《友善有改变人的力量》
友善有改变人的力量。友善就像春风化雨,它丝丝渗进人的心里,使弱者感到力量,使悲哀者感到振奋,使有缺点的人自觉地向往着进步。在一种和谐与温暖的氛围中,友善者与他人握手漫谈,态度真诚而庄重,声音轻柔,话语中透着人性的关怀和体贴。
友善是心平气和的与别人探讨问题,友善是在别人遭遇到困难时你伸出的一只手,友善是对陌生人的一个微笑,友善是“希望...它表明一个人胸怀的宽广,体现一个人精神境界的纯净高尚,友善是光明与和平的使者! 人是社会关系的总和。友善,是一个人更好地融入社会的前提;爱群、利群、乐群,是社会风气良好的重要标志。因此,在生活和工作中对人友善,是公民应具备的基本道德素养。
日常生活中不难看到这样的情景:有的人因为一些鸡毛蒜皮的小事,便恶语相向,甚至动起手来;有的人"事不关己,高高挂起",对旁人的困难漠不关心;还有的人在进行学术批评时,不是心平气和地平等探讨问题,而是冷嘲热讽,人身攻击……诸种不良的言行举止都是缺乏友善之心的表现,与我们泱泱大国的传统不符,与现时代的文明发展方向相悖。