《女性更年期会出现什么症状如何应对》
女性更年期会出现什么症状
更年期是女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。在更年期,妇女可出现一系列的生理和心理方面的变化。多数妇女能够平稳地度过更年期,但也有少数妇女由于更年期生理与心理变化较大,被一系列症状所困挠,影响身心健康,每个到了更年期的妇女都要注意加强自我保健,保证顺利地渡过人生转折的这一时期。
具体表现:
30岁左右:皮肤明显出现色斑,松弛、晦暗无光,毛孔粗大、粗糙、痤疮不断等不正常现象的女性。
3040岁之间:出现内分泌紊乱,如月经不调、乳房下垂、萎缩,老年斑、外阴干燥、性欲减退等女性第二性症明显衰退、减弱者以及出现更年期症状的女性。
4055岁之间:出现失眠、多梦、烦躁易怒、精力体力下降、记忆力减退、骨质疏松等更年期症状的女性;
55岁以上:肾功能大幅下降,卵巢基本萎缩的中老年女性。更年期是一个人从成熟走向衰老的过渡时期,是衰老过程的一个转折点。女性更年期一般为4550岁,为了帮助广大妇女度过这段特殊时期,笔者提醒广大女性合理、科学饮食安全度过更年期。笔者认为,更年期妇女应该注意以下方面:
增加蛋白质类食品
在人体所必需的20多种氨基酸中有8种是人体不能自己合成的,需要在食物中获取,特别是乳品、蛋、瘦肉、鱼类和大豆中获得。这类食物可以有效缓解更年期不适。
适量摄取碳水化合物
碳水化合物大量存在于米、面、豆类、水果、蔬菜、和植物的根茎内。碳水化合物是提
补充含维生素类食物
维生素存在于乳类、蛋、肉、豆类、水果、粮食、鱼等食物中。由于25%的更年期妇女患有骨质疏松、骨蛋白和骨钙缺失,补充钙类食物非常有必要。乳类含钙最丰富,有极易被吸收利用。养成每日饮用1到2杯奶的习惯对防止更年期骨折很有帮助。
多吃富含欧米伽三脂肪的食物,可多吃亚麻籽,含有亚麻酸属欧米伽三脂肪酸,再者亚麻籽中含有的木酚素是植物雌激素,延缓更年期,预防乳腺癌,子宫癌。
养成良好的饮食习惯
不要偏食,粗细搭配;避免过饱,尤其是糖类和动物脂肪多了会使身体过胖,加重心脏的负担并发生动脉粥样硬化;按时用餐,忌暴饮暴食,蔬菜和粗粮当中含有较多的纤维素和半纤维素,具有通便、预防痔疮及大肠癌的作用。
另外,女性更年期期间应尽量减少脂肪、胆固醇、盐和酒等四种物质的摄入,要少吃过咸的食物,不宜吸烟、喝酒和咖啡。
女性40到50岁进入更年期
我今年44岁,从2008年起,月经就开始断断续续了,有时两个月来一回,有时4个月来一回,从今年4月以后就没有再来了,我患有子宫肌瘤,不过较小,不到3毫米,一直坚持检查,没有增大,我这样是不是早了一点,有什么改善或加强保健的方法?
女性在4050岁进入更年期,你的情况虽然有点早,但也属于正常。女性进入更年期之后卵巢功能开始逐步衰竭,体内雌激素水平降低,会对骨骼、心血管和生殖系统等多方面造成影响。这些问题一般会在绝经10年到15年之后显现出来,所以如果进入更年期较早,更要注意自己的身体健康,尽早进行治。除了去治外,进入更年期的女性平时要注意以下一些问题:
防止“发福”:更年期之后女性容易出现肥胖的情况,要在饮食上注意减少油脂和高热量食品的摄入,多补充含钙的食物。
增加户外活动:增加室外运动,保证日晒的时间,使得体内产生足够的维生素D以增加骨骼的钙质,预防骨质疏松。
保持好心情:情绪的调节最为重要,避免出现抑郁和焦虑的情况。