《辩论赛君子之交淡如水 一辩稿》
君子之交淡如水
谢谢主席,大家好! 人的一生中总希望能有那么个真知陪伴。也许没有华丽绚烂的词句对彼此诉说,也许没有常常在一起的吃喝玩闹,但是彼此遇到困难总会默默的站在身后给予支持。君子之交可以是平淡如水的,可以是共面生死的,也可以是忘年的。因此我们对于君子之交到底是淡如水还是共生死并没异议,而两者并无矛盾。所以今天讨论这个辩题的意义在于当下我们更应该提倡哪种交往价值观。是淡如水的还是共生死的。
我方更倡导君子之间的交往更应该是淡如水的。彼此的交往不会牵涉地位、权势和容貌。没有利益的牵绊,没有功利的存在。而是一种心灵的接受,一种精神世界的相通。双方的交流也许不会那么频繁,也许会因为千里阻隔而彼此很难谋面,也许会在相隔十年或二十年之后不再联系,也许这一生也不曾再见。但是总是彼此记挂,彼此的心底也为对方留出了永恒的空间。
首先,纵观当今时代,人与人之间日益复杂的利益关系使得淡如水的交往变得弥足珍贵。今天我们一踏入大学的门槛,父母会和我们说:“上了大学,要和同学处好关系。以后遇到什么事情还可以帮你。”今天在互联网上输入人际交往,百度一下。满目尽是人际交往的技巧,能力等。相关书籍告诉大家最多的是怎么有技巧的交流,如何查验悦色。但是不会告诉你一定要怀着真诚的心去与人交流。不要总带着利益的有色眼镜。今天帮助别人想的最多的是会浪不会费自己的时间和利益,而不是想着如何让别人度过困难。今天更多人在权势面前失去尊严,觉得与越有地位的人交朋友以后的路就走的更顺。物欲横流的社会,人与人的关系不再那么纯洁,那么清淡。及时曾今彼此的友谊那么真挚,也可能因为社会中形形色色的诱惑变得迷失最初的我们。单纯的友情不在单纯,利益的加身使得我们多么怀念从前的单纯。所以更加被俞伯牙钟子期那种摔破瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹的真挚友谊所打动。我们越加向往管鲍之交那样不计利益纠葛的浓厚情谊。
其次,利益捆绑之下的人际交往不利于人才的发挥,社会的发展。今天的职场中因为人际利益,无才的人有可能得到与之能力不符的职位。而相比之下,一些有能力的人却因为没有强大的关系背景所以只能一直默默的当一个小职员。不仅在社会中,现在的大学生有的因为父母认识人,只要花点钱就能找到好的工作,于是学习生活中浑浑噩噩的混日子,不履行当代学生的职责。而相比很努力的学生因为没有这层关系只能非常认真的奋斗,但往往也找不到如意的工作。所以利益的人际关发展往往导致社会的畸形发展。(论证)
其实我方今天不是不赞同共生死的君子之交。而是当下时代的背景。我们更需要追寻的是那种不带有利益交汇,平淡如水的交往。也许它不如共生死来的那么轰轰烈烈。淡而如水的友情,走得或许清而无味,但每细品之时便犹入口绿茶,丝丝涌动皆回味无穷。如此方能长久;过于炽热猛烈的心动,虽美惑一时,但终将陨而无踪!