《春之感悟》
春之感悟
第三项目部 张清亮 盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……,这是幼时学过的朱自清先生的《春》。是的,“吹面不寒杨柳风”,每当此季春风拂面时想起它,心中更多的则是感慨与惆怅。 时过匆匆,在仿佛今年刚刚开始时,一季度已然结束。如今毕业已半年,曾经暗自想过每周或者至少每月可以写一篇安静的文字,这样一个小小的目标,做起来也却如是困难,何况心中暗许下的那许多愿望?其实所谓的文字连一月一篇都无法做到,每当心中有所想时,总是以今天挺忙以搪塞,想想如此小的目标,一个月如此长的时间,做起来应该无甚难处,而最后,总是想起一月已结,所愿无所成。时至春天早已到来,闲暇下来想写些春天,然而大学里学了这么多年的工科,却从未写过一篇文章。突然,要写什么感悟还真有些不知从何下手,实在有些难为自己。
记得一个节目中曾解释“蠢”时,说春天到来,万物复苏,冬眠醒来的虫以一种无方向的乱动的方式去行动,而形象的说明"蠢"是什么样的一种状态。春天到了,心中无数的想法,无数的愿望。而自己将这无数的想法以蠢的方式放置进生活中。一向都是以为愚蠢中的两个字是一个意思,而其实“愚”是只一根筋的去做事情,而“蠢"是多头并举的无目的。难怪移山的只能是愚公,而不是智叟或是蠢公。 也许在这样的春天让自己迟钝一些,愚一些,心中会更坦然些。会减少些因春之感悟而带来的惆怅。