《春天的菜园》
春天的菜园
导言:
你注意过你家屋边的菜园吗?
春天的菜园总是充满生机,辣椒刚吐出嫩芽;韭菜不知何时从土里露出幼稚的笑脸;黄瓜得水飞快长,一天长出一大截;南瓜、豆角竞相一展身姿,婀娜绚丽地赶赴春天的约会,共同期待着与夏的热恋。夏天用它蕴含的惊人力量,迅速膨胀着整个菜园,孕育着秋天的累累硕果。红红的番茄撑灯笼,黄黄的南瓜卧软床,长长的豆角谱乐曲,紫紫的茄子比肩膀。更兼鸟鸣蝶舞,浓郁菜香。冬日里,菜园便穿上了一身洁白的衣裳,里面温度高,蔬菜依然欢声笑语,茁壮生长。
菜园,我们农村的孩子总是很熟悉。看着爷爷奶奶快乐而忙碌的身影,你是否也想参与其中呢?菜园里可是有着无穷的学问和奥秘。这次的综合实践活动,就让我们跨进春天的菜园,探索农家的种植学问吧!
说一说:
1、你今天中午吃的什么菜?你家里平时都吃哪
些菜?你最喜欢吃哪种菜?
2、你知道这些菜都是哪来的?我们这里也有菜
园,你想了解我们当地菜园的情况吗?
3、如果让你去菜园看看,你想知道哪些情况?
议一议:
各小组汇报讨论,选择感兴趣的内容确定研究
主题。例如:菜园面积、蔬菜品种、收益、能够在当地种植的蔬菜品种等等。
调查研究计划表
品种、价格情况,哪些菜比较适合大众口味,哪些菜价格特高,哪些菜价格不浮动大等等。
试一试:
选择一片菜园,每天进行观察,经过一段时间的观察把观察过程记录在下面的表格里面。
资料链接:
大白菜、秋冬甘蓝、秋冬萝卜、胡萝卜、秋冬花菜等秋播蔬菜 在进入结球期或根膨大期后,要重施肥水,一般应重追肥一次,雨后要及时排水。
番茄、辣椒、茄子、西葫芦、菜豆等秋延后果菜 10月中旬架设塑料小拱棚或大中棚,覆盖塑料薄膜防寒保温。注意通风降湿,从盖薄膜开始,晴天上午7~9时揭膜,下午5~6时盖膜。
秋豇豆、秋四季豆、毛豆等豆类蔬菜 采收的同时注意加强肥水的管理,促进多开花多结荚。虫害以豆荚螟为害最重,抓住豆类始花期开始施药,选用毒死蜱、锐劲特等防治。
黄瓜、丝瓜、苦瓜等瓜类蔬菜 果实膨大期要及时追肥,促进生长,每667m2施磷酸二铵15~20公斤随水冲施。并且不能缺水受旱,生长后期,适当控水。注意清沟排渍。生长后期还要注意摘除老叶。
芹菜 苗高22~24厘米时,每施硫酸铵或饼肥;苗高33厘米时追施硫酸铵;以后每隔10~30天追肥1次。
韭黄 栽植后,浇施浓度为20%腐熟水粪,并设置拱形支架,顶面离土面约0.3m,覆盖薄膜,再盖结实致密的草帘遮光。一周后,傍晚揭帘、膜检查,如见根部生白霉,应立即撒施干土防治。