《四年级下册第一单元作文:校园里的樟树》
四年级下册第一单元作文:校园里的樟树
四年级下册第一单元作文:校园里的樟树
樟树以它的四季常绿招人喜爱,还有就是它旺盛的生命力,这几里在都市里、公路旁到处可见它那娇艳的身姿。在我们小小校园里,也种下了好几十棵樟树了,一过初夏,每一棵樟树都在它深绿的内衣外面又罩上了一层翠绿的外衣,经过雨水的滋润,阳光的普照,春风的轻拂是那样的娇嫩,是那样的妩媚,是那样充满活力和生机,一簇一簇,翠色欲流,绿得逼你的眼,站在楼上向下看,在阳光下,树冠上的每一片叶子上好像捧上了一颗颗晶莹的钻石,晶莹剔透,是那样的瑰丽迷人。
大大小小的樟树,几乎要摭住校园操场外的每一个角落,每一片空地,粗得有水桶粗了,有碗口粗,长得枝繁叶茂,高大的树冠象是一把夸张的大雨伞,密密的叶子堆积如山;细的不过刚出生的小孩子的胳膊粗,头上顶着一个绿色的圆球,一阵风吹,就会剧烈地摇晃,好让人担心把它吹掉落了,折断了。我到这所学校已快九年了,这些树都是我来这所学校里开始栽下,当时为了省钱,买得都是两年的树苗,只有大拇指粗的,第一年由于天旱,成活率不高,第二年又补栽,随后又陆续栽了两三年的樟树,最后的一批也是的四五年前的事了。看着它们一个个一天天的长大,内心总有农民秋收的喜悦时刻洋溢着,特别是春夏季节就更强烈了。让我深感担忧是食堂前的几棵樟树,由外到里,一棵比一颗矮小瘦弱纤细,这里长期被水浸泡着,到了冬天一天到晚还很难见着阳光的,看着它们,想着它们,总有一种父母对瘦弱的孩子的束手无策的的无奈,与它同龄的树苗也有碗口粗了,由于我们人为的因素,让它在这里生根开花,结果比别的差一大截了。当我带着愧疚的双眼再一次去欣赏他们时,看到它顶着的绿球与其它树一样绿、一样鲜、一样艳,长得是那样有热情,自在。
想到小樟树,一到春天都是竞相吐绿,并不因为对自己的不公、自已的矮小瘦弱而唉声叹气,萎靡不振,它想到的只是长呀长呀,并不过多的放在与别人相比究竟长大了多少。与小樟树相比是否有相同的境遇呢?我们在做某一件工作时,三五年豪情过后,看着别人能很快又有一个新的施展天地,看着本校的昔日的同事也走向精彩的外面,用自己的信心和实力也创下了一片广阔的天空,自己的热情却被这无情岁月吞噬着,对生活工作的热度像度过酷暑走向冬天一样。樟树本不耐寒,看着小樟树走过本身并不适应的严冬,却对生命的热度就像这现在的天气的变化,一天天在升高。看到小樟树,看到了自已的浮躁,看到了自己的软弱。再一次站在坐廊上,欣赏着满园生命的绿色,每一棵樟树,无论大的小的,都是那样的充满活力、充满生机、充满希望、充满信心,置身于这样的环境里难道不被它们感动吗?