《卵巢保养有什么好处》
卵巢保养有什么好处
谈到“卵巢保养”,首先一定要对卵巢有所了解。卵巢是女性重要的生殖器官,位于下腹部盆腔,内子宫的两侧,左右各一以韧带与子宫相连,受内分泌生殖轴系(脑皮质——下丘脑——垂体)控制。通常我们直接用手是摸不到卵巢的,除非卵巢长了肿瘤,大夫在做检查才可能摸得到。卵巢可以产生成熟且可受精的卵子,还能整体协调女性生殖系统,分泌多种激素(雌激素、孕激素、抑制素、雄激素等)。这些激素参与机体的生理功能调节,维持内分泌系统平衡,保持女性特征及正常生理代谢。
通常说卵巢与女性青春有关,雌激素可谓功不可没。因为雌激素促进女性附件器官的生长发育,包括输卵管、子宫、阴道、阴道腺、阴蒂等,同时又使女性保持她的第二性征:体态丰腴、乳房隆起、臀部浑圆、肩窄臀宽、嗓音尖细。女性皮肤光滑、亮泽,特别是青春期的少女,焕发着青春的光彩,这除了种族、遗传、水土、气候、营养等因素之外,与体内雌激素的分泌有重要关系。雌激素使皮肤表皮增厚,抵抗力增强,从而使皮肤有弹性、有光泽。雌激素同时也作用于全身各个系统,如大脑,保持人的精力旺盛;如心血管,曾有医学家注意到,50岁之前,心脑血管疾病的发病率,女性比男性低1/4~1/2。在代谢和骨骼方面,雌激素也有功劳。它不仅维持血脂、血糖的正常代谢,而且与人体钙代谢有着密切关系,有助于钙的吸收,并减少钙从肾脏的排泄。