在同一县域内实现中小学教师的平均工资水平与当地公务员大体相当,农村中小学教师的平均工资水平与城镇老师大体相当。