《感悟花海》
感悟花海
我生在北方,最情有独钟的就是北方的雪了。每当落雪的时候,天空、大地都开满了银花,像因风而起的柳絮,像飞舞的片片梨花,像盛开高原的莲瓣儿„„这时候,整个世界都成了花的海洋。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”也许你正如古人一样,感受到的是雪的洁白。的确,论颜色,它并不五彩缤纷,甚至还有些单调;论香气,它并不芳香馥郁,甚至你从来没有嗅到过它的气味。然而,当我面对一个漫天飞花,银装素裹的世界时,我的心为之颤动,似乎感受到了那一股股暗香幽幽袭来„„
这香气来自于雪花的闲适情怀。你看,冬天里百花凋零,万木萧疏,一切都显得那样荒凉冷落,这时它来了,从从容容,潇潇洒洒的来了。它抚摸抚摸树木,为大树披上银装;爱怜爱怜草花,为他们插上花簪;它为大地盖好棉被,给房屋戴好斗笠。它绝不与百花争荣,万紫千红的春天,它在天堂信步;它绝不与树木争功,“佳木秀而繁阴”的夏季,它在天庭游玩;它绝不与庄稼争宠,喜获丰收的金秋,它在广寒宫嬉戏。它知道自己的位置,它懂得自己的职责。它不屑于世俗的喧嚣,却只为装扮一方土地,营造“红妆素裹,分外妖娆”的美景;它甘愿做冬的使者,带给人们“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜。当我们“戚戚于贫贱,汲汲于富贵”的时候,是否也该嗅嗅你闲适优雅的暗香?
这香气来自于雪花的磅礴气势。当雪花飞舞空中之时,放眼望去,白白茫茫一片,“天与云与山与水,上下一白。”有哪种花能与你相比呢?洛阳的牡丹固然如海如潮,古负盛名,成为富贵者的象征,且“牡丹之爱,宜乎众矣”;东京的樱花固然如云如霞,蜚声世界,成为国家的象征,且“花下也缺不了成群结队”的欣赏者;然而,当我们看到“千里冰封,万里雪飘”的壮阔景象,读懂“长城内外,惟余莽莽”的雄奇瑰丽,感受到伟人“欲与天公试比高”的博大襟怀,我们能不为它的磅礴雄浑动容吗?
这香气来自雪花的顽强无私。在“北风卷地白草折”的冬天,只有它顽强的与狂风搏斗,尽管狂风撕扯着它,蹂躏着它,裹挟着它向大树、房屋撞去,然后又恶狠狠地把它摔向山岩、大地,可是它从不屈服于狂风的淫威。狂风的怒吼吓不倒他,狂风的鞭笞打不垮它,狂风的武力摧不毁它。整个寒冬它都凛然不惧,它执着的坚守,似乎他要完成一个使命。只有春天来临的时候,它却悄然退去。雪融不是无情物,化作春雨更润花,这该是它无私情怀的写照吧。
雪啊,你这看似无情却有情的精灵,你这嗅似无香却有香的腊梅,因为你,世界多了一种花——雪花,因为你,世界多了一种美——精神之美。