防晒的重要性人人皆知,但如果防晒不当,保护的目的很可能会起到反作用!所以,在使用防晒产品之前,一定要小心别陷入以下几个误区!
误区一:只在暴露部位使用防晒产品,用量过多或过少
误区二:阴天不需要防晒
不管有没有太阳都要涂抹防晒霜。“就算在阴天,紫外线带来的伤害依然存在,” Graf说到。
误区三:高防晒值防晒时间更久
“人们认为具有高SPF防晒值的产品能够带来更长的时间的防晒保护,” Graf说到,但事实上无论防晒值高低,你都要每隔90分钟重新涂抹一次防晒霜。
误区四:防晒只需针对UVA紫外线
能够同时阻断UVA 和UVB两种紫外线的防晒产品才能带来全面的保护。
误区五:只有脸部和身体需要防晒
不要以为头发厚,头皮就不会受到伤害。如果你要到户外活动,
Graf建议在头上喷洒防晒喷雾或者带上帽子。同时,在穿上凉鞋之前,记得要在双脚脚面涂抹防晒产品。
误区六:防晒值相加即是防晒效果
将SPF 30和SPF 15的防晒产品同时使用并不会达到SPF 45的防晒效果。注意要选择防晒值在SPF30以上的防晒产品,同时要频繁涂抹才能达到最好的防晒效果。
误区七:带SPF防晒值的化妆品也能达到防晒效果
许多粉底霜和粉底液都有防晒效果,但这并不代表它们能带来足够的保护。研究表明涂抹正常粉底用量7倍的粉底液才会达到完全的防晒效果。
误区八:防晒与饮食无关
一些治疗高血压的药物﹑避孕药和抗生素都会让人体皮肤对阳光更加敏感以至于让皮肤更易受到伤害;另外西芹﹑柠檬和其它一些柑橘类果实内含的化学元素会与阳光发生反应导致皮肤黑斑的产生。 误区九:唇部不需防晒
唇部肌肤比脸部其它位置的皮肤更易受到太阳光的伤害,所以应使用防晒值至少为SPF 20的唇彩,并用防晒唇蜜打底,当然不要忘了尽量做到随时重复涂抹。