《父亲写给女儿的一封信》
父亲写给女儿的一封信
亲爱的女儿:
这是写给你的第一封信,不要觉得老爸烦了,如果没有这次活动,第一封信不知何年才写,要感谢学校和老师。
我从未奢望我的女儿是一个天才,我只希望你有快乐的天性,健全的人格和健康的身体。请记住:快乐是人生的动力,自信是智慧的源泉。面对任何事物你或许不会说:“行!我能行!”至少你可以说:“让我来试试。”
求知的路是充满喜悦和快慰的。总结起来说,求知最基本的方法有三种:那就是从师、观察和阅读。从师是我们每个人都要经历的最起码阶段,同时也是一种终身可以引以为援的生活方式,古人说“三人行,必有我师焉”。观察则是现代科学的入门,春花秋月,夏雨冬雪,河山之胜景,历史之现场,大到日月星辰,异族风情,小到微观世界,你用自己的眼睛去看,自己的耳朵去听,只要你稍加耐心,你会发现,即使在熟悉的地方,也会有令人震撼的风景。至于阅读,那既
是终身获得新知识的最友善和方便的途径,也是随手可得的最便捷和有益的自我娱乐。
亲爱的孩子,在你幼小的时候,爸爸已经尽自己的能力,给予你安全的保护和知识,但没有人可以照顾你的一生,当你走上比爸爸走过的更遥远和未知的路,当你在爸爸难以想象的大世界建筑起属于你自己的生活,你也注定会经历无助的困顿,貌似难以克服的障碍,那时候,你所掌握的知识和你的求知能力,将是你唯一的凭依和伙伴。因为正如你知道的,掌管智慧的女神雅典娜也是战争之神,当你身处四顾茫然之境,她将帮助你保持超越现实的勇气,并指引你前行的道路。 另外,亲爱的女儿,你马上就要面临小升初升学考试了,学习是你当前的主要任务,手机不是你这个年龄应该拥有的,它会浪费你的时间,让你分心。物质上的要求我和妈妈会尽量满足你的,但是前提是不能影响到学习和你的健康成长。当然,你也有一些小缺点,如对妹妹有点小妒嫉心,爱睡懒觉,还有点贪吃哦。当然,我们对你的要求可能太严,有时脾气暴躁,方法上有些不当之处,请你凉解,但是要理解,这是我们的义务和责任,都是为你好,是为了我的女儿能健康地成长。
祝你在成长的道路上快乐地前行。