《映山红》
记忆中有很多年没有在家看到漫山遍野的映山红了。今年有幸在家,清明节的时候,跟老爸、老妈一起回了一趟老家。
我老家位于湖北省黄梅县的一大山区,据说这座山是延大别山的山脉。每到春暖花开的时候,尤其是清明节前后,山上一眼望过去,除了上半截 是深浅不一的绿色,下半截就全是红色,因为这个时候映山红的叶子几乎还没长出来。这里 的红色有玫瑰红、品红、桃红、大红,还有很多叫不出颜色的红,简直就是红色集散地。
我站在山路上看着这些成片的映山红,看了很久,一直在纠结要不要移植一些回家种种。我知道这些野生的映山红肯定已经习惯了生长在山里,如果贸贸然地把他们移植回家,不见得能把它们养活。可是如果不移植,我就只能今天欣赏它们了。对于一个爱花的人来说,这真的很不舍。后来出于私心,为了既能让它们在山中繁衍下去,又能满足我这颗爱花的心,我决定采些回家用水养着。 这个主意打定了之后,我真的跑到山上采摘了一些我认为比较好看的映山红。