有您陪伴的日子
有您陪伴的日子
英德市第四小学 六(4)班胡婧
时光荏苒,一晃便是十数载,我在这世上生活了十二年,从出生便感受您的呵护,您的温暖,您的爱,直至现在。
当不足五斤的我被护士放进保温箱,您慈祥地注视着恬睡的我,一抹笑容在您脸上荡漾开。
当嗷嗷大哭的我躺在您的怀里,您笑着把一勺勺米糊糊送入我的口中。
两岁那年,您教我学走路。和煦的阳光照在我们身上,您把我放在绿油油的草坪上,帮助我站立起来,并走到一边,循循诱导我向您走去。“奶奶,抱,抱!”我含糊不清地说。“乖,走过奶奶这边来。”您半跪在地上,向我伸出手。我撒起了娇;“不嘛,奶奶抱!”您皱起了眉头,略严厉地看着我,执着地向我伸出手。“呜„„”我一瘪嘴,快要哭出来了,“奶奶„„”“噢,乖,不哭,奶奶教你走。”您投降了,拉起我的手,牵着我一步一步地走着。我跟着您走,笑言嘻嘻。草坪上留下了一串大脚印和小脚印,蜿蜿蜒蜒,直达幸福的港湾。 记忆中,孩童时的我调皮捣蛋,可是您从未打过我、骂过我,让我的心里充满微笑与阳光。
上学了,每天我都要在白炽灯下看书、写作业,您为了不影响我的学习,从不开电视,干活时都小心翼翼,怕吵到我。中途怕我渴了饿了,您还常常端来牛奶或自己做的糕点,蹑手蹑脚地放在我的书桌旁,走时,还不忘提醒我早点睡觉。当我遇到难题急得团团转时,学
历不高的您总会拍拍我的肩膀,让我慢慢想,不要着急。那眼神里,满是鼓励,是您,我学会了冷静。
现如今我不和您住在一起了,但您的爱仍然陪伴着我。那一次回老家,您硬塞给妈妈几个鸡蛋,说:“这是家里母鸡生的蛋,有营养。孙女正在长身体,回去煮给她吃。”坐车回家的路上,我看见您单薄的身体瑟缩在冷风中,徐徐向我招手。那一刻,我鼻子很酸。
您像落花,哺育了我这棵小树苗,自己却化作春泥;您像蜡烛,温暖了我的心,却渐渐融化;您像大树,为我这棵小草遮风挡雨,自己却满脸沧桑„„有您陪伴的日子,我很快乐,很幸福,我想对您说:“奶奶,我爱您!”