春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
立春已经过了很久了,但这个时候的陕北仍是寒气逼人。
从窗子向外望去,远山沉默着,显得很忧郁,似乎尚未从冬眠中醒来。藏在山坳处的积雪,坚守着一份冰清玉洁的精神,迟迟不肯与春风做个了断。树木稀稀疏疏散落在山坡上,笼着寒烟,像怀揣着无限的心事。春风唤不醒,它自己也不肯醒来。
陕北的春天来的很是简单,呼啸的西北风在高原的山洼上停留上半月十天,天气便渐渐地变暖,大片大片的山地上淡淡的泛起层层绿意,南回的燕群接二连三的从高原的那边飞来,愉悦的叫着,唤醒了一片片沉睡的土地和整座沉寂的高原。
此刻,陕北的春天就是这个样子。立春过后,万物并未挣脱冬的束缚,人们反而感觉愈加寒冷难耐。理论上的东西往往不如实践来的踏实。
人们总是喜欢寄希望于春天,只知道春天是一朵花的温床,是一抹柳色的画笔,是一首诗篇的序曲。岂不知春天并非如人们所希望的那般美妙。贸贸然抽芽的青草会在猝不及防的时候被料峭的春风无情地摧残;欣欣然张开笑靥的桃花、杏花有时会在得意忘形的时候被春雪肆意欺压。多少多情的种子在春风里含恨夭折。春天,孕育着希望和生机,也暗藏着陷阱和杀机。
怪不得春天的翻脸无情,这本来就是一个乍暖还寒,最难将息的季节。你过于轻信,或过于轻佻,都有可能让一颗悸动的心倍受伤害。
一个冬天的忍耐,一个冬天的坚持,一个冬天漫长的等待。你,终于润了唇吻,柔了腰肢,在苦苦的盼望中姗姗而来。
没有谁不渴望春天。年轻人渴望早日甩掉厚重的棉衣,袒露青春风采,让豆蔻年华在春暖花开的季节里尽情绽放;中年人渴望在万物萌发的季节将旧时的枯枝残叶统统删剪,在勃勃生机的时候重燃已经有些暗淡的热情;老年人的内心最为渴望春天的早日到来。寒冷的冬天过去了,日益衰微的生命经受住了季节的轮回。生机和活力重注生命,证明自己可以用不太灵便的双腿走在春光明媚的,也必将是铺满鲜花的大道上。这该是多么值得高兴的事情啊。
春天,哪怕只是窗前那么一抹微绿,也足以让我们激动不已。因为这一抹轻
柔的柳色可以唤醒我们那被寒冬冰冻了的心,可以让我们从冬的恐惧中走出来,可以让我们在依然料峭的寒风里感受春的温暖。
我们渴望阳光,阳光可能会把我们灼伤;我们渴望雨露,雨露有可能会酿造一片汪洋;我们渴望春天,春天却在我们饥渴的双眸里彷徨。但我们仍然满怀渴望,渴望一缕春风的到来,渴望一滴春雨的到来,渴望一场铺天盖地的春雪将大地严严实实地覆盖。让苟延残喘销声匿迹,让不知所措更加坚强,让经受了考验的种子发芽、生长、开花、结果。
无论怎样,我们都对那些美好的事物充满了渴望。虽然会因此而受伤,但我们深知,一年之计在于春。春天是轮回的起点,春天是新生的开始,春天是成长的摇篮。如果因为一点点春寒就拒绝春天的温暖,因为阳光太刺眼就拒绝走出黑暗,那岂不是太可笑了吗?
在乍暖还寒的时候,不要拒绝窗前那一抹柳色的召唤,走出寒冬,才会感受明媚的春天。春天正是从一抹柳色开始的。
少女们已早早把厚厚的棉衣收进了衣柜,用健美的双足在寒冷的土地上抒写春天的诗行。孩子们早已把各式各样的风筝放飞,让那蔚蓝的天空飘起五彩的希望。冰封的河床底下早已暗流涌动,弹拨着叮咚的琵琶,把一首春之曲反复吟唱……
无论多么的寒冷春天的脚步是阻挡不了的。用我们热清的笑脸迎接这美好的春天。