《回家的路-乡愁是锅粥》
回家的路——乡愁是锅粥
快春运了,又到一年回家时。如果有人问你最想走的是什么路?有人说是上班的路,有人说是下班的路,有人说是想走无数遍而没有走的路,更多人会说是回家的路。回家的情结就是乡愁。
乡愁是一种心路,是人们的心灵家园。中国人的乡愁情结由来已久,从大禹三过家门,少小离家老大回乡音无改鬓毛衰都是这方面的写照。过去的会馆,同乡会,现在的老乡会则是一些具体的形式。鲁迅说世上本没有路,走的人多了也就成了路。要我说乡愁是锅粥,米是故乡的文化,加上汗水泪水和很长的时间慢慢熬出的香浓的粥。饿了的时候拿出来喝上一口。
乡愁主要包含以下几种,一种是对亲人朋友的思念,一种是对籍贯土地文化的亲近,一种是海外华人和游子对国家民族的血浓于水的感情。费翔当年唱《故乡的云》大概就是属于这一类。他可能就是在异乡把汗水留在舞台上,泪水留在被窝里后无法煮粥后只好看天上的云了,才会有这样的情感。我回想过去很多事的时候也常常有种恍若隔世的惆怅。
今天随着高速公路飞机高铁的线路越来越多,时空上的距离感早已不再那么遥远,但是文化的冲突还是常常存在的。不过文化总是在冲突中融合发展的。融合最好的方式是联姻或者就是一小时生活圈。这样慢慢的大家就会觉得日久他乡即故乡了。但是融合也是有很多阶段性,不是一下子就能融合完成的,这就需要大家的共同努力了!