《学校里的香樟树》
学校里的香樟树
江陵县白马小学四(2)班 顿雅婷
在我们的学校里有一株株高大的香樟树。
春天,香樟树发芽了,新芽隐藏在那些没有凋落的老叶下面,在它们的庇护下,翠绿新嫩。每个枝头挨挨挤挤的绿叶散发着淡淡的清香,让人回味无穷。每棵树上绿中透黄,让人耳目一新。
夏天,烈日当头。香樟树叶子无比茂盛,一片紧挨着一片,不留一点儿缝隙。一棵棵香樟树就像一把把撑开的巨伞,支在凉亭的四周遮住了火辣辣的太阳。我们在凉亭旁边蹦啊,跳啊,一点也不觉得热。
秋天,香樟树结了许多像小葡萄一样的果实,轻飘飘地挂在枝头上。这些饱满的果实在阵阵秋风中不停地晃动,好像在像孩子们炫耀。
冬天,香樟树的叶子在无情的寒风中飘飘悠悠地全部落在地上。我们把这些树叶扫成一堆,放入校园里的花坛,让树叶给花草当被子,让树叶给花草当肥料。
香樟树啊香樟树,你多么无私地把自己的所有都送给我们。你多么伟大,从来对我们没有需求,从不为自己着想。想着想着,有一颗种子在我心里生根、发芽。
校园里的树
江陵县白马小学四(2) 朱正光
校园里的景物真美:有在阳光下晒太阳的小草和五彩缤纷的花儿;有知识丰富的文化墙;还有高大笔直的树木。其中我最喜欢的是香樟树和雪松。
我看见过四季挺拔的松树,欣赏过枝叶稀疏的倒槐,却从没观赏过香樟这样的树。进入校门,就有四棵香樟树站在那里迎接着我。远看,它的树干笔直,像几位战士在花坛里守护着花花草草们;近看,它又像一把遮太阳的伞,在炎热的夏天为同学们遮阴挡阳。香樟树的叶子微微向上翘着,它们像好朋友互相说着悄悄话。再往旁边走,你就会发现许多景物被葱郁的香樟树给掩映住了,这些香樟和前面的不太一样,它们高高矮矮、整整齐齐地站立在那儿。它重重叠叠的枝丫,落下了许许多多破碎的日影。
在我们教室后边,长着一棵威风四震的雪松。坐在教室里看它,仿佛那是一座高大的塔峰;走到他的身旁,好似一位士兵保护着我们。虽然它的上半部分已经什么都没有了,但是它的下半部分却四季常青。它经过十几年的风吹雨打,依然守卫着我们。
我经常仰望松树和香樟树那熟悉的身影,它们多么高尚,一年四季都在和寒风作斗争。想着想着,它们的身影仿佛浮现在我眼前。