《南飞大雁与团队精神》
南飞大雁与团队精神
深秋的及尔清晨,往日秋高气爽不知不觉无了踪影,天空被少见的黑云笼罩,经过一夜大雨洗刷后的街道,湿润而宁静。
正前方天空,一群大雁正慢慢迎面飞来。远远望去,大雁群飞行的速度并不快,但的确有一定的高度,视线中的大雁形体并不是十分清晰,只能看到大致的轮廓。大雁群呈现出一个人字型,不过队形的一侧比另一侧显得要长出许多,间歇有一二只成员偏离了队列,但又很快调整飞进到队列中,整个雁群间隔有致,队形保持完全有序,丝毫没有受到外来的影响,仿佛天空的黑云成了他们展现优雅飞行技巧的舞台,飘散细雨成了他们飞扬装扮的丝带。。。。。。
最让人惊异的是,队列左侧的偏前位置,一只大雁明显要比其他的成员小了很多,远远的看去,它弱小的体型只有其他成年大雁的一
半,在队列显得那么的不对称,同时又显得那么的弱小。从队伍的编排上看,雁群显然是对这只小雁略有照顾,把一个中间略微靠前的位置留给了这个小大雁。然而,就是这只看来并不成熟的小大雁,飞行在队伍中依然是那么从容,与前后成员保持着合适的距离,保持着相同的速度和高度。雁群渐渐地远去,尽管不知道前方有怎样的艰难险阻,但依然不能阻挡他们南下的迁移进程。
雁群慢慢远去,并没有带走我的疑问,反而激发了我对这种候鸟的强烈兴趣。为什么这种候鸟要保持这种队形飞行?其中有何奥秘?为什么这么小的大雁也加入到艰难的长途飞行中?。。。。。。
一系列的问题促使我去探究原因所在。
经过查证资料,了解到大雁之所以保持人字形队列飞行,是因为这是最符合空气动力学的缘故,可以最大程度节省体力,并飞行更远的距离。每年在迁徙开始时,大雁都会以少则二十只左右,多则数十只,组成一个南下的群体,以每小时八十公里的速度,在平均二千米的高空飞行上数千公里。由于飞行过程时间长,沿途气候变化大,气流反复无常,雁群总是保持人字形飞行,领头的大雁总是承担着最强的顶风压力,同时肩负着引导气流和引路的双重任务,所以领头雁往往是雁群中最为强壮也是最有经验的,它挥动的翅膀第一个将顶风气流产生向上的上升气流,而队列中的一个又一个成员,借着前面同伴产生的上升气流,飞行的同时又将自己产生上升气流向后传导。每当领头雁出现体力不支或意外情况时,就会退到后面,紧随其后的二只大雁中的一只就会迅速替换领头雁,从而保证飞行不受影响。从队列的长短和空气动力学的原理分析,队形和最前面和最后端是最有风险的,前面的大雁需要强健的体力和引导方向的能力,而后面的上升气流减弱也会使断后的大雁消耗略多点的体力,并有随时掉队的危险,这也正是雁群之所以经常变换队形,并将未成年的小雁安排中间靠前位置的缘由。
我不禁由衷敬佩大雁科学的飞行能力和超强的群体协作精神!由此想到企业管理的团队协作又何尝不与雁群有诸多相似之处!
任何一个企业的成员结构均可以大致分为三个部份:领头人和高层管理人员,有经验的中层管理人员和每年加入的时间不长的新成员,这三部份人员构成任何一个企业的团队。
团队的领导是企业的主要决策者和引领者,犹如雁群的领头雁一样,必须具有最杰出的能力,强悍的体魄,和对企业发展方向的准确把握,在企业发展的过程中,不仅要面对未知困难,带领团队成员,迎难而上,奋起博击,同时通过个人能力的展示和体现,为企业发展指明方向,为成员与企业共发展提供充足的便捷条件。