《夏洛特烦恼话剧观后感》
人生这张单程票
观看话剧《夏洛特烦恼》有感
人生如果是一次旅行的话,那我们手里都只有一张单程票,正因为这“一去不反”的特质让我们对人生充满无尽的遐想。
随着年龄的增长,人们常常会回忆起过往的时光,面对曾经的自己,如果换做现在的自己肯定会有不一样的想法和行动吧。话剧《夏洛特烦恼》中就给了主人公夏洛一次回到过去的机会:在初恋情人秋雅的婚礼上,夏洛喝醉后又回到了学生时代,就这样夏洛重新演绎了自己的人生。 面对曾经暗恋的同学秋雅,夏洛不再犹豫而是勇敢表达;面对老师的体罚和侮辱,夏洛不再选择忍耐而是奋起反抗;面对自己的理想,夏洛这次没有在人们的奚落声中悄然放弃。就这样事情的发展和夏洛预期的一样,他娶到了暗恋的秋雅,年纪轻轻便成为了优秀的流行音乐人,过上了他在现实世界里朝思暮想的生活。剧情如果到此为止,那么夏洛重新演绎的人生看起开还算完美。然而剧情从此峰回路转,成名后的夏洛过上了骄奢淫逸的生活,不幸身患绝症,事业也每况愈下,更可怕的是他的朋友、妻子、同事没有人为他的死而真正感到悲伤。倒是那个被夏洛无数次拒绝的现实中的妻子马冬梅依然深深的爱着夏洛。也许每一个人心中都有着这样或者那样的遗憾,对现实或多或少都有些许不满。正因这些不满才催生了人们回到过去的念头,但是回到过去真的就能改变未来吗?真的就能让自己的余生幸福吗?
在人类历史中也可以有许多种假设,如果李斯没有帮助秦王子回国,秦国是否会一扫六国;如果牛顿没有被苹果砸中脑袋,是否能发现万有引
力定律?如果没爱迪生发明灯泡,我们能享受现代文明吗?等等。可以看出人类历史的发展就像是由无数个人共同推动的一辆车子,每当其中少了某一个人时就会有新人补充进来而这却不会改变车轮的前进方向。而每一个人的人生也是如此,并不因为某件事发生与否而发生根本性的改变。与其夸大某件事情的重要性,人本身的性格才发挥了决定性的作用。正如半杯水的故事讲述的那样,一个乐观的人不会因为自己经历的不幸而怨天尤人;一个悲观的人也不会因为身边的幸福而感到快乐。科比的偏执成就了六冠梦想;丘吉尔的不屈扭改变了二战的局势;勾践的隐忍完成了国家的复仇,人类是靠思考活着的动物,而性格决定了一个人思考的方式。
夏洛回到过去重走人生路,期间许多事情都变了,然而其中也有始终未曾改变的,那就是母亲和妻子对夏洛的爱。这让我想起一个故事:二战时,德国的一个犹太家庭惨遭迫害,家里只有兄弟两人幸免于难,哥哥决定向一个曾经帮助过自己的家庭求助,弟弟决定向一个曾经接受过自己父母帮助的人求助,结果哥哥活了下来而弟弟被抓进了集中营。由此可见对于你爱的人,要学会爱护他们照顾好他们,因为这是你的责任;而爱你的人更要珍惜,正因为他们的存在,才让你感到活在这个世界并不孤单。