《让课堂绽放和谐之花》
让课堂绽放和谐之花
一幅画之所以被称为是美的,就在于它在色彩、线条、构图等方面达到了和谐;一首歌之所以是动听的,就在于它在音色、旋律、节奏等方面达到了和谐。那么,新课程背景下的数学课堂要想生成精彩,需要在哪些方面达到和谐呢?
首先,须在预设与生成上达到和谐。
一节课,既包含静态的文字计划,也包括动态的实施过程。静态的文字计划是教学的准备阶段,称为课前“预设”;动态的实施过程则有许多设想不到的“意外”,称为课中“生成”。教师在实际教学中,难免会遇到一些意外问题,只有做好充分的预设,才能在学生的活动进展与备课时的“预设”有差异时,适时调整预案,使教学活动收到更好的效果。
在一次教学研讨活动中,两位教师执教同题课《三角形的三边关系》,教学目标主要是让学生发现、理解并运用“三角形的两边之和大于第三边”定理。在小组探究中,两班学生都得出了“三角形的两边之差小于第三边”的结论。面对这种与预设不同的生成,第一位教师由于对此缺少充分的课前预设,只好将学生的发现打入“冷宫”,继续自己的教学进程;第二位教师由于事先已有充分的预设,遇到这种情况,只稍稍改变预案,预设与生成就能有机接轨,这样既提高了学生的学习兴趣,也提升了探索学习的层次和水平。
其次,须在引导与探索上达成和谐。
新课程特别强调培养学生的探索意识和探索技能,以促进学生的可持续发展。但是,小学生知识面较窄,思维能力较弱,探索水平较低,如果缺少了教师的适时、有效的指导,探索活动就难以有效、深入展开。探索是必要的,引导也是必要的,但引导不是为了替代探索,而是为了促进学生更好地去探索。在探索过程中及时引导和通过引导来有效促进探索,是建构和谐课堂的又一重要层面。
如,在教学“分数的初步认识”这一内容时,教师在让学生初步认识了分数后,就布置学生用不同的方式表示分数。学生拿出准备好的长方形、正方形和圆形纸片,折出了他们喜欢图形的二分之一。面对这一开放的问题,学生的思维却未能放开,他们都只能用折纸表现“二分之一”。教师以此为契机,及时引导学生思考,要求他们用不同方式表示出不同的分数。这样,学生很快用多种方式表现出了其他形式的分数。黑板上贴满了学生的作品,学生感受到了成功的喜悦,课堂也因此洋溢着生命的活力。