十八岁,让我们懂得爱与责任
尊敬的老师,家长,亲爱的同学们:
大家好!
十八个春夏秋冬,十八载岁月轮回,时间就像一本不停翻过的相册,记录着我们十八年来生命中的每一个瞬间。
可还记得?童年的我们朝气蓬勃、天真稚嫩。
可还记得?少年的我们意气风发、热情洋溢。
可还记得老师的谆谆教诲?是他们的辛劳与汗水给予了我们知识和动力。 可还记得亲友的声声祝福?是他们的热情与帮助教会了我们乐观和友谊。 那一片片的流年剪影仍然历历在目,有开心的欢笑,有悲伤的泪水;有成功的喜悦,也有失意的哀愁。一路走来,几多坎坷,几多风雨,几多艰难,几多险阻。但是在这部相册的每一页,都有几个身影时刻陪伴在我们的身旁——那就是我们每一位同学的父母和老师们。是他们,与我们一起分享成长道路上的每一次进步;是他们,与我们一起攻克人生路途中的每一个难关。
十八年风雨,几千个朝夕,十八岁,是人生的一座里程碑。成人不只是一个仪式,更是一种责任。今天我们要在这里,首先向父母,老师们道出心中埋藏已久的感激。
感谢您,赐予我们生命;感谢您,养育我们成人。
感谢您,教给我们生活的道理;感谢您,告诉我们人生的真谛。
您从不把爱说出口,您的爱却又那么无微不至。那是黎明前已做好的热气腾腾的早餐,是夜深时悄悄放在书桌旁的一杯牛奶;那是对作业中错误的严厉训斥,是每一个新颖思路的由衷赞许。为了我们,您倾注了全部的心血。然而,年少的轻狂使我们不善于表达自己的感激,甚至有时还会和您吵嘴、斗气,但您给我们的回应,却始终是豁达与宽容。您的爱从来不求回报,但我们深知,您所需要的只是我们的理解,只是我们能够快乐、幸福地生活。
站在十八岁的门槛上,我们百感交集,既有对往昔无限的怀念,又有对未来美好的憧憬。十八岁,是我们人生中一个新的起点。
去年此刻,我们依然是十七岁的少年,正在为学业水平测试做最后的冲刺; 而今年的6月7日我们将面对世界提出的第一个挑战——高考。十二年的寒窗苦读在等待着那一天的锋芒毕露,十八年积蓄的激情正期待那一刻的喷薄。也许你心中仍怀有最后一丝恐惧,但现在你必须以成人的乐观与成熟去面对未来的挑战。时间,不允许我们再犹豫;空间,不允许我们再逃避。我们必须对自己的未来负起责任。高考只是成年的扉页,在人生的苦难面前它是多么微不足道!智慧就在我们心中,汗水已洒在来时的路上。何况,我们并非孤军奋战:身后,有我们最亲爱的父母和老师;身边,有我们最亲密的战友。我们没有理由害怕。相信自己无畏的青春,我们一定能在这庄严的扉页上潇洒地签下自己的名字。 现在,我们正站在国旗和蓝天下,向未来宣誓:我已成年。
十八岁的我们已成为法律意义上真正的公民,享有和父母平等的法律地位,享有参与国家政治的权力。
十八岁的我们又肩负着更多的责任和义务。“修身,齐家,治国,平天下。”无论是对个人,对家庭还是对国家,对全人类,我们都有着不可推卸的责任。 面对世界的质疑,我们昂首挺胸,因为我们早已经历考验。
我依然记得学业水平测试后校园里压抑的气氛,而今天,阴霾早已一扫而空,晴空万里下只有阳光在自由地飞舞。是的,挫折夺走了我们的4A,但我们却在
挫折中学会了成熟。我们因此明白了每一滴眼泪的意义,也因此能以更加乐观与坚忍的心面对未来人生路上的险阻。
于是今天,我们可以骄傲地宣布:我们准备好了。
于是今天,我们迈着铿锵的步伐跨进十八岁的门槛,踌躇满志。
于是今天,我们意气风发,凭着青春的自信与热情向世界发出挑战:来吧,我不怕你!
谢谢大家。