《记住乡愁》
记住乡愁
美国思想家爱默生曾说:“家庭是这样一个地方——在一天之中,我们的胃口得到三次满足,而我们的心灵则得到千百次的满足。”对国人而言,故乡就是这个能让我们心灵慰藉的“家”。也正因如此,无论工作多忙,多抽不开身,在春节每个国人都会踏上回家的路,让自己的精神回归。我们从一双双渴望回家的眼睛后面,看到了乡愁的力量。 然而,随着经济的发展,越来越多的乡村消失在城镇化的滚滚洪流中,越来越多的人变成城里人,最终“无家可归”。据统计,“2000年全国有360万个古村落,2010年是270万个,十年就消失了90万个,现在的自然村只有200万个左右。”这意味着,1天就有100个村落消失,上万人在精神上“无家可归”。全国十大水系水质一半污染,从前清澈的小溪因为污染变成了一条臭水沟,当从前秀丽的山峦因为水泥厂就地取材而变得满目疮痍,生态环境的破坏,水源土壤的污染,自然资源的匮乏,让我们的乡愁无处安放。 应该说,城镇化加速,与村落的消失是一个伴生的问题。这些村落的消失,只是发展的烦恼。但就中华文明而言,故乡不止是我们精神的家,更是中华文化的根。在悠久的农业文明中,乡村孕育着太多文化内涵与智慧。比如,早在北宋时期,我们就制定了“村规民约”,对乡民修身、立业、齐家、交友等行为,做出了规范性的要求,引导着当时人们的
伦理生活。倘若,让文化与这些村落同时消失,这就意味着文化的荒芜,精神的萎靡,显然是得不偿。由于我们对自然资源的无限攫取,对生态环境的肆意破坏让曾经的如画江山变得面目全非失的,让古人眼里的江山和今人眼里的风景,已经不能简单地划上等号。
记住乡愁,我们要把生态环境保护问题提升到一个更高的高度上来。值得欣慰的是,环境保护已经成为当前社会关注的热点话题,成为绝大多数人的普遍共识,而随着被称为“史上最严环保法”的颁布实施,法律和政府层面对环境保护的力度也空前加大。平衡经济发展和环境保护之间的关系,面对污染和破坏环境的行为做到了违法必究,执法必严。
记住乡愁,我们要加强村落保护,需要从重塑文化、重建信仰入手,从情感上重新培养对传统的依恋,从文化上重新普及东方的建筑美学,从精神上重新催发对根的敬意。
乡愁,可以是一碗水、一杯酒,或者是一朵云,它是人们对故乡一生都不曾割舍的情愫,更是几千年来我们薪火相传的家风祖训、传统美德、家国情怀和奋斗精神。因此,只有记住乡愁、传承文化,我们的精神才不会疲惫,追梦才有力量。让我们记住乡愁,在追梦的路上携手前行吧!