《考据卵巢保养的六大功效》
考据卵巢保养的六大功效
美容院采用精油按摩、热磁疗等方法,宣称有六大神奇养生功效,能保养卵巢、防止卵巢早衰、预防乳腺疾病等等,因此价格也不便宜,但事实上却是没什么特别功效的。一是无科学依据,二是精油大多数质量不合格、按摩也不到位,三是混淆了卵巢早衰的概念„„提醒大家,保养卵巢还是从6个生活习惯入手为好。
不知从何时起,美容院纷纷推出一个新项目:卵巢保养,并美其名曰“让女人更像女人”、“世界美容新潮流”„„美容院宣称,通过精油按摩、热磁疗等方式“保养”,就能治疗经期不适,改善乳腺疾病,甚至预防卵巢早衰。卵巢保养,到底是真有此“神效”,还是商家吸引眼球的噱头?下面是专家为你的详细解读。
调查 宣称有6大功效
在美容院的宣传单上,专家看到卵巢保养功能无比“强大”:它能调节内分泌;预防乳腺疾病;缓解经期综合征;刺激阴道分泌,防干涩,提高生活质量,甚至还能预防肥胖和骨质疏松,脱发;防止卵巢早衰等。
那么,这些美容师都通过什么方法起到这些效果呢?目前,美容院推出的卵巢保养服务,主要有两种手法,一种是精油按摩。主要是在后腰部和下腹部进行,宣称通过按摩能促进局部血液循环,精油渗透到卵巢部位,从而达到保养效果。另一种是热磁疗。这是借助热磁疗仪,在下腹部等部位进行,同样是通过这种方法达到促进血液循环的目的。此外,卵巢保养的价格并不便宜,单做一次的收费少则200元左右,多则三四百元。美容院都推出办卡优惠活动,如果一次购买一个疗程(即10次),价格仍在1600元以上,甚至超过两千。
质疑 无科学依据
精油按摩、热磁疗等方法真的能达到这么神奇的效果吗?专家对此提出了质疑。
专家表示,目前没有任何研究资料表明,通过这些方式能够达到保养卵巢,预防卵巢早衰的目的。“这种宣传会误导女性朋友!不管是月经突然不规律,还是乳房有肿块,都应尽早去医院查找原因,否则很可能延误病情。” 质疑二:按摩到不了卵巢部位。
“按摩确实能起到一定的活血、通经络的作用,对血淤引起的月经不正常或盆腔炎有点效果,但要说能对卵巢功能有啥影响,那是不可能的,因为精油根本无法到达卵巢。”专家解释到,从生理结构上看,卵巢离皮肤表面较远,它位于盆腔内,前面有膀胱。而精油按摩仅能改善皮肤表面或皮下的血运情况,不管怎么按都无法对卵巢起作用,更无法改善卵巢功能。此外,日本国立健康组织曾对亚洲400多家美容院抽查发现,用作卵巢保养的香精油良莠不齐,合格的竟不到20%。
质疑三:混淆“卵巢早衰”的概念。
专家均认为,美容院混淆了“卵巢早衰”的概念,导致月经不正常的原因有很多,并非只有卵巢一个。从医学上讲,卵巢早衰指的是女性在40岁之前就停经,进入了更年期。一般来说,正常的绝经年龄是45岁左右,黄金年龄是49.5岁。
支招 保护你的卵巢
研究显示,吸烟、过量饮酒会对卵巢功能产生影响。吸二手烟的效果也一样。 少熬夜
“黑白颠倒”的生活,会使生物钟发生紊乱,神经内分泌系统功能失调,激素分泌不平衡,不仅会对卵巢功能产生影响,还会增加子宫肌瘤、子宫内膜癌的风险。
科学减肥
很多女性朋友为了追求“骨感美”,饮食限制过于严格,导致营养不良,内分泌紊乱,引发卵巢萎缩、功能减退。
多吃鱼虾
一项土耳其研究发现,女性每周吃鱼2次或2次以上,能减慢更年期的“步伐”。
避免久坐不动
建议女性每天至少活动30分钟以上。其实,活动可以在“见缝插针”中完成,并不需要专门留时间。比如干家务,上下楼时走楼梯,上下班的路上走一两站地,工作累了起来活动活动筋骨等等。
每年至少查体一次
卵巢早衰并非毫无征兆。一旦发现自己月经量减少或突然停经,就应及时去看医生。建议女性朋友每年至少检查一次身体,及时发现及时治疗。