《以背影为题的作文》
亲,她们还会与我交朋友吗?我不敢想。我决定要隐瞒住我有一位来自农村的母亲的事实„„ 带着刺耳乡音的焦急的呼喊声打断了我的思绪。我偷偷抬起头,望向书包掉落的地方,那儿有妈妈孤单的身影,那身影是那么失落、那么单薄。她慢慢地将树枝一根一根从书包里挑出来,用手轻轻地将书包上的尘土拍落。无法想象那是一位有严重腰椎间盘突出的母亲努力完成的动作,她一下下地弯腰挑出树枝,我仿佛听见她腰椎咔嚓咔嚓的摩擦声。每弯一下腰,每一个动作都重重地敲进我的心里。那时候,时间空间仿佛完全静止了,只剩下妈妈腰关节的咔嚓声在鞭打着我那颗虚荣的心。“妈妈,对不起!对不起,妈妈!”我用仅仅自己能听到的声音,轻声哽咽着。妈妈将散落在地上的书本一个一个捡起来,她的衣服早已湿透了,她气喘吁吁地从口袋中摸出纸巾,然后,竟然,竟然,去擦书本上的泥巴;而不管满头的汗水。做完这些,妈妈满意地笑了笑,把头靠在肩膀上擦了擦头上的汗,咬着牙,颤抖着从地上站了起来。望着脸色苍白、大汗淋漓,却满足地抱着我的书包微笑着的母亲,我的双眼再次模糊了。那是我一辈子都将印在心里的身影,离我那么近,却又那么遥远„„ 一直后悔,更后悔竟没有向母亲道歉,那个让我一直耿耿于怀的秋天,那个充满包容的微笑,无时无刻不在鞭打着我。 “妈妈,对不起!”夜深了,我还在和妈妈说着那个让我惆怅睁限的秋天,表达着我的歉意。仰起头,眼前仍是一如既往的温暖的微笑,妈妈用手轻轻抚摸着我的头,喃喃地说:“孩子长大了,长大了„„” 赶快回家。悄悄躲在妈妈看不到的角落,目送妈妈上车,发现妈妈的背影不再单薄„„佳作点评 这是学习了朱自清的《背影》后仿写的一篇习作,用的也是原题。“母亲”是作文中最常见的题材,佳作很多,而本文胜在质朴的叙述和真诚的情感。特别是通过细致入微的心理描写,刻画了自己面对农村母亲的复杂难言的情绪变化,从怕同学嘲笑而躲避,看到母亲追赶而反省、懊悔,到最后能够勇敢面对,表达真诚的歉意。整个心理过程真实可信,感人至深。 另外,通过景物、声音、神态、动作的细致刻画来表现人物心理,非常成功,也值得学习。