那些有你陪伴的日子
那些有你陪伴的日子
日子一天天流逝,我已不再是过马路时紧紧拉着你袖子的小丫头,也不再是走进校门时却不断向后张望的小学生。在成长的道路上不断前行,我学会了不再依赖着你,但是,我只想说,感谢那些有你陪伴的日子。
我刚上小学时,你还不是很忙,我便每天赖着你,要你送我上学。最喜欢踩在你的自行车后座上,双手扶着你宽厚的的肩膀,有一搭无一搭的和你聊天。你总是喜欢给我讲各种各样的小故事,一些道理深刻的历史故事,一些有趣数学悖论,也有一些亦真亦幻的开心童话,还有一些是你自己小时候记忆深刻的故事。很多时候,我听得开心,在后面“咯咯”地笑个不停,你会停下来,回头看着我,等我笑完,你再继续讲。我也经常会突然冒出一些奇怪地问题,调皮的拿来问你,但你却从来没有被我问倒过,总是能想出令我心服口服的答案。在我幼小的记忆里,这世界上好像没有你答不出的问题。都说父爱的背后是宠溺,我觉得,那些有你陪伴的日子,你的爱带给我的是童年的快乐。
小学高年级时,我开始了漫长又痛苦的奥数学习,一向自诩聪明的你自然担当起了我的辅导老师。那无数个挑灯奋斗的夜晚,你和我在书桌旁度过了多少时光啊。你已不再是那个充满宠溺的父亲,言语中的威严不容置辩。那时的你,严厉又不失耐心。你决不允许我出现一个马虎的错误,更不能容忍我的懈怠,更不用说是上课走神了。你送我去上课外班,总是坐在教室后面,我在学,你也跟着学,回家后的你照看着我完成所有的题目,还不时地为我解疑,我发现几乎就没有不你会做的题目,再刁钻古怪的题目你也总能找到十分巧妙的方法。虽然我从不说出,但我知道你非常聪明。而且在那时是我心中的榜样,是我崇拜的偶像。我最终拿到了很多好成绩,我在你眼中,读出了你为我而骄傲。现在的我,深深地懂得父爱的背后既是严厉,也是激励。在那些有你陪伴的日子里,你的爱一直在砥砺着我,支持着我。
现在,我已经长大了,也许有些故意的回避你的悉心关照,渐渐不再依赖你,不再和你撒娇,也不再与你玩笑,似乎离你越来越远了,但其实你却从来没有离开我的身旁。
每天,在我挑灯夜读的时候,你总是在沙发上抱着一本书,静静地读着。在我睡觉前,餐桌上总会出现一盘洗净切好的水果。每次我回家晚了,你总是会假装自己也忙得还没吃饭,乐呵呵的坐下来陪我吃饭。在我需要帮助时,你都会第一时间来到我身边。父爱是默默的关心,在那些有你陪伴的日子里,你的爱带给我温暖。
时光流逝,我在长大,少年的我已经不再懵懵懂懂,而是深刻的感觉到父爱的宽厚深邃,严厉又不失细致,洋溢而又不失内敛。我明白,那在我短短的十几年人生旅途中,有你陪伴背后蕴含着的深深的爱。感谢那些有你陪伴的日子,它让我知道,在我成长的道路上,你的爱会永远在陪伴在我身边,给我成长的勇气。