《回家的路》
回家的路
看到一个“当春节变成一个成功人士的表彰大会”的文章,很是感慨。突然想到劲霸男装前几年的一个广告,其中”专注夹克二十年”前面有一句“混不好我就不回来了”,让我印象颇深。
如今乡愁愈来愈淡、年味愈来愈淡,回家的期望远没有父辈们那么强烈。以前大家对过年的渴望很大程度上是对“年味”的一种期盼,吃是人类的本能,这种味道总是给很多人留下了很强烈的渴望,大抵“年味”这个词也是由此而来吧。随着经济的发展,物质的充裕,人们几乎每一天都上吃上很久以前过年时的时候的味道,于是人们对过年最原始的渴望就一点点的消失了。
老人们很像看到年轻人回家过年,年轻人总是害怕被问那么多问题,归结起来,无非四样:钱和对象,车和房子 。近年来,单身的年轻人又多了一个外号,叫做“单身狗”,顾名思义,单身的人还是很“可怜的”,从某些方面来讲。对于过年的年轻人来说,尤其是那些“单身狗”来说,他们也很想过的更好,但是这个世界就是这样。
给年轻的人留条回家的路吧,多一些相聚,少一些离别;多一份关怀,少一分责备;多一份呵护,少一句询问。让年轻人重新“找到”回家的路。