《议课后的别样心情》
议课后的别样心情
这一周走进了九年级四位优秀教师的课堂,别样的精彩让我不仅感受到一堂高效的以生为本的课如何开展,而且更多的是从自己身上反思我存在的问题,以及怎么做可以更好!今天晚上的议课过程中,四位老师的评课给我留下深刻的印象,同样是听了四节课,我听到的以及感受到的在今天晚上得到升华。
有几点内容,让我特别的有感触。一是,刘老师等多次提到的课堂问题设置。我听后感觉有两点。问题设置要细化,为解决本节课重难点服务。问题有时候自己上完课经常有种感觉,课堂为什么有的同学总达不到“点子上”。殊不知是教师在设计环节,对问题解读不够深入。比如上次我上公开课,《函数的概念》,当几个问题关系式出现之后,想让学生观察发现函数是研究两个变量问题的时候。我一开始磨课问的是“你从这些式子当中发现它们具备什么特点”而在此之前有没有任何的铺垫,学生不知道往哪个方向答,那一节课很是失败。后来经过胡组和陈芳老师的指导,将问题细化去突破概念的难点,效果比之前好多了。问题有效设疑,疑问有指向能引起学生的思考是最好不过的了。在这一点上我在张老师的课堂上学到了很多,问题精炼简洁、不拖沓并且指引学生思考的方向。
二是,课堂的重难点把握要准确。王老师在评价李老师课时。有几点说的我茅塞顿开,有时候我觉得我很难把握一节课内容重点在于什么。总是会加一些与本节课关联不是很大的内容,导致应该完成的任务没有及时完成。
三是,课堂上要给予学生独立思考的时间。有时候担心学生回答不够全面,往往学生只说了一点,老师便会接过学生的话语。让学生一个在那站着听,这不是让学生做课堂主人的良好做法。不能总是说着培养学生表达能力却剥夺学生话语权。信任学生,鼓励学生,给学生思考的时间。
四是,课堂教有法,学生学有法。常常抱怨学生,会做了某一题,变化了一下,不知如何下手。实际上就是学生学的不得法,归结一下老师可能教的不彻底。课前的备课,应该仔细推敲教材,研读教辅。对于问题要提炼方法,就题论题费时低效。
五是,课堂氛围从何来。精彩的课堂不是老师一个人的表演,学生应该积极参与。那学生为什么会要参与,怎样想参与?这个问题思考透了,我想对于我该怎么做也会有个思路。今晚议课,我找到了一些答案。设疑引起学生兴趣,问题简洁不拖沓、语言精炼不罗嗦。课堂积极评价,激励学生参与课堂。
六是、应用题上的要得法。最近我们都在上一次函数的应用。会上的杜、陈两位老师的主题发言,提出了可能会遇到的问题,解决方法。正好帮助我解决了一些疑惑,也提供了一些备课的思路。
伴随工作一年的成长,这样的议课、评课带给我的感受和共鸣比刚工作的我深度有增加,对比我的课堂,很多问题我在今天找到了具体的改进的措施。真的非常开心,会后自己一定要结合反思,改进备课,提高课堂效率。