《家乡的秋》
家乡的秋
家乡的秋天,也可以说是初冬,因为出了名的春秋两季很短暂。夏季的秋老虎会持续到国庆前后,在这之前“立秋”的“五红”和“啃秋”的西瓜早已经吃过了,等到两场细雨下过后,再刮点西北风,秋天才算正式登场。儿时记忆中雨水最多的是夏秋两季,不同于初夏潮湿的霉雨和盛夏的倾盆大雨,秋天的雨水似江南院落中的亭台,似苏式园林中的水榭,不张扬也不轻狂,自然的如期而至,有熟悉的清冷,也有清晰的轮廓。我特别喜欢这种“秋冻”,赶走了夏季的闷热,雨水洗刷着脏空气,赶走了雾霾,连皮肤都不那么干燥。
秋季的雨天里,延绵的紫金山似石城中一副丹青水墨,被水雾笼罩着的玄武湖卧在它的脚下,似珍宝似明珠。遥相呼应的是南朝时期的北极阁,早已由最初的皇家园林蜕变为近代气象的发祥地,守着城中千年来的事物变迁和四季变化,傍着这一山一水,不离不弃,在历史的长廊中留下不深不浅的印记。这样淡淡墨迹的秋景,我是很喜欢的。
秋风一起,栖霞山的枫叶又在弄舞了,火红火红的枫叶能媲美香山枫叶的舞姿,源远流传着“春牛首,秋栖霞”的美名,成片的枫树,每到深秋,满山红遍,景色甚是迷人,偶然从古刹中传来几下钟声,古老而悠长的飘在古城外的上空中,像在诉说着季节变幻。栖霞山我虽然去的次数不多,但在心里却是很喜爱的。
家乡的秋风,有着别具一格的景色。动态的风能吹出静态的景致来,离不开城中已有百年树龄的法国梧桐。我是在梧桐树下长大的,几乎所有的记忆都有梧桐树高大挺拔的身影,四季里各种风一吹,沙沙的树叶在头顶作响,仿佛美妙的轻音乐,伴随着静静的岁月,成长中一个个瞬间被订成了一本优美的纪念册,其中最美的一页是秋天的梧桐树叶。一夜秋风,城中似下起了梧桐雨,淅淅沥沥后大街上遍地铺满金黄色的梧桐树叶,厚厚的,踩在上面还会沙沙的响。这时候的古城里天上地下都是金黄色的,人走在梧桐叶上面,像走进了画卷里,我年少时悠闲的时光都在这样美丽的画卷中度过,美丽但不惊心动魄,执着但不执意。渐渐地,我从年少到了而立,任时间怎样消逝,无论我看过了多少千山万水、古城美景,那幅梧桐雨的画卷仍然是我心中最美的景致。