《弹指春已去》
弹指春已去
走在清寒的河滨小道,看微风拂过,水面浮着枯黄的柳叶,柳枝垂落水面,等待着风给予的飘落,那是种凋零的美。风的苍凉里,我听到了那款款袭来的秋的脚步正透过水面五彩的色调,荡漾而来。那水的深色给人油画般的厚重感,那天边的夕阳,让我想起了你。
想起薄暮冥冥中你仍在挥动的锄头,想起如水夜色里你燃起缕缕的炊烟,想起晨光熹微时你已经割下的挂着露珠的猪草,想起炎炎烈日下你在场院里翻起一片片的金黄……你就像一棵树:春天,我倚着你幻想;夏天,我倚着你乘凉;秋天,我倚着你成熟;冬天,我倚着你沉思。从未想过你也会累也会受伤。
在那暮云四合时,我终于盼回了你佝偻的身影,你捂着肚子叫我去找爷爷绑一个滑杆,身后不见你背着的那个几乎与你等高的背篓。迟疑间,耳边又响起了你急促的催促。我不敢停留,我很慌张,不知道你怎么了。但是,翻遍了院子也没找到爷爷。
我跑到家时,家里已经围了很多人。他们有的说要去砍竹子,有的说去请医生来,有更多的是在感叹伤得这样重。在他们的议论中,我才知道你从一棵桑树上摔下来,树杈刺进了你的身体。我不知道你是怎样捂着伤口一步一步走回来的。呆愣中,人们已经绑好了滑竿,几个壮年男人,抬着你走了!但,我至亲的爷爷奶奶始终没有出现。
夜色,越来越浓。我不知道你什么时候才会回来。一弯月牙爬上来了,我和妹妹在朦胧的透着凉意的月光下,摸索着去地里准备菜。雾洒在碧绿的菜畦上,也洒下一片阴霾在我们的心上。我们是那样渴望见到你安然回家,多害怕失去你。我们能做的也仅仅是做好饭,等你们回来。我是那么渴望着长大,长大就可以保护你了。
月亮都偏西了,你还没回来。他们回来了,说桑树在你的肚子上划了很深的口子,肠子都快漏出来了,缝了17针。镇上的医院找不到人,好不容易找到一辆拖拉机,颠簸着去了县城医院,他们才回来。我忘记他们还说了什么,直到他们离开,我和妹妹才想起来,我们忘记请他们吃饭了。
无论多么黑暗,黎明总会到来。妈妈是院子里的叔伯们送回来的,整个人都失去了颜色。妈妈不能起床,我和妹妹就在那个秋天学会了做家务,真实的感受了生活的艰难。我们常常因为没有煮饭的水,去井边抬水。扁担压在妹妹的肩膀时,我的心就颤悠悠的疼。路人有时也给我们帮忙,把水缸装满。我们希望有人帮我们,但妈妈总不让我们开口……
没有母亲的庇护,可能更能让人成长。母亲受伤的时间里,熟识的人和陌路人都给予了我们母亲一样的爱,如同春天。他们都是自自然然的生长,风来了风吹,雨来了雨淋,就像一棵树。一半在风里飞扬,一半在土里安详,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉,非常安静,非常骄傲,从不依靠,从不寻找……
当我逃离了那个乡村多年以后,在这样的一个薄暮的夕阳的傍晚回想起母亲,回想起村里的他们,才恍然:我的最好的年华已经在那里度过,母亲的春天也已经过去。弹指一挥间,竟是不同的世界!当我们岁月有所感觉时,已是在沉重的回忆中,而对母亲的牺牲真正有所体会时,我们也已进入了付出和牺牲的季节。
其实母亲也是一种岁月,从绿地流向一片森林的岁月,从小溪流向一池深湖
的岁月,从明月流向一片冰山的岁月。她无需我们的所谓汇报:因为懂得,所以慈悲。