那些年,我们不懂爱
高二(1)班 张晶
生命的质量,一定意义上是爱的质量。被亲情润泽的生命,会将精神的愉悦感与灵魂的富有感水乳交融的结合在一起。也就是说,只有在这一刻,奔波在生命中的很苦很疲惫的心灵,才会被温暖呵护,被幸福抚慰,才会真正走进生命的原乡。
“爸爸爱吹牛,总会
把微不足道的小事形容的惊天动地,总会把自己的形象树立的无地伟岸。”这是我给父亲的定义。我和母亲都深知父亲的小小弊病,却也都不予理会。那年除夕,爸爸打工回到家,神秘兮兮地从包里拿出一个盒子,说是给我的新年礼物。我打开它,是一个微蓝色的瓶子,里面装着透明的液体。我从未见过如此美丽的瓶子,迫不及待地打开它喝了一大口,这时爸爸问我:“好喝吗?”我眉头紧锁,含糊地应了一声,接着问爸爸:“爸,你喝过这饮料吗?”爸爸开始眉飞色舞起来:“当然了。我在城里干活的时候看城里人都喝这个,我也经常买,渴了的时候当水喝。”我强挤出个笑容,拧紧了瓶盖,没有回应。时光像一个调皮的孩童,你看得见他长大,却看不见他成长的痕迹。那年,我八岁;现在,我十八岁。那年,爸爸意气风发;现在,爸爸却灰白了头发。世俗的人忙碌的游走在凡尘中,在患得患失间努力着、纠结着。也许该得到的还没有得到,不该遗失的却已渐行渐远。
事情来得那么突然,一向强健的爸爸病了起来。我问他想吃些什么,爸爸说:“我什么好吃的都吃过了,只是那年给你买的饮料还没有喝过。”我转身去买了一箱回来,递给爸爸,爸爸喝了一口就吐了出来,皱着眉头说:“孩子,你被人骗了,这饮料怎么兑水了?”我哭着说:“爸,矿泉水就是这个味儿啊??”
如果你认为每个人只是一座孤岛,如果你认为每个人就只是一个独立的小小个体,那是因为,你还没有懂爱。烛灭了,灯亮了;灯灭了,月上了;月隐了,朝暾出了;夕阳尽了,大地暗了,心亮了。