《音乐和人的性格关系》
音乐和人的性格关系
音乐可以反映出一个人的性格,就像小孩子喜欢听儿童那种有趣的音乐,年轻人比较活泼,喜欢追求时尚,就会去听当下流行的音乐或者比较动感的音乐,到了成年,人比较成熟了,懂得什么是爱情了,就会去听比较有情调的音乐,老年人比较喜欢听年轻人认为古老的音乐,当心情不好时,特别想听让人有点悲伤的音乐,这些都是音乐对人的心态的一种反映,性格的形成是由多方面因素形成的,音乐只是其中一种因素,音乐能够淘冶情趣,能够改变人的心情,听健康的音乐对人的性格有着良好的影响,但音乐不能够决定一个人的性格,所以说,音乐对性格的形成只能产生影响作用,而不能产生决定作用。以上是本人多年来听音乐对音乐的感受和理解,不知对你的作业有没有帮助,最后说一句,音乐是拿来感受的,若想对音乐与性格的关系有更深入的了解,就要自己去感受,才会懂得音乐对人的影响,这是难以用语言去形容的。
为什么不同的人会听不同类型的音乐?是因为审美和认知的不同,还是音乐可以调节自己需要的情绪,或者是仅仅因为音乐类型和个人特质相符?似乎是这些说法综合起来才比较准确。您是否注意到我们是怎么和别人交谈的?最近一项研究将不同性别的人进行配对,让其在6周内互相熟悉,结果是:开头的一周当中平均58%的人在谈论音乐。难道音乐可以间接地告诉我们对方的个性?那么音乐在衡量个性方面到底有多大用处呢?
当跟第一次见面的人说过“你好”或“最近过得如何?”之后,接下来该谈论什么呢?我们是怎样交朋友并逐渐了解别人的呢?心理学家过去强调身体语言、相貌和衣着的重要性,但是他们并没有注意到我们是怎么互相交谈的。最近的一项研究将各种性别的被试者互相配对,并告诉他们在6周之内互相熟悉起来。之后的分析显示,他们之间交谈当中最受欢迎的主题是音乐!为什么音乐对于我们结识别人的过程中如此重要,我们又从了解对方喜欢的音乐的过程中获得了什么信息呢?
在被测试者中谈论音乐的比例高得让人惊讶,开头的一周当中平均58%的人在谈论音乐,而涉及其它主题的谈话只有37%。这些其它主题包括书籍、电影、电视、足球和衣服。
为什么我们将音乐作为了解他人的第一个渠道呢?也许我们觉得音乐可以间接地告诉我们对方的个性。所以,这项研究的第二个问题就是:音乐在衡量个性方面到底有多大用处?
最常被提及的10种性格
接下来的研究当中,参与者被要求独自地通过对方最喜欢的10首歌曲来判断其性格,得到的结果与公认的“大五人格”做比较(这五大特点是:开放性、外向性、宜人性、谨慎性和神经质)。在这五大特点之中,开放性这一特点是最易
于通过对方最喜欢的歌曲来了解的,排在第二位的是外向性和神经质这两个个性特征。另一方面,对于音乐的喜好无法很好地说明对方是否谨慎。