《家乡的秋》
家乡的秋
绚丽四季,秋景最美。
——题记
家乡的秋总是来得有些晚。多情的秋姑娘迈着轻盈的脚步,姗姗走来,她用灵巧的双手把整个世界装扮得多姿多彩。
秋菊 不必说天高气爽,云淡风轻,也不必说硕果结满枝头,香飘四野,单是那漫山遍野的菊花就让你陶醉不已。它们是载歌载舞的迎秋少女,这儿一堆,那儿一簇,迎风怒放。有的欢快地舞起裙裳;有的轻提着裙边,欲动不动;有的紧裹绿色的围裙,像弱女子经不住秋风的凉意。菊花虽然没有彩色蝴蝶的亲吻,但多情的蜜蜂总是唱着新编的歌如期赴约。家乡的人儿也不甘落后,每年总要举办一次菊花展,展台上一朵朵菊花更娇艳动人,黄赛金、红似火、白似雪,轻风拂过,一阵阵醉人心脾的花香,让人心旷神怡!
秋雾
家乡的秋,雾也迷人。春雾太潮,夏雾太闷,而秋雾正好,轻柔优雅。每当起雾的时候,故乡的秀丽山川和心中的海市蜃楼就融为一体了。雾霭浮动着,像轻纱,像烟岚,像云彩;挂在树上,绕在屋脊,漫在山路上,藏在草丛中。一会儿像奔涌的海潮,一会儿像白鸥在翻飞。连绵起伏的群山,时隐时现,如同蓬莱仙岛一般。人在翻腾缭绕的雾气中闪烁迷离,仿佛置身于一个童话世界。故乡的秋景便这般朦胧在我的生命里了。
秋思
秋景的美是一种凄凉的美。秋风萧瑟,秋雨缠绵,千树落叶,万花凋谢。“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”,秋天总是让人怀旧,总是惹人情思,总是充满愁怅。唐代大文豪刘禹锡有诗曰:“何处秋风至,萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。”不单是诗人,就是禁锢在牢狱里的囚人,到了秋天,我想也一定会感到一种不能自己的深情。因此,浪漫多情如东坡者,当他抬头遥望中秋明月时,便成就了《水调歌头》的千古绝唱。
我爱我的家乡,我更爱家乡醉人的秋。