《蜕变——成长的痕迹》
蜕变——成长的痕迹
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕儿们经历了一次次蜕变终成了飞蛾,而我们的家、祖国不正是如此?我们正在蜕变,蜕变中留下了……
——题记
“开饭喽!”一声吆喝拉开了午餐的序幕,我端起饭碗,夹起一块烤鸭,又夹了一块烧鸡,往嘴里扒了一些饭,不小心就撒了一些饭粒,我也没在意,可老爸却不高兴了,说:“饭怎么能掉在桌子上呢?吃的时候要有吃相,要捡起来吃掉,多浪费呀!”我却不以为然,道:“这几粒饭有什么关系,有什么好浪费的!”“粒粒皆辛苦呀!农民伯伯多辛苦呀!再说咱们中国如果人人掉几粒,那得有多少呀?”老爸教育我道。我反驳道:“哎呀,现在都高科技时代了,哪要农民伯伯种田啊,动动手指头就行了。”听了我的话,爸爸神情凝重,把我们带到他的童年的河去。
“我的童年生活在七十年代度过,家里一共有5个兄弟,每次吃饭,菜还没上桌,饥肠辘辘的我们早已把饭一扫而空,连碗里的饭粒也舔得干干净净。”我惊呼,插话道:“老爸,你们当时简直是饿殍啊,那你们平常没吃上几块饼干来充充饥?”“我们哪有你们现在这么幸福,饭团就是我们那时最好的零食,平时肚子饿了,就拿饭团来,别说什么零食了。再看看每粒饭经历的过程吧:播种,施肥,收获,剥壳,包装,蒸熟等几个环节,这才送到我们的嘴边来。”
听了老爸的一番话,我似乎懂了一些,可是,为什么我和老爸的观念不同呢?可到底是老爸的想法太陈旧,还是我的观念太超前?我思前想后,总算找到了答案:祖国在发展,时代在变化,我们的追求发生了变化,人们的想法也在变化。中国十几亿人,而仅用这一小块土地养活世界21%的人口,多不容易呀!虽然去年中国刚举办了08奥运会,可中国仍是发展中国家,她能经得起我们浪费吗?这一切问题的答案都告诉我们:“No!”所以,我懂了。
“铃铃”又是正午,咦,这家桌上没有饭粒,碗里也吃得干干净净,这是谁家呀?对,这是我家。
后记
蚕儿蜕变成了飞蛾,我也在蜕变中不断成长。