《适去的春天》
适去的春天
阳光暖暖的午后,天空淡淡的蓝。虽然被薄纱似的云所铺盖。却似乎找不到明显的云朵,偶尔浮现一缕,可是太淡了,淡的像一抹忧伤。
快过年了,大街上熙熙攘攘。人们手里的五颜六色的袋子闪着夺目的光彩,虽是数九寒冬,可在人们喜气洋洋的脸上,寒风吹的格外温柔。
随着人流,我漫无目的的闲逛。也不知走了多久,又随人流停了下来。又是“圈人”啊(所谓的“圈人”,就是平日里大伙围着大圈看热闹)。我探进脑袋:夫妻二人,丈夫抱着孩子,头埋的很低,地上用4个石子压着一张字条。这种景象对于各位来说绝对是屡见不鲜了吧:把身世说的比秦香莲惨,遭遇比窦娥冤,说白了就是要钱。
我把手伸进口袋搜索随身常备的零钱。每次遇到这样情况,人场钱场我都捧。可能一转身那受捧者就会鄙视的说,:“那丫头真傻,我说啥她信啥。”甚至抱怨我的吝啬,那一点赞助甚至不足以去买只牙签。可我仍然乐此不疲的在这冷漠的城市里,上演“爱心插曲”。
我挤到前面,去“欣赏”他们的故事,”家住#省”――离这够远的,车票肯定不少钱,“本想领孩子去北京看天安门,”――真是可怜天下父母心啊,“孩子在车上高烧不退,在人们的怀疑与恐惧中被迫下车,”――谁让你赶的不是时候呢?在此地治病停留5日,孩子的病基本上已经好了”――这下该说正题了吧,“但身上仅仅剩下回家的路费,”――哦?一般都说自己的路费给人偷了啊,我不禁感到一丝疑惑,“孩子连日来一天只能吃一顿饱饭。。。我们准备今天晚上坐车回家,希望各位好心人给我们提供一点吃的,谢谢!” 我羞愧,为自己“高尚”的同情与慷慨。
字写得漂亮。女人低着头,用手捂着脸男人抱着孩子,把脸埋在孩子的胸前:他穿着朴素,头发略显蓬乱,干枯的手紧紧地抱住孩子。他一言不发地坐在那里。孩子的嘴唇干裂,有淡淡的血痕,亮亮的眼睛恐惧而又好奇的打量着”参观”他们的陌生人。忽然,孩子的目光与我相接,那眼中脆弱的透明和小心的防备,让我的心扭曲的疼。
风吹乱了男人的头发,他把头埋的更低。我想,他默默忍受的是旁人的猜疑与冷眼,吞下去的是自己泪水与无奈,搁浅的是男儿的气魄与尊严。他把脸静静地贴在儿子小小的胸膛上,他的心是痛苦的,因为他听到的,不仅是儿子那小小躯体中的充满活力的跳动,还有饥肠辘辘的呻吟。声声牵动的是父亲的心啊1
围观的人几乎手里都满满的,其中不乏可口的美食,但最后,他们都理所当然的离开。艳丽的包装袋在阳光的照耀下格外的刺眼。
退出人圈,心,久久的无法平静,就像一瞬间,许多的小雨滴跌入心湖,溅起一圈又一圈的涟漪。我快步走进超市,买了水和饼干。就在我准备给他们送去的时候,电话响了。
莹莹,你在哪啊?
%%超市。
挂上电话,我挤上了前面的电梯。
在楼上,我迅速地为母亲挑了手套和自己的围巾。灯光下,那试衣镜里围着米黄色围巾的小姑娘看上去温柔又善良。
我一边走,一边幻想着那小男孩欣喜的眼神,那男人感激而又不卑微的目光以及他们心中久不释怀的滴水之恩,那冬日的午后,有着暖暖微笑的小姑娘,我为自己感动着,我――
圈人不见了,只剩下4粒石子„„
“咚”地,心沉了下去。我仔细地审视每一个目光所及的面孔,甚至是那4粒石子,希望将他们从那里找出来。
一切只是徒劳。我站在原地怅然许久,手中的食物沉甸甸的坠,沉甸甸的坠。
在我从新起步之前,我终于明白,对于可以及时给予的帮助要尽快的去做,不然,那些人也许失去了对他们至关重要的帮助,甚至与你自己,也失去了一次让自己人性闪光的机会,而这两个损失,都不是一时就可以偿还的。