《迷人的小花坛(例文)》
迷人的小花坛(例文)
校园是我成长和学习的地方,它带给我无穷无尽的欢乐。尤其是校园西边的小花坛,更是我最爱的乐园。
校园西边小花坛的边上,有一棵龙眼树。龙眼树像一把撑开的大绿伞,为我们遮风挡雨。它的树干大多都是弯弯的,就一条条在空中腾云驾雾的威龙。
春天来了,大地复苏,龙眼树上长满了绿叶,青翠欲滴。龙眼树的花是淡黄色的,闻起来异常芳香。浓郁的花香引来一群群蜜蜂,一群群蝴蝶,蜜蜂前来采蜜,蝴蝶在花朵上翩翩起舞。花坛里的鲜花也不甘寂寞,它们竞相开放,争奇斗艳。瞧,牡丹红似火,芍药粉如霞,玫瑰白如霜......一朵朵紫玉兰更是独特,它们挺立在枝头,接受着阳光的沐浴、雨水的清洗,散发出淡淡的清香。微风拂过,紫玉兰随风摇摆,像是欢迎春天的到来。其他的树木也不甘落后,一棵棵竞相抽枝、长叶。春天的小花坛,真是生机勃勃!
夏天到了,龙眼树上挂起了一串串圆溜溜的龙眼,像佛珠一般。它的外皮是黄褐色的,果脯晶莹剔透,轻轻一咬,汁水从果肉里涌出来,甜津津的,特别好吃。下课了,我们就跑到龙眼树下嬉戏玩耍,那欢乐的叫喊声,简直快把树上的龙眼震下来。你若嘴馋,伸手摘个龙眼吃,老师也绝不会责罚你。这时候,你要是到了小花坛里,你会发现,树木长得更加茂盛,花朵的香气吸引来许多小动物——蝴蝶授花粉,蜜蜂采蜜忙,小鸟们都来凑热闹了,它们到附近的大树上搭起了小窝。夏天的小花坛,充满了活力!
到了秋冬两季,你再看那龙眼树,依然生长得那么旺盛,那么富有生机。虽然偶尔也会掉下几片叶子,但这绝不影响它伟岸的身躯,绝不损害它高大的形象。当然,随着气温的逐渐降低,小花坛里的花儿凋谢了,柳树的叶子也开始变黄了,失去了往日的生机。可是,紫荆却坚强地挺立着,一片片巴掌似的叶子依然绿得那么新鲜,看着多么赏心悦目啊。而那一朵朵色彩各异的紫荆花,像一只只漂亮的红蝴蝶,美丽多姿。秋冬两季的小花坛,充满迷人的色彩! 这就是我们学校的小花坛,它是那么生机勃勃,独具特色。我爱这迷人的小花坛! 点评
小作者布局清晰,春、夏、秋、冬一路写来,小花坛四季变化的景色像蒙泰奇一样,展现在我们面前。小作者以小花坛里的龙眼树为主笔调,以龙眼树身边的花草树木为副笔调,详尽地描写了校园里的一处景物——小花坛的生机、活力、迷人,虽然全篇没有华丽的语言,但层次清晰,主次鲜明,朴实自然。