《栀子花开的夏天》
栀子花里的夏天
初夏,管理所院墙周围的栀子花又一次如约绽放,灿烂的笑脸惊艳在花丛中,瞬间成为夏日里一道浪漫的风景。
印象中,每当进入初夏的时候,满树的栀子便开始孕育着花苞,暗暗地积蓄着能量,然后,在阳光雨露的滋润下,一个个鼓鼓的花骨朵一天天膨胀。待到某个清晨,一股透人心扉的清香飘飘然来到睡梦中时,迫不及待地来到树下一看,第一个花苞已然绽放,洁白优雅的栀子花簇拥在郁郁葱葱的花丛里,在泛着光的绿叶的点缀下,栀子花白如初雪,妙不可言。
最初,花儿只是一朵一朵地绽放,之后便像赶集似地竞相怒放,花儿香远益清,艳而不俗。微风过处,仿佛一群身穿白纱裙的的烂漫少女在翩跹起舞,婀娜而不失丰韵。在休假却不想出门的时日,捧一本书,迎着清风,贪婪地吮吸着缕缕清香,尽情地咀嚼着书中的美味,试问还有几样东西能够比得上这份诗意和浪漫?不得不感叹,这些美丽可爱的精灵们,如此大方地选择在这样一个灿烂的时节展示她们的唯美,着实让人惊叹,着实让人着迷。
不知道为什么,在离开家乡求学到参加工作的这七年,每当栀子花飘香的时候,思维总会不自觉地穿过时光通道,回到那个无忧无虑的年少时代,那个时候,每当栀子花开了,我和一群小伙伴总会兴高采烈地采摘好大好大一把回来,待到将床头边、书桌上、柜子上都摆满这纯洁的花朵时,猛然间发觉自己的辫子上、袖子上、手上到处沾满了栀子的香味,很久都不散去。可是离开家乡后,我再也舍不得亲手采撷栀子花了,哪怕一朵,
也不舍,我在想,或许我是怕自己忘记了家乡的栀子花的味道,以及年少时期那一段纯净、洁白的回忆。
很多次,我向往着,在栀子花飘香的某一日,我们一家三口,再约上几位好友,或举笔写字、画画,或托腮下棋、写文章,或静卧看书、听音乐,或看电影、听剧,或相互切磋美食,虽然少了外面的喧哗,却照样怡然自得。热闹久了,心灵会被蒙上一层灰尘,偶尔擦拭下,会觉得生活的美好其实就是这样简单。而这正如眼前的栀子花,不像牡丹,富贵浓艳,开放的时候轰轰烈烈,却很快化作尘土,似乎从来没有来过一样;而栀子花,香远益清,平淡无奇地绽放,凋落之余仍余香四溢,看似平淡却不失高雅,看似无为却不失志气,让人回味无穷。
花开花又落,一年复一年。多年后又一个栀子花满树的季节,虽已物是人非,然而,那些给过我们温暖与感动的人,他们也许不能一直陪伴我们,可是他们却一直都潜藏在心里的某个角落,正在慢慢地丰富着我们的故事。