《文章的写作顺序》
文章的写作顺序
阅读一篇文章和写作一篇文章要了解文章的顺序,对于理解文章是的很大的好处的,写作的顺序大致有以下五种:
这种方法多适用于记叙文,按“起因——发展——高潮——结局”来写的,但有的文章会少一个或几个环节,基本按“起因——经过——结局”来构建的。如《草船借箭》 起因:周瑜妒忌诸葛亮的才干,用十天造出十万支箭的任务来为难诸葛亮。 发展:周瑜不给诸葛亮造箭的材料,进一步增加诸葛亮造箭的难度,诸葛亮巧妙地做好借箭的准备。
高潮:诸葛亮利用草船向曹操借箭。
结局:诸葛亮如期交箭,周瑜自叹不如。
二、 按时间顺序
常用于写人、叙事、写景、状物的文章。
如《雷雨》:下雨前——下雨时——下雨后
如:《美丽的小兴安岭》
按“春——夏——秋——冬“四个季节写的。
三、 按空间位置的变化顺序
一般用于游记、参观记、写活动和写景物等文章,常常会因为作者观察的顺序、观察的地点的变化而存在空间位置的变化。这种方法只要抓住文章中能够标明的地点,空间转移的词句,|就很容易地理清构段的形式。
四、 按事情的不同方面顺序
常用用于说明文的文章,描写状物时,也会用这种方法。
从表面上看都是写鲸的,但是作者是通过不同的几个侧面分别叙述的,让人感到有条有理。
五、 文章的特定结构形式
1、 开头有总起
如:《翠鸟》写翠鸟的外形特点一段: 翠鸟的颜色非常鲜艳。头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。
2、 先总后分
如《圆明园的毁灭》第三自然段,最后的总结的句子:“漫步园内,有如漫游在天南地北,饱览着中外风景名胜,流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。”
3、 总——分——总
如:《鸟的天堂》第8自然段 榕树正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。这美丽的南国的树!
第一句写了大榕树的茂盛
4、 回忆式或倒叙开头的方法
这是一种不按照时间顺序和事情的发展顺序来写的,而是将某些发生在后面的情节部分或结局先写出来,然后再回过头来表达叙述事情的发生的原因和经过,这种方法引人入胜。