《沉醉于汉字的世界》
沉醉于汉字的世界(满分作文)
你从神话中来,那个叫仓颉的人模仿鸟兽的飞舞爬行姿势,日月星辰幻化的形象,行云流水舞动跳跃的神奇,化成了你的点横撇捺,建造了你无尽幽邃、美丽的世界,让我们沉醉其中。
我们沉醉在你的世界里。那里,你注定要去书写、要去记载、要去铭刻这瑰丽恢宏的文明,祭司们将你刻在兽骨龟壳上,占卜天下,你成了破解涽沌未知空间的金色钥匙;匠人们将你刻在铜鼎彝器上,歌颂丰功,你成了咏唱帝王将相丰功伟绩的华丽篇章。
终于有一天,你脱离了这沉重的刻印,变成了墨汁横飞的豪情,你的世界里开始有了灵动的歌谣、昂扬的朗诵,如行云流水,飞过森林、淌过原野。你将美丽的想象、沉痛的呐喊,在竹简上、在木牍上、在丝帛上、在洁白如雪的宣纸上,恣意挥洒。那些迁客的哀叹、骚人的落寞、将军的壮志、征夫的离愁,都被你一一捕捉、一一定格、一一沉淀,在你的世界里将他们谱成一幅完美的历史画卷,让我们沉醉其中,沉醉在你的世界里。
我们沉醉在你的世界里,每一个黄皮肤的孩子都精心描摹着你的轮廓,用芦苇在沙地上,用狼毫在白纸上,甚至用手指在空中。我们沉醉在你的世界里,细细品味你那只有黑眼睛的人才能知晓的秘密,细细品味你那只有黑眼睛的人才能领悟的真谛,细细品味你那只有黑眼睛的人才能用喉咙歌唱的美妙诗篇。
没有一种文字能如你一般瑰丽、华美与博大。在你的世界里,你宛如一个绝世的舞者,不同的舞步演绎着先秦散文的朴素、汉代辞赋的绚丽、唐宋诗词的绝美、明清小说的灿烂。在你的世界里,有太多无法名状的华美与辉煌,让我们沉醉其中,沉醉于这文字的世界,品味着这华夏祖先留下的不朽图腾。