匆匆 读《匆匆》有感
一直想找一部文艺而又感伤的作品来抚慰心中的波痕,偶尔在书架上看到《匆匆》,不知为何,想起了匆匆那年这部电影,未免有些书是„„
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;花儿谢了,又再开的时候”。春意盎然、充满诗情画意的开头一下子就深深地吸引着我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去而不复返”,告诉我要珍惜时光,要奋发向上有所作为。字字句句都发人深思耐人寻味。
然而,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭”,宝贵的时光又是容易流逝的。就像文章里描述的那样,稍不留神,时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞出去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的只有叹息与徘徊。只有争朝夕、争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。怎样做一名合格的建设者呢?什么都需要学,什么都需要时间,让它慢些跑。爸爸说,时间托不住;妈妈说,要珍惜时间,就要充分利用时间。我体会着爸爸妈妈的话,反省着自己,不再让时光悄悄溜走了。时间对每个人都是公平的,要想有所作为,就要抓紧眼前的分分秒秒。这就是朱自清的《匆匆》这篇500字左右的短文给我的启迪,给我的力量。