《关爱他人就是关心自己》
关爱他人快乐自己
青坪小学 肖习文
工作中,当你在梯子不用时,你应该怎么办?写一条“注意安全”的标语放在旁边?不,你应该将梯子横着放!生活中,在你在使用过公共设施后,你应该怎么办?立马走人不管不问?不,你应该将东西归置好以方便他人!路过时,你看着一起恶性交通事故发生了,你应该怎么办?袖手旁观看个热闹?不,你应该将在打电话报警后积极参加伤员的抢救!因为,体贴他人就是关爱自己。
体贴他人就是关爱自己,这关爱是一种公德。
“为人”与“为己”原本就不是一个两难的选择,“我为人人,人人为我” 原本就应该是一个真实的社会准则,然而,曾几何时,“人不为己,天诛地灭”的极端利己主义四处横行;曾几何时,“有钱则救,无钱则看”的拜金主义甚嚣尘上;曾几何时,“路遇不平,闭眼而过”的自保想法颇有市场。我们不禁要追问:我们的这个社会中的一些人到底怎么啦?“ 助人为乐,救危扶难”的中华传统美德是在何时丢失
的?“赠人玫瑰,手有余香”的现代社会公德是何处没有的?“一方有难,八方支援”的当代集体主义又是何故丢失的?
以助人为乐,你可以见义勇为,你可以诚实守信,你可以敬业奉献,你可以孝老爱亲!你做不到一呼百应去改变世界,但你可以改变自己,你可以影响身边,你可以感动他人!现在,人人都在讲现在的社会道德失范,个个都在说当今的世界诚信缺失,时时都在谈无数的他人道德滑坡,那么,我们为什么不让蕴含在自己的道德力量喷涌,我们为什么不让人人都找到自己的雷锋,我们为什么不努力成为“身边的感动”——我们应该始终坚信:世界不缺乏美,缺少发现;中国不缺乏雷锋,缺少弘扬;身边不缺乏感动,缺乏鼓舞。
关爱他人就是关爱自己,这关爱是一种快乐。现在,人人追求快乐,这本无可厚非,因为这是人之本能,但什么才是快乐呢,这就因人而异了:有人把喝酒当做快乐,于是乎小酒天天醉,整日晕乎乎;有人把钓鱼当做快乐,于是乎东南西北到处跑,刮风下雨不耽搁;有人把打牌当做快乐,于是乎呼朋唤友牌桌坐,隔三差五一小聚。我不能说那些不是快乐,“子非鱼焉知鱼之乐”,“鞋子舒不舒服,只有脚知道”,此话不假不空,随着社会价值的多元化,人的快乐观也应该多元化,这没错,问题是,快乐对于现在的人来说好像是一件很奢侈的事:当快乐成为一种追求时,这本身就说明了它的稀少。那现在的我们应该这样才能得到快乐呢,我的回答是——体贴他人就是快乐自己!
去关爱他人吧,因为体贴他人就是关爱自己!这关爱是一种公德,这关爱是一种行动,这关爱是一种快乐!所以,你应该在不用时请将梯子横着放,你应该在路见不平时请见义勇为见义智为,你应该在别
人有难时请帮上一把快乐自己!我们等着更多人践行“体贴他人,关爱自己”的那一天!