《那是一种美》
那是一种美
姹紫嫣红,草长莺飞是美;大漠孤烟,长河落日是美;荷败菊残就大煞风景了吗?为什么不用心去品味“留得残荷听雨声,菊残犹有傲霜枝”的优美意境呢?在城市中,有霓裳倩影车水马龙高楼大厦的繁华热闹;在乡村,有小桥流水麦浪滚滚蛙声一片的淳朴宁静。我们不得不说,那都是一种美。
如果说,完美也是一种美。那么,人们为什么又要去欣赏残荷败菊呢?诚然,那也是一种美。就如断臂维纳斯一般,许多艺术家都想把她的手臂接的完整,使之变得完美。然而,经过多少次的实验终究失败。最后,也仍是认为断臂维纳斯才有她本身独特的美。因为,她给以人无限的想像与联想的空间。我们可以通过想像,让她摆出各种美的姿态。假设,艺术家帮她把手臂接完整了,那每个人的审美观不同,也许就会认为她不是美的了。所以,有时候残缺比完美更加有欣赏价值,那也是一种美。让我们用心去欣赏这种留得残荷听雨声“的美。
那是一种美。红尘里的曲水流觞,韶光中的柳丝榆荚,花开易见罗易寻。花开,是生命最灿烂的绽放,花落是生命中最静美的翩飞。花开如舞,花落似梦。
花开与花落是美,他们都是我们视觉所见到的美。然而,在这纷纷扰扰的尘世中,有些美是无法用眼睛去欣赏,去判断的。那是必须用心灵去体会,去感受的心灵之美。一个人也许她长的并不标致,并不美丽,然而她却拥有一颗善良的心。那么那也是一种美,一种散发馨香,蕴含独特气味的美。就如那部世界名著《巴黎圣母院》中所展示的美与丑,善与恶一般。卡西莫多,他虽然长的奇丑无比,但是他却拥有一颗善良的心,并一直深深地爱着爱斯梅拉达。而弗比斯外貌虽然英俊无比,内心却是自私,阴暗的。置爱人于水深火热之中不顾。所以,卡西莫多就变成了人们所歌颂的一种美,心灵之美,那是一种无法用肉眼去识别,必须用心体会的美。
那是一种美,喧嚣中的自然纯净,霓虹灯下的纯澈心灵。用心体会,用心感受。
人们对美的诠释,真的各有千秋。况且不说不同事物的评价,就是对同一事物的评论也就有所不同。
所以,无论是那韶光中的榆荚,还是开在旷世中的一朵奇葩,抑或是那雨中的残荷,那都是一种美。
那是一种美,一种有如春风拂面亦不寒的美,一种残荷听雨菊败犹傲的美,一种透彻心扉的美。这个世界无所不能,让我们一起在风中奔跑,在阳光下跳舞,去寻找那一种美。