《关于菜园的》
走到菜园旁,站在篱笆外,第一眼看见的是一朵朵爬坡上篱笆墙的牵牛花,牵牛花开着,像正要开始演奏的音乐家。
向菜园里看,这边是一排排大白菜,它们好像美容过的姑娘,正抬着头,把把自己雪白的脸展示给大家,一棵棵角瓜,像个害羞的小娃娃,正用自己的双臂撑着绿叶遮着脸庞,不让雨淋,不让风吹。再看那边的蕨菜,就像个爱打扮的阿姨,正开卷自己的头发。还有辣椒,就像一个个小灯笼挂在绿伞下。
忽然,一群顽皮的北风从上空跑过来,只见一棵棵长得高一点的茄子秧点了点头,好像在向北风问好呢!&&几只小鸟似乎被这里的景色陶醉了,从不远处的枝头上飞过来,叽叽喳喳地唱着动听的歌儿,美丽的花蝴蝶也被篱笆上的牵牛花吸引了,它们在篱笆前后翩翩起舞。毛茸茸的小鸡仔跟着鸡妈妈也跑过来了,它们从这儿跑到那儿,又从那跑到这。叽叽喳喳地叫着。一时间,菜园里到处是鸟语,到处是花香,呈现出一派生机勃勃的景象。
在我的记忆深处有一个让我魂牵梦绕的地方,那就是姥姥家的菜园。姥姥家的菜园并不大,但一年四季总有迷人的风采。春天园子里绿意盎然;夏天,园子里的毛毛虫在彩叶下乘凉;秋天,所有的枝头上都挂满了果实,把树枝都压弯了;冬天,园子里所有的物都穿上了过冬的新装。
在我五岁的时候,我去菜园里玩做饭的游戏,一抬头,发现一个绿色的东西,我想都没想就摘下来尝了一口,又苦又涩,原来是一颗生柿子,我害怕了就用广告色涂成红色,又用胶水往枝叶上粘,可是怎么也粘不上就把那颗生柿子方到树枝上的杈上,姥姥知道事情的来龙去脉差点没笑破肚皮。
爷爷家的东围墙和南围墙间圈出了一个小菜园。别看面积不是很大,但爷爷却把它收拾得井然有条。
东围墙上牵着几株扁豆,深绿色的叶子爬满了整片墙面,一串串青色的扁豆琳琳琅琅的挂着,中间还夹扎着一簇簇扁豆紫色的小花;南围墙上原来藤蔓缠绕的丝瓜,时近初冬已经开始谢了。
紧挨着东围墙脚南北走向长着一陇大蒜,都已经一尺来高了。大蒜旁边长着一小片翠绿扎眼的植物,我都不知名。我忙着跑去问爷爷,爷爷告诉我,叶子小若巴掌的是白萝卜,而叶片大如蒲扇的是大白菜。我很好奇,白菜应该是白色的啊,怎么会是绿色的呢?!爷爷告诉我说大白菜生长周期比较慢,要经过漫长的寒冬,大白菜越长越紧,颜色渐渐变浅直至成熟。
靠近井台边还长了两行貌似荷叶的芋头,清晨起来还在它的叶子上看见滚动着的露珠,朝阳映照下晶莹剔透,煞是好看!
菜园里最引人注目的就是靠近南墙的那棵小枣树了,国庆时节还郁郁葱葱挂满红色小枣的小树如今已是枣去树空,让我们这些小馋猫美美地过足了瘾!