暑期长假,在江门一些外来务工人员集中的地方,又随处可以见到南下“小候鸟”们的身影:平时,他们因为上学的原因,留在家乡,和父母分离。假期,他们才有机会来到父母身边,一家人团聚。而有的孩子原本留在父母身边读书,但是,因为暑假期间,父母仍要上班,无法照顾他们,而不得不选择“北上”,离开父母,到老家生活。
这些随着假期南北飞的“小候鸟”,常常牵挂着父母的心。
记者在市关工委、义工联等方面了解到,“小候鸟”们已引起一些部门的关注,一些社会团体、社区和志愿者组织也已经有意识地向“小候鸟”敞开大门,提供活动场所或公益服务等。
现象:
南飞“小候鸟”成新留守儿童
老家在河南的王先生,和妻子在江门已经生活多年,平时靠收废品谋生。上个月底,孩子刚在家里考完小学升初中考试,就和村里的大人一起来到江门。
“小孩在江门上学,要收借读费,动辄几百、几千,对于我们这点收入来说,太高了,”他说,“只能把孩子留在老家上学。”
为了谋生,王先生夫妻一年难得回两趟老家,遇到暑假,在老家的孩子会过来和他们团聚。
“孩子来到这里,也是人生地不熟,每天我跟他妈出去收废品,他就只能待在住的地方看电视,”他说,“吃饭、晚上睡觉时才能在一块,说话也不多。其实,跟他在老家差不多。” 王先生告诉记者,身边有不少老乡跟他情况差不多,“老乡们住得近的话,几个小孩还可以一起玩,要是住得远,都只能待在住的地方看电视。”他说。和王先生的情况有所不同,老家在湖北的张先生,则是每年暑假,把孩子送回老家,让家里老人帮忙看着,度过漫长的暑假。上个星期,他向单位请了年假,和妻子一起把今年读小学五年级的孩子送回湖北农村老家,尽管孩子有些不乐意。
“我们夫妻俩都要上班,放暑假,我也不想让孩子天天去培训班、兴趣班,只能把孩子送回老家,”张先生说,“这样做,也是想让一直在城市生活的孩子,每年给点时间到农村体验一下。”
案例:
和父母冲突“小候鸟”离家出走
然而,更有一种情况令人担忧。近日,记者在市救助站采访时,碰巧遇到一位母亲刘女士来救助站求助,看救助站有没有收留一位14、5岁的女孩。
“老家是山东的,我和她爸爸都在江门做工,女儿在老家上初中,”刘女士告诉记者,“放暑假了,她过来这里玩。前两天,因为看电视,我说她不能只看电视,要勤快点,帮助干点活,只说了她几句,她就离家出走了。”
救助站工作人员说他们并没有收留这个年龄的女孩,刘女士有些失望,“孩子在这里也不认识路,也不认识人,要是遇到坏人咋办?”
忧虑:
“小候鸟”的舞台在哪里?
记者在江海区麻园、蓬江区杜阮等市区外来工比较集中的地方走访时,不时看到,有10岁左右的孩子三五成群,或者一个人在广场、街道上游玩。
“我们也想叫孩子去参加活动或者培训班,不过,这都是要钱的,对我们这样的人来说,费用不小,”王先生说,“再说了,孩子在老家习惯了,来这里,参加那些活动也不适应,所以,很多老乡都宁愿让孩子在住的地方看电视。”
“看着每年因为孩子到外面游泳而不时发生溺亡事件,我都心有余悸,”家长刘先生说,“孩子大了,我们也不可能老看着他,他和同学出去玩,还真不能让人放心。”