《校园中的香樟树》
校园中的香樟树
以前执教过的学校,校园面积很大,校园内绿树成荫,错落有致。校园中的香樟树是最亮丽的风景,尤其是操场中央的那棵香樟树树形最大,历史最悠久。关于它的年龄,虽然没有翔实的资料记载,但从它斑驳的树皮、遒劲的枝干、华叶如盖的外形来推算,至少有上百年的历史了吧?
这棵香樟树的根系非常发达,突兀纵横,甚至已盘亘于地表了。后来,学校为了保护这棵见证校园发展的大树,在以它为圆心,一直延伸到旁边三米的范围内砌了一个梅花形的花台,大概有二十公分高吧?里面贮满了肥沃的泥土,把裸露的根系再次埋入了泥土之中。 这棵香樟树的枝干粗壮,最起码要两三个大人才能合抱过来。树皮一律是灰黑色的,沧桑干枯,粗糙不平,一块块像要脱落似的,看上去好像是生硬地贴上去的。但真正用手去掰,根本掰不动。一块树皮与另一块树皮之间是一条条凹下去的巢穴,巢穴中有一层薄衣似的皮,黑色中略带点暗红,摸上去比表皮要光滑一些。也许是它的历史太悠久了吧?树干上有一个很深的洞穴,从洞穴抬头往里看,里面似乎是空的。树干虽然不是很高,大概也就是两丈多吧?但它的枝干却很多而且也很粗壮,向四周延伸着,像榕树似的覆盖了半个操场。枝干上的树叶繁多,密密匝匝、碧绿鲜亮,像一把张开的大伞。横柯上蔽,在昼犹昏,即使是酷暑难耐,校园中也充满了生机和活力。
校园中的香樟树是鸟的乐园,香樟树一年四季都散发着浓郁的芳香。这种芳香能够驱蚊,驱虫,甚至还有人说可以避邪。因此,香樟树的身旁,是没有蚊、虫的立身之地的。可不要以为香樟树是一种绝情的树,其实它只不过是爱憎分明罢了,它与蝉为友,与鸟为友。夏日炎炎,蝉在它的枝头自由自在地舒展歌喉;绿荫阵阵,鸟儿或盘旋在它的四周载歌载舞,或栖息它的枝头,育雏引伴。
校园中的香樟树是孩子们快乐的天地。太阳初升,孩子们披着五彩的朝霞来到了学校,一放下书包就来到了香樟树,或张开嘴巴,呼吸几口清新的空气;或趴在香樟树的花台上,静气凝神观看花台内不知名的小草、小花;或在香樟树下玩起活泼有趣的游戏,或在不远处的乒乓球台旁打球;或抬头看看香樟树的叶子是否比昨天更绿了、更亮了。阳光像利剑一样穿过树梢,在露珠的折射下,散金碎银般的光芒落在孩子的脸蛋上,孩子们露出了欣慰的笑容比天上的阳光更灿烂。
学校的大型活动一般都是在香樟树下进行的,尤其是“六一”儿童节,正处于骄阳似火的时候。在香樟树下,凉风习习,清香阵阵,舞影翩翩,歌声袅袅。师生其乐融融,暑气早已消遁得无影无踪,校园中洋溢着春天的气息。校长指着香樟树风趣的说:“这就是我们学校独具特色的天然空调。”
校园中的香樟树也是年轻教师的理想王国。晨曦微露,捧一本匈牙利爱国主义诗人裴多菲的诗选来到香樟树下,轻轻地吟诵:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”一个人民教师的理想像树香一样在校园中弥漫,升腾。月上东山,持一支竹笛来到香樟树下,一曲《姑苏行》饱含着江南水乡的韵味在薄纱似的夜色中飘散开来,婆娑的树影、满地的月色像波浪似的随着笛声轻轻地荡漾着。“故乡是一支清远的笛,总在夜间响起。”明月皎皎下的故乡,你可曾听到远方的我对你亲切的呼唤吗?
香樟啊,香樟!令人魂牵梦绕的香樟!