一张被揉得支离破碎的试卷,夹杂在一本旧书中,的确很旧,翻开它,一股尘封已久的霉味,飘然而去,而就就是这样一本字迹模糊不清,被岁月刻满烙印的书,带给了我许多快乐。
那次英语单元测试,我领着一张几乎满是红叉叉的英语试卷,失魂落魄的回到家中,而等着我的,就是父母如暴风雨般的指责。“题目难,不能成为你考差的理由!”耳边一直回荡着上次父母对我说的话,我笑了,可是眼角分明有泪珠在闪烁。
推开家门,将试卷轻放在茶几上,回房整理着那如山高的复习资料,拉开柜子,有一大堆书涌出来,我轻叹一声,心不在焉的整理着。那堆书中,一本绿色的小册子引起了我的注意,“超越自己”,瞧这名字取得多好啊!一声苦笑,随手丢在地上。
夜里,翻来覆去,考场上的种种及老师的神情总在我的脑海中闪现!一双无形的手深压着我,我的脸上被贴了三个字:失败者!终于,房间里的等被我打开,双手拾起那本破旧不堪的书,忍不住翻开了它。
“当你问我如何面对现实时,我有点吃惊!你的确长大了,有了自己该面对的烦恼。孩子,我要告诉你,现实永远比幻想残酷,当你的思想和现实产生落差时,为什么不快乐的去接受呢?已经成定局的事,谁都无法改变,既然如此,为什么不坦然接受呢?以豁达的胸襟去面对残酷的现实,不是整天沉浸在失败的悲伤中好得多吗?”
我的心不由得一沉,然而又轻松起来。是啊,我不能改变,事已至此,伤心也没用,不如用一颗乐观积极的心去面对,横竖都一样,为什么要折磨自己呢?
我入获得珍宝,捧他爱不释手,没人能真正的理解我,于是,我把时间交给书。
“不要永远沉浸在昨天的伤痛之中,要想着,明天一定会更精彩!”《超越自己》,我明白了它的内涵,于是,我试着像书中说的那样做,我学会了释怀,学会了如何让自己平静,因此,我说收获了快乐。
书中自有黄金屋,只要用心领悟,就一定能收获快乐!