《美文-贝克汉姆的背影》
贝克汉姆的背影,我们的青春
前些天我还在开玩笑说,对曼联球迷而言,这一周迎来了两个坏消息:弗格森退休,曼奇尼下课。不承想第三个坏消息接踵而至:北京时间5月16日晚,大卫•贝克汉姆宣布赛季结束后退役。
10年前,贝克汉姆便已经不是曼联球员。然而不论他效力皇家马德里、洛杉矶银河,还是AC米兰、巴黎圣日耳曼,残留于我们的记忆底片的影像,始终是那个红衣金发、笑靥如花的青涩少年,在梦剧场奔跑,等待,振臂高呼,或者黯然神伤。曼联是他的初恋,便是他的永远,正如他被写入了我们的青春,将温暖我们一生。 我不是他的球迷,一度还十分厌恶他,对他的嘲笑远远多于赞赏。如我者,似乎不在少数。哪怕在其职业生涯的巅峰时期,贝克汉姆依然毁誉参半。我常见男生手指电视机里的那个红色或白色的身影,用最不屑的口气对身后如痴如醉的女朋友说:呸,这个用脸踢球的男人!
25岁以前的贝克汉姆,俊美到无以复加,他的脸不仅是足球的符号,还是喷发的商机与红颜的陷阱。他和他的同胞迈克尔•欧文,培养了一代狂热的女球迷。
再也没有哪个足球运动员,能像他这样,将相貌、足球与商业结合得近乎完美。有人讥嘲道:他的眼神就是印钞机,他在球场摔倒,都是票房千万的动作片。2007年夏天他去洛杉矶,不看新闻的朋友,还以为他的目的地是好莱坞。
这只是贝克汉姆的一个面。英俊何辜?商业何罪?我们更需要记住,他不是天才,他的资质,甚至称不上一流,他能成为足球偶像,更多依赖的是勤勉,他的训练方式,被弗格森称为“残酷”。他每天加练50个任意球,才划出了圆月弯刀的凛冽寒光。他在绿茵场上的奔跑从来不知疲倦,甚至跑到呕吐———2006年德国世界杯比赛中,他当场呕吐,堪称足球史上最励志的画面。