辞旧迎新贺元旦作文
辞旧迎新贺新年
春节作为中华民族的传统节日,深受大家的重视和喜爱。这不仅是一个举国同庆的节日,也是一个合家团圆的节日。
随着现代生活节奏的加快,春节的传统有了些许的变化。我们在过着“新”春节的时候,不由想我们的祖先是如何度过这个一年中最重要的节日呢?在没有春晚的年代里,他们又有哪些传统和讲究呢?
宋代王安石的《元日》就是古诗中描写春节的代表作之
一。这里的“元日“不是我们所说的”元旦“,而是农历正月初一,即春节。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。“在声声的爆竹声中,旧的一年又过去了。温暖的春风吹来了新的一年,大家在新的一年里畅饮屠苏酒。
过大年,响大炮,是传统春节的一个项目。因为在中国的传统文化传说里,”年“是一个怪兽,而能够吓跑这个怪兽的就是响炮的声音。所以,在过年的时候大家就会用炮声来驱逐”年“兽。
而随着现代生活的发展,随着人群居住越来越密集,响炮已经成为危害社区安全和污染城市空气的主要来源。所以,为了保护市民的安全和保护环境,现在很多地方即使是过年的时候也严禁响炮。我们只能顺应时代的变迁,用其他
的方法来庆祝新春佳节。
有句诗说“冬天来了,春天还会远吗?“春节,不仅是冬天的结束,也是春天的开始。经过了漫长的寒冷岁月,温暖的春风预示着天气渐渐的暖和。在这样和煦的春光里,大家一起饮用屠苏酒。
饮屠苏酒是古代春节的一种传统。大年初一,全家都要饮用这种用屠苏草浸泡过的酒,用来驱邪避难,祈求长寿。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。“刚刚升起的太阳照耀着千家万户,大家都用新的桃符来换下旧的桃符。
春风预示着温暖的季节将要到来,而太阳则是为我们送来温暖的源泉。初升的太阳给千家万户送去了温暖。在这样的美好时光里,家家户户都在换桃符。贴桃符,也是中国春节的传统习俗,又称春联。
关于贴春联,有的地方是在上一年的最后一天,而有的地方就像诗歌里是在大年初一,根据不同的地域有所不同。但是,贴春联都是用来祈福压邪的,寄托着大众对于来年生活美好的愿望。
宋代陆游同样有一首关于春节的诗《除夜雪》。“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。“四更天的时候,呼呼的北风吹来了一场大雪。这是上天恩赐给我们的一场瑞雪,正好在除夕之夜到来。