《6大症状是更年期前兆》
6大症状是更年期前兆
更年期是女性生理和心理发生变化最大的阶段,常被称为“多事之秋”。在这个特殊时期,女性学会如何爱护自己显得尤为重要。进入更年期会出现一系列隐匿症状。只有及时发现自己身体的变化,才便于采取应对措施。
1.月经紊乱。更年期会出现月经间隔变长,月经不规律,没有任何先兆突然停经等月经紊乱表现。
2.潮热。午后脸颊发红,胸部、颈部、脸部经常感到热浪滚滚,并伴有出汗。
3.盗汗、失眠、心悸。突然觉得心跳加快,又找不出原因。
4.干燥现象。皮肤变得敏感、干燥、皱纹增加,头发变白、干枯,产生口干舌燥等症状。
5.腰背疼痛。由于骨质流失,可能造成腰酸背痛。
6.情绪变化。变得没有耐心、易烦躁、焦虑。
更年期的饮食调养是预防和调理生理功能变化很重要的一方面。当然要因人而异,注意以下几点:
防止贫血。更年期由于月经变化,有些女性月经量多,出血时间延长,甚至会出现贫血,这时要注意补充含铁丰富的瘦肉、鸡血或鸭血、蛋类、豆类等。还要补充含维生素丰富的新鲜蔬菜、水果以及含蛋白质丰富的食品。
防止营养缺乏及发胖。进入更年期,体内的代谢过程以分解代谢为主,如果营养供给不足,有些女性就会出现因缺钙造成的骨质疏松
和其他营养缺乏病。也会由于代谢紊乱,出现脂肪堆积、体重增加和血脂升高。此时,可多吃些富含优质蛋白和钙的食物,少吃动物脂肪和胆固醇较高的食物,可避免体重增加。还要适当多吃杂粮和蔬菜,控制油脂和糖类,不要吃得过饱。
防止血压升高。由于大脑皮层功能和自主神经功能失调,可能会出现血压升高、失眠、头晕眼花等问题,要注意通过饮食加以调节。选择含B族维生素丰富的食物,如粗粮、瘦肉、牛奶、蔬菜和水果等。同时,要注意低盐饮食,少吃刺激性食物。
调养胃肠。这段时期要对胃肠功能加以调养,饮食应选择清淡、容易消化、有营养的食物。多吃蔬菜、水果,不宜食用辛辣、刺激的食物,以免影响胃肠道的正常功能。饮食搭配要注意营养均衡,不要暴饮暴食。
除了饮食,更年期女性还应注意:
一是情绪调节。处于更年期的女性容易出现紧张、抑郁、烦躁等问题,为舒缓这些情绪问题,应保持心态乐观、开阔胸怀、消除紧张情绪。家人和同事应给予体贴、关心和谅解,帮助更年期女性度过身心焦虑阶段。
二是运动锻炼。适当运动锻炼,有助改善全身状况,预防疾病发生。但不宜选择剧烈运动,可选择散步、慢跑、游泳等。
三是注意定期体检。因为更年期也是很多疾病的高发期,应定期进行妇科检查,以便做到早发现,早治疗。
中医历来讲究药食同源,以食物的自然之性调理身体五脏,从而
避免药物的毒性,姬元堂旗黄膏取一品之材+八繁之功,取天地之灵气,万物之精华,顺应食材的天然属性,秘炼而成,只为还原每一味食材的本味,保证“凡膳皆药”的功效。更适合女性长期服用,以起到延更抗衰的作用。