《爸爸写给女儿的信》
爸爸写给女儿的信
孙菁:你好!
总觉得有千言万语要对你说,可话到嘴边,又不知道怎么开头。今天,我们不谈学习,免得你烦,谈谈其他的吧。
第一谈谈做事:做事要用心、要认真,来不得半点马虎,你今天欺骗它,糊弄它,是很容易很容易的,那么到过头来它就要糊弄你一生一世,教你尝尽苦头,懊悔莫急。用心,就是要静得下来,一心一意做手头的事情,心无旁骛,正是所谓心若止水,宁静中来,养成了用心的习惯,就不会觉得很累了,自自然然就会达到事半功倍的效果。认真,就是做事要仔细,先看清楚了,分析清楚了,再动手用心来做,正所谓“三思而后行”,这样做起来就不容易出差错,做对的机会就会大大提高了,成功机会就会更大些。 第二谈谈做人:你现在也大了,做人的道理,也知道的不少,爸爸在这里只是提一提,无非就是给你提个醒,免得你玩的忘记了。一做人要谦虚,“知之为知之,不知为不知,是知也。”就是说“知道的事,就是知道,不知道的就是不知道,这样才是自知自明啦。”谦虚有一层含义就是不懂就问,要不耻下问,更何况是学生问老师呢。古代就说“师者,授业解惑也。”简单地理解就是:老师除了传授知识,就是拿来给你提问题的,你若不提问,放个老师在那里岂不浪费。不懂的问题假装懂了,或是“似是而非”,那就会给后面的学习造成很大的不可逾越的障碍,也是欺骗自己的突出表现。二做人要礼貌,这点不用我说,孙菁会做的比我好。三做人要大度,不要在纤纤小事上拘泥,斤斤计较,成不了大气候,且给人一种小肚鸡肠的印象,那样麻烦就大了,这种不好的印象往往会伴随人的一生。若干年后,当人们谈起某某时,就会联想起“小器鬼”,这里小器可不是花钱如何如何呢。四做人要稳重,这里说稳重,并不是要求你象成年人一样老成持重,那样不符合现代青年人的性格,但也切切不可太过“轻浮”。女孩子说话要和气;最好不要大声说话。礼貌待人。做人是要有点气质的,我说这点你应该可以接受吧,可必须接受哦。 凡此种种,抛转引玉。做人是一生的大事,也是一世的学问,我想我们都得把它认认真真做好。另有行侠仗义、劫富济平等等一类,可不是我们学得来的。
第三谈谈学习:千回百转,又谈回来了,并不是我想烦你,而是爸爸觉得不谈不行,不谈也了不得呢。孔子曰:“君子有三思,不可不察也少而不学,长无能也;……”说得就是年少的时候不好好学习,长大后就没有用。由此可见老夫子对学习的重要性的认识和看法。又有“活到老,学到老”一说,也是很有道理的,更何况“知识就是力量”这一颠扑不破的真理,我想你比我知道的更清楚啊。说得再多,主要靠你潜心去做,爸爸、妈妈不停的学,就是怕跟不上知识的更新。你也知道现在是所谓知识爆炸的时代,现在不打好基本功,怎么可以应对以后的生活呢!
第四谈谈思想:孙菁你已经慢慢长大了,有了自己的思维、思想,这是必然的,要是没有思维、思想,那不就是其它动物了。但是你的思维、思想,正处于萌笼的逐渐成熟阶段,对是非的辨别能力还很有限,社会又太复杂(并不是我们想做只老母鸡,成天呵护着你),若离开了爸爸、妈妈的引导,唯恐你会失去方向,有什么问题,可以拿出来讨论,我
们家的民主气氛还是蛮浓的嘛。