这是一个风和日丽的春天,我和妻儿漫步在波光粼粼的州河边,沿河两岸垂柳依依,轻抚春风,一派柔和的气象。绿如蓝的水、绿如蓝的山、绿如蓝的天,这就是春天。
岸边的草儿绿了,山上的桃花儿开了,嫣红一片,气象盎然。洁白的玉兰,宛如冬雪一般纯洁而晶莹,又恰似白玉无瑕而温润。如果把整个春的景象比喻为博大的绿缎,那春花就是绿缎上最生动、最迷人、最精致的刺绣。
漫步在滔滔的江边,看着充满生机的春天。我突然有了一种莫名的阵痛——是一种来自新生感觉的、甜蜜的阵痛!
都说“野火烧不尽,春风吹又生”,你何妨不去问问,小草在生的时候经历的难道不是一种痛苦?不然,母亲生产的时候,“儿奔生,娘奔死,只隔阎王一张纸”就不会那样惊心动魄、生死攸关了!这不是在告诉我们:死既是生,生即是死!
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”是很有道理的。我想,就是在同一棵树、同一个枝头的同一个地方,今年开的花,也不会与去年开的花相同,更不会与明年开的花一样。她是按照生物进化的规律,自然的优胜劣汰,一代胜过一代,正所谓“长江后浪推前浪”。生不是简单的繁衍,而是真正的超脱。花是如此,人也是如此。
春华秋实,春天开花,秋天结果。春为后来季节的收获做了准备,打了基础。春夏秋冬,四季在默默的完成承上启下的责任,就这样年复一年在宇宙有机的轮回着。
由此看来,春的意义还应该更广阔。她是一个链的一环,万万不可断,更不能乱!否则,平地起浪、花开长牛、狗生苹果„„宇宙将不复存在了。所以,自然的法则是绝对不可破坏的!
热爱春天、珍惜春天吧!因为她是四季中最美的一个季节,也是新年的开始。热爱生活、珍惜生命吧,因为她是传承的一个必然过程!