《君子之交淡如水》
朋友是寂寞时心灵的抚慰,是困难时及时伸出的援手,是能陪你一起哭,一起笑的那个人。生活在一个全新的社会,虽然友谊的内涵变得很丰富、深刻,但每个人身边都有一个对你不离不弃的朋友。 人有君子,也就有小人,交友也就有了君子之交与小人之交。君子之间的友谊平淡纯真,但真实亲密而长久;小人的友谊初始浓密而甜蜜,但虚假多变,经不起时间的考量。真正的友谊比任何感情都难得到,得到时更需要好好的去呵护,去把握朋友的“度”。 有一颗蕨菜和离它不远的小花成为好朋友,但因为距离比较远,每天都要扯着嗓子打招呼、聊天。这样的境况让它们彼此都觉得很不方便,便决定向对方靠拢,认为距离近了,交流方便了,感情自然也就深了。蕨菜拼命扩散自己的枝叶,小花也尽量的向蕨菜的方向倾斜自己的茎枝,终于,它们的距离越来越近了。但由于蕨菜舒展的枝叶像一柄张开的伞,不仅遮住了洒向小花的阳光,也挡住了淋向小花的雨露。失去阳光和雨露的小花日渐枯萎,不再与蕨菜共叙友情,甚至怀疑蕨菜动机,认为它是故意谋害自己。蕨菜呢,也因为枝叶过于繁茂,被一次突来的狂风暴雨折断了枝叶,变得光秃秃的。看着丑陋的身体,蕨菜不免愤恨,将过错归咎与小花,如果没有小花自己绝不会恣意扩散枝叶落到如此下场。于是,一对曾经的朋友反目成仇。 试问,有多少人也因此这般的葬送了自己的友情呢?距离是人际关系的自然属性,曾经的好朋友因为距离越来越远而慢慢的变得生疏了,或者本来很好的朋友因为距离过于亲密,而最终如蕨菜和小花一样从此陌路。因为某些方面共同的爱好、目标或见解而让本来陌生的两个人成为朋友,过于亲近,有时会被刺伤、过于疏远,又感受不到友情的温暖,如何把握好相处的距离,成为一段友情是否长久的根本。 君子之交淡如水,并不是刻意的去掩饰,去将一切浮在表面上。“淡”是生活的味道,是友情长久的象征,即使一杯清水也能激起心中满满的感动。平静如水、晶莹透彻,时常无法亲密的交流,却也彼此明白对方离你并不远。能够和气、平安、健康、快乐、珍惜、信任,各自生活,在遇到困难的时候,总是会给你意想不到的帮助。不计较付出了多少,也不计较得到了多少。 心头是否也浮现出一张熟悉的面孔呢?都说朋友不在多,而在交心,陪你一起哭,一起笑的那个人,他(她)明白你所有的想法,但从来不会以他的方式去让你如何生活。虽然不能经常在一起,但每一次相聚都不会有丝毫生疏的感觉,不需要太多的言语,也能了解彼此的想法。 如果你也有这样一些朋友,好好的去珍惜,好好的去呵护。感情都如一株幼苗,需要不断的去浇灌和呵护,才能茁壮的成长,一味的索取或任何隐含私欲的友情终究会枯萎。