《关心他人》{关心他人}.
【活动背景】
现代社会人们变的越来越冷漠,对于传统的热心帮助已经漠然了,人人心中都筑起一道保护自己的无形墙,这或许是人们在帮助过他人却得不到认可,也或许是一些虚假的博取同情心现象令人麻木。如果有人在路上跌倒了,却没人敢去扶,怕是带来不必要的麻烦,有人在公交车上财物被偷却没人敢出声,怕小偷会报复自己。孩子从小缺乏关心他人、服务他人的意识,久而久之,学生的自私心越来越严重。 针对这种现象我们展开了主题班会活动,我们想在活动中让学生体验生活,进而培养学生关心他人、关心集体、关心国家的思想品德。
【 班会目的】
1、 明白关心他人,快乐自己的道理
2、 学会关心他人并养成关爱他人的好品德
【活动时间】一课时
【班会前准备】
1、分组每个小组主动去做一件好事并且记录好
2、分组排好歌舞、小品、讲体会等节目
3、收搜索有关爱心的故事和宣传片
【活动纪实】
一、合唱《相亲相爱的一家人》
主持人合:大家好!我们的主题班会“关心他人、欢乐自己”现在开始
二、学生表演短剧《公交车上》
一个老人上了公交车,刚好车上坐满人没有位置,车开动了
乘客甲:“
你让一让吗
乘客乙:“
为什么要我让
乘客甲:“你离他近。”
乘客乙对乘客丙:“你让吧。”
乘客丙:“
凭什么呀
乘客丙对乘客丁:“还是你让吧。”
乘客丁:“我没兴趣。”
乘客丁对乘客卯:“你让吧。”
乘客卯:“我不想让。”
主持人乙:“同学们,如果车上的老人是你的爷爷,你看了会怎么样呢?” 学生1:“我会很心痛那些人太没公德心了。”
学生2:“那些人很没有素质。”
主持人乙:“同学们说得真好,那么如果是你在公交车上,你会怎么做呢?” 学生3:“我会主动给老人让座。”
学生4:“在做公交车的时候,如果看到老人和孕妇,那我会毫不犹豫地给他让座。”
主持人乙:“同学们都很有爱心,很乐于帮助人。常言道:助人为快乐之本。在别人徐哟帮助的时候,你的一个小小的善举将会带给别人很多块乐。” 主持人甲:“关心,就要心中时时有他人。”
主持人乙:“关心,就要时时刻刻准备帮助别人。”
主持人甲:“关心,就要时时刻刻影响别人。”
主持人乙:“请欣赏关心他人的故事。”
三、关心他人故事联讲
主持人甲:“听完别人的故事,再听一下同学们在实践中帮助他人之后又有怎样的感想?”
四、同学们谈实践感想
学生一:“我们小组去孤儿院探望孤儿,看到他们在失去父母的环境下生活拮据,我们把自己不合穿的衣服、学习用具、书籍都捐给他们,他们很开心,看到他们心存感恩,我觉得帮助他人是最大的快乐 。”
学生二:“我们小组到街道帮助别人扫街道,听到别人的赞扬,我们觉得付出都是值得的,关心别人就是关心自己,我们也在创造一个优美的环境给自己。”
五、游戏互动《抛开烦恼》
规则、程序:
1
、分组围圈,中放纸篓
2、同学们把各自的烦恼写在一张纸上,写完后揉成一团,放到纸篓里。
3、选一同学随意捡一纸扔给另一同学,接到的人打开它,大声读内容。
4、由接到纸团的人和其左右同学组成三人小组,限定时间讨论可能的解决办法,其他人展开自由讨论,写下两到三个应对方法。
5、先请三人小组说出办法再请其他人提供帮助。
6、到场老师积极参与,结合实际,给予指导。
六、主题升华:合唱《让世界充满爱》
【活动总结】
教师:今天这节课,同学们表演得很精彩。我们在关心他人的时候不仅仅是在奉献自己的爱心,不仅仅是让别人感到了快乐,更主要的是自己在帮助别人、关心别人的时候。精神上会有一种成就感、自豪感,这样也就能在帮助别人的过程中感受快乐,从而提高自己的精神境界。