《君子之交淡如水.doc》
君子之交淡如水
舜华(宝钢集团总部员工)
弘一法师有一个偈子:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。”如此淡泊自然的交友境界,正是我等现代人无福消受的。你看,年关将近,身边的人个个忙得内外交困、分身乏术。8小时内忙工作,自不必说;八小时推杯换盏忙应酬;客户宴请、同事聚会、老乡小酌、同学相聚……
中国人最爱讲“人情”,最能体现“人情”的地方要数酒桌,最不“人道”的地方也数酒桌。最先嚷嚷“吃不消”的是几位80后新人:刚入职场,属于“月光”族,三天两头地请客与被请客,自然要削减其它开支;紧接着“想逃”是70后骨干:在单位里忙了一天,急着回家督促面临期末考试的孩子;60后、50后也无心恋战,美酒美食伤身,年过半百、健康第一嘛。 怎样的交友方式最低碳、最有益于身心、有益于人际和谐?还是那句古话:“君子之交淡如水。”君子之交,以情义、诚信为重,在交往方式上则体现为互相尊重、互相理解、互相宽容。这样的交往如一杯淡淡的清茶,淡中有至味,每天都在滋润你的身心。因而无论在职场,还是在家庭、社会,淡如水的君子之交,能构成最佳的人际“气场”。
这是一个发生在北宋的职场故事:司马光当宰相后,推荐刘元城到集贤院供职。司马光问,知道为什么推荐你吗?刘元城说,先生念及老友旧情吧。司马光说,不尽如此。因为我赋闲在家时,
你经常会来信问候或亲自探访。我当宰相以后,你却不再来问候我,这才是我推荐你的缘故。司马光和刘元城的交往以情、以礼、以义为重,与功利无关。可见,职场上的成功者,内心里崇尚的也是淡如水的君子之交。
想起以前,有一段时间流行贺卡。小小一张贺卡,多少美好的感悟!那时没有手机,饭局也少,然而友情、亲情并不稀薄。可见,交友可以很简单,是现代人作茧自缚,让友情变得复杂了。