《校园里的樟树》
校园里的樟树
走近我们的校园,首先引入眼帘的是那一排排挺立的樟树。
春天,百花吐艳,樟树越发富有生气。那舒展开来的扇形小叶子,显得那么娇嫩,那么绿,仿佛一夜春风把他们吹绿的。绿叶中间开着无数金黄的樟树花,散发出一阵阵淡淡的清香,沁人肺腑,散飘到校园的每个角落。
夏天,樟树成了一把撑开的绿绒大伞。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上,不留一点缝隙。那叶子翠绿而光亮,显示着旺盛的生命力。树上,是鸟儿栖息的绝妙天堂。彩霞飞舞的清晨,栖息了一夜的鸟儿亮开了嗓门,开始了它们的歌咏比赛。树下,是大家课外活动的极乐世界。烈日炎炎的中午,我们常在树下看书、做游戏……
秋天,樟树上黑黑的果子掉了下来,果子圆圆的,小小的,像一颗颗弹珠。黑黑的果子是小鸟们最爱的食物。
冬天,北风呼呼,有的树已经枯萎了。可是,樟树仍然挺立在风雪中,与风雪战斗着。它为我们抵挡风雪,就像一位顶天立地的巨人,时刻守卫着我们的校园。
啊,大樟树,我们爱你!!!
走进学校的大门,主干道两侧的香樟树枝繁叶茂,郁郁葱葱,象一个个站得笔直的绿色小卫士,日夜守护着我们美丽的校园。风儿一吹,香樟树无拘无束地左右摇摆,仿佛跳起了欢快的舞蹈,我们的心情也跟着一起欢快起来了。盛夏,它们象一把把绿色的大伞,为同学们送上片片清凉;严冬,它们又用自己还不太壮实的躯干,为同学们抵挡风雪。香樟树伴随着我们一起茁壮成长。
香樟树属四季常绿的乔木。校园里的香樟树树龄还不大,树干同碗口差不多,高大约3米。初夏的时候,香樟树会开出黄绿色的小花,夹在常绿的树叶中,如果不仔细看,还真难发现呢!
香樟树还有一种神奇的作用。据说,在广州有一个叫无蚊族的少数民族村庄,真的没有蚊子!这是怎么回事呢?原来,村子里有一颗两千多岁的香樟树,香樟树特殊的香味弥漫了整个村子,驱赶了病虫,阻止了蚊子的入侵。这不由得让我联想到平时生活中的一些琐事,每次换季的时候,妈妈收拾家中的衣物,总会把一些毛质的物品小心地放进我家那口大大的樟木箱里,妈妈还经常在家中的衣柜里,放上一些樟脑丸……原来这都是香樟树在帮我们的大忙啊。
香樟树还有很多很多的好处,让我们用实际行动去爱护香樟树,爱护大自然,爱护我们共同赖以生存的地球吧!
我的家乡是个依山旁水的美丽山村。村前有一条美丽的小河。
春天到了,河水变得清清的。站在岸边可以看见很多小鱼在水草间穿来穿去。下雨了,雨滴落在河面上,溅起无数白白的水花,好似一个个绽开的美丽花朵。天晴的时候,河水发出了清亮亮的光,远远看去像一条碧绿酌玉带。
河边的桃花开孓,红艳艳的花朵吸引了行人驻足观看。桃花的清香引来了一群群
蜜蜂,它们边歌边舞,为春光增添了热闹气氛。桃花把自己美丽的身影倒映清澈的河
水里,与蓝天白云的倒影构成了一幅优美的图画。
早晨,太阳透过薄雾,把万道柔光洒向小河,给小河镀上了一层金辉。春风拂过
,河水泛起层层涟漪,像无数条银鱼在河面上跳跃。嘎,嘎,嘎,一群大白鹅拖着肥
傍晚,夕阳的余辉照在小河上,彩霞姑娘给小河披上了一层红纱。忙碌了一天的
老农扛着锄头,牵着牛回来了。这时,你若来到小河,就好似走进了一幅连绵不断的
春天的小河,新鲜,美丽,充满活力。
春天的小河
衡水市新苑小学 四年级(1)班 曹圣达
我们村东边有一条小河,它在我心里是最美的河。