又近黄昏,下了一天的秋雨在我去往北山公园的路上终于停了下来,天空如此作美让我喜出望外,心里多了些雨过天晴的轻松和舒畅。兴安岭上的斜阳如同刚刚煮熟的秋苞米金灿灿地洒落在悠长的小径上、宽阔的广场上和咋黄又绿的草坪上。湿润凉爽的空气散发着泥土和雨水调和的味道,似乎还夹杂着树脂和花草的芳香。刚刚修剪过的草坪里,蚊蝇在斜阳中飞舞。秋虫在草丛里啾唧。鸟儿在枝叶间啁鸣。一池秋水痴迷地思念着天光云影。不知名的花朵仍然依偎在秋凉之中坚守着那抹艳丽的色彩,仿佛在鼓舞着秋天的脚步。纤细的小草带着秋后的新绿在微风中轻轻摇曳。远远望去,仿佛从来不曾缺少对你的热情。它们那娇小与可爱仿佛让我感受到植物天赋中那极致的美。于是我对那些花花草草产生了天性悲悯、施恩、普善的愿望和冲动,甚至上升到为无法把我的抚慰和宠爱馈送给它们而深感愧疚和惴惴不安的地步。但当我凝视那些植物依然若无其事、怡然自得的样子时,不忍心惊扰它们的心情终于让我原谅了自己,以及我那善感多愁的脾气与不必要的忧虑。我仿佛看到它们天性的植物观中那不理会一切的从容和大气。
我似乎不甘心池水那过分的平静,用我善意的粗鲁向水面投掷一枚石块,被惊醒的池水掀起高高的水柱,仿佛像舞台上刚刚直起身子的亭亭玉立、清澈纯净的少女在表演水上舞蹈。然后又迅速回落到水面,随着波纹急速地扩散开来,仿佛整个秋天在水中轻轻荡漾着。直到恢复原来的平静,又继续做着它秋天的梦。
远处草丛里蝈蝈唧唧,唧唧的叫声吸引了我,我悄悄地接近,它仍然若隐若现。我再接近,它还是若即若离。直到它因为我的惊扰而停止了叫声,但我只要洋装撤退,它就开始叫起来。无论我怎么和它较量,鬼鬼祟祟的我可还是看不到它的影子,而另一处的蝈蝈又开始鸣叫,此时我有一种被它们戏弄的感觉,我惊叹它们隐蔽的技巧足以支持它们生存的理由。于是我放弃了跟踪它们的行动,任凭它们此起彼伏地为自己取得胜利而欢呼雀跃吧。
柔和的音乐让广场舞有了自己的节奏和灵魂。笔直、高耸、翠绿的兴安落叶松旁是一片茂密的阔叶林里,秋叶绿的仍然在绿,稍稍发黄的叶子似乎还在瞻前顾后地观望、迟疑、徘徊,似乎在等待一场浩大的、跨越季节的行动。
尽管初秋的气温对刚刚熬过酷暑的人们格外清爽怡人,但在这些喜悦和欢快的角落里,我还是看见一片枯黄的树叶提前在我眼前孤零零地飘落,尽管这种凋零衰败的迹象悄然掠过我心底,在我心中微微荡起一丝感伤的涟漪。但我并不因此而惆怅。
夕阳已去,夜幕降临,熹微的光芒流露出惋惜的目光依依不舍地留恋着那条回家的蹊径。我想该回家了,因为我实在不忍心在打扰这里的一切,舍不得再让自己的文字独自占尽这里的便宜。回家的路上,我心里总是意忧未尽,我说不清楚那是什么,或许是流连,是憧憬,或许是渴望,是向往。