又 闻 槐 花 香
宋继文
槐乡永寿,位于陕西渭北高原南缘,在889平方公里的原野和沟坎山梁上拥有2.7万公顷洋槐林,特别是绵延百里的页(xue)梁一眼望不到边。每年五月,漫山遍野,银花飘香,串串银花,远看像白雪冰霜,近看似珍珠美玉,圣洁素雅,蔚为壮观。淡淡的清香芬芳,让人沉醉、让人痴迷。
永寿槐树能成林,须追溯到上世纪七十年代。那时朴实勤劳的永寿人,抱着绿化荒山、造福后代的美好愿望,每到春秋时节,他们肩背干粮,携带妻儿老小,风餐露宿,植树造林,终成气候,让沟坎山梁成为绿色的屏障,为后人留下了宝贵财富。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,五月的永寿,是花的海洋。千沟万壑槐花怒放,花海之中,串串白色精灵,像雪,比雪白,像云,比云净,更似串串晶莹的珍珠在风中摇曳。还有那忙碌的蜜蜂、飞舞的蝴蝶、勤快的养蜂人,手舞足蹈的赏花者,构成了一幅幅美丽的画卷。风起处,云海阵阵,一浪高过一浪的白云绿波蔚为壮观,白中泛绿,似云似雾,徜徉槐林,如在云雾中,聆听着蜜蜂嗡嗡伴奏,欣赏着蝴蝶翩翩起舞,吮吸着槐味清香,仿佛进入了如梦如幻般的童话世界中。
槐花名不见经传、也无文人墨客所吟颂。但在我心目中是平凡而伟大的,它不仅可供人欣赏、给人美感,它体内更含有大量的糖分、脂肪和蛋白质,营养丰富,是酿造良蜜的最佳花种;它富含维生素和多种矿物质,味道清香甘甜而成为美味佳肴,同时具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风等功效。上世纪六、七十年代闹饥荒时,曾是父老乡亲充饥之食物。那时槐花一开,妻儿老小就会漫山遍野去争先采摘,用来果腹。往事如烟,沧桑巨变。如今,则变成人们争先
尝鲜的美味佳肴。每年五月的星期天、节假日,永寿的沟坎山梁上、绿叶白花间,欢声笑语阵阵,这是移居城市者呼朋引伴在采摘槐花,品尝大自然芳醇,聆听天籁之音,享受曲径通幽的惬意,这成了永寿特有的一道靓丽的风景线。
槐花既花适合观赏,又是美味佳肴,还可酿出天下良蜜,它朴实、洁白、香郁、实惠,酷似朴实勤劳的永寿人。