《关注校园安全 珍惜如花生命》
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的题目是《关注校园安全 珍惜如花生命》
俄国作家说过“人最宝贵的是生命,生命对于人来
说只有一次”。然而最新调查显示,我国中小学生因自然原因和意外事故等死亡的,平均每天有40多人,相当于每天有一个班的学生失去他们如花的生命!逝者以他们鲜活而短暂的生命向我们提出了哪些警示呢?值得同学们深思。
尽管生活中有不可避免的突发灾难,但研究表明,
通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,若能在灾难和伤害降临的初期,及时采取正确的措施,80%的伤害是可以避免的。在此我倡议大家:
一、 提高安全意识;
平时做个有心人,时刻注意安全隐患,一旦发现及时向老师和学校汇报。
二、 提高个人思想素质;
团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在在校园内外发
生暴力行为,争做文明的中学生。
三、关注课间安全。
请同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”。
四、食品安全;
夏季即将到来,食物容易变质。不在校门口和街头流动摊点购买食物、不购买三无食品,防止食物中毒。
五、 交通安全;
一定要严格遵守交通规则,骑车上学的同学要小心谨慎,不能并排行驶,不能聊天打闹,车速放慢以防发生意外。
同学们,生命是美好的,生活是多彩的,而要拥
有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!
最后,祝愿每一位老师、每一个同学平平安安、快
快乐乐度过每一天。
我的演讲完毕,谢谢大家!