《让和谐之花在校园处处开放》
让和谐之花在校园处处开放
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是来自1208班的张鸿杰,今天,我很荣幸能够站在这里和大家一起来探讨有关和谐的话题,我演讲的题目是《让和谐之花在校园处处开放》。
和谐的校园,是社会与学校的和谐、人与环境的和谐、学生与老师的和谐、同学之间的和谐。和谐是明媚早晨的朗朗读书声;是塑胶跑道上整齐的队伍、矫健的步伐;是教室里热烈的探讨、紧张地学习……是一个眼神,是一个问候,是一次互助,是一种善意,处处洋溢着和美和谐 。
生活在校园里,我们应时刻想到我们是校园的主人,建立好优美的校园环境是我们的责任,我们要让我们的校园干干净净、整整齐齐。我们代表着学校的形象,每天让我们语言文明、举止端庄、行为得体,让每一个人走进职中都感到这是一个温暖的大集体,一个温馨大家庭,让我们每天都有好心情。
在学校,我们应该建立和谐的师生关系。师者,我们未来道路的领航人,是我们黑暗中的指明灯,是我们下一步的指路标。是老师给了我们文化知识的启迪,使我们从无知到博学,从幼稚走向成熟,老师给了我们知识的雨露,流向我们的心田,让我们张开双臂去迎接。我们一定要珍惜老师的付出,尊重老师的劳动成果,努力学习,与老师做朋友,共同我们营造一个良好的学习气氛。
在我们的校园生活中,也时常有一些不和谐的音符产生。打架斗殴事件便是最为典型的例子。其实好好想想,这些事情完全是有同学之间的种种小矛盾所引起的,处理的方法有很多种,可我们为什么偏偏要采用最暴力、为不理智的方法来处理呢?人与人不是相同的,同学之间有点小矛盾、小误会很正常,那我们为什么一定要要求对方来按照自己的意愿来行事呢?退一步海阔天空,我们又何必将其处理的最糟糕,在我们的天地,我们的人生留下这一片污点?
因为有了和谐,我们在校园中得到的是思思春雨、缕缕阳光和阵阵微风;因为有了和谐,我们在老师和同学之间得到的是鼓励、理解。
用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。当我们抛弃了迷茫,把握了航向;当我们共同努力,不懈地摇桨,和谐校园的乐章终将会奏响。
蓝天因飞鸟而和谐;
大地因山水而和谐;
职中因我们而和谐,让我们团结起来,共同前进,让和谐之花开遍职中校园!