误区一:阴天和室内可以不用防晒
阴天虽然见不到阳光,可是不代表没有紫外线, 90%的紫外线都能穿透云层,对肌肤造成伤害,只有昏暗而又厚重的雨云层才能阻止部分紫外线。此外,紫外线中含有UVA会折射进室内,也会致使皮肤变黑,因此即使在室内,也要适量涂抹防晒品,但是用量可以少于室外,并且防晒系数也可以降低。
误区二:防晒产品防晒系数越高越好
误区三:一涂完防晒产品就出门
防晒产品中的有效成分必须渗透至角质表层后,才能发挥作用,而一涂完就出门,防晒物质还没被肌肤吸收,根本没有防晒效果,这样出门晒黑是必然。正确的做法是在出门前30分钟将防晒产品均匀地涂抹在身体暴露于阳光的部位上,临出门前再补充一次,在使用剂量上,要达到至少每平方厘米肌肤涂抹2毫克防晒品时才有效。
误区四:涂了防晒就能长久暴晒
再好的防晒品也不可能防晒十几个小时,由于人体分泌的汗液和油脂的稀释,防晒效果会逐渐减弱,所以要及时洗去并补涂。补涂的频率是要看情形而定并没有绝对的数值,如果在户外活动并且流汗较多,可能不到1小时就要补涂一次,但如果在没有阳光暴晒的阴凉环境中则可以5~6小时补充一次。