《朝鲜为何从金日成到金正恩一直贫穷》
朝鲜为何从金日成到金正恩一直贫穷?
自从金正日2011年12月17日上午8时30分,因疲劳过度引发心脏病,在列车上去世(享年69岁)以来,金正恩——这个年仅28岁的朝鲜新领导人就极大地受到世人关注,尤其他在最近清洗自己的亲姑父——张成泽,更是让全世界人哗然,网络就有一句名言:2013年最大义灭亲的胖子:金正恩!也因此让我对朝鲜有了更深入的了解。
然而让我惊呆的不是金正恩清洗张成泽,而是据新闻报道,朝鲜自金日成上台时就说让朝鲜人民吃上大米和肉,至金正日上台时仍说让朝鲜人民吃上大米和肉,直到金正恩上台时还是说让朝鲜人民吃上大米和肉。为什么朝鲜一直贫穷呢?愚以为主要有以下几个原因。
我们知道朝鲜是“家天下”国家,也就是朝鲜就是金家王朝的,也即是世界上还存在的仅有的几个专制国家之一。首先专制国家的执政者上台,甚至到结束,都是致力于维护自己的政权,而不是致力于把国家治理好。他们把大量的时间、精力甚至是人力物力用在维护自己的政权稳定上,哪有足够的时间、精力、人力、物力治理国家?比如,金正恩自2011年上台以来,一直都在对朝鲜官员进行大清洗,朝鲜的官员已被他换了一大半。朝鲜人民穷得连大米和肉都吃不上,但不论是在金正日时期,还是现在的金正恩,他们却把大量的金钱、人力、物力都投入到研究核武器上,与其说这是维护朝鲜国家和人民的安全,到不如说这是维护金家王朝的统治。
其次,专制国家里,统治者为了维护自己的统治,采取的是信息和政务不透明、公开的封闭政策,通过对民众洗脑,控制民众的思想和言论的“一言堂”来实现,这就使得民众越来越脑残、弱智、愚昧、无知„„这样就便于他们统治,这就好比放牛娃放牛,为了让牛能乖乖听自己的话把牛打残是一样。这样的一群民众你还能指望他们能成为乔布斯、比尔盖茨、爱迪生、牛顿„..吗?你还能指望他们有创新和发明吗?如此一来社会财富又从哪来?
再次,就是腐败——绝对权力产生绝对的腐败,由于权力得不到监督和限制难免产生腐败,比如利比亚前最高领导人卡扎菲死时,人们发现他的家里就如一个皇宫,到处都是金银财宝,有报道称他在全球拥有600亿美元左右的巨额存款。
有人说老毛时代清廉,这个从某种程度上说是事实,但不可否认的一点是:那时的多数人穷得连米饭都没得吃,还哪有钱送礼、贿赂别人?所以专治国家里要么贫穷,要么腐败,不贫穷就会腐败,而腐败最终又让国家落入贫穷。当然,中国是属集体领导制,况且中国也渐渐走向民主,写这些只想中国人民及执政者们能以此为戒,千万不能再重蹈朝鲜的覆辄,这样对谁都没有好处。