1.
2.是做的事却跟学做鞋没有一点关系;他本指望从此有吃有住,却饿得要命,差点被打死,连狗都不如;他住在过道里,晚上还要摇摇篮,不能睡个安稳觉;他的生活中只有饥饿、孤独、痛苦。他在信中几次提到死可见凡卡的心情极度痛苦,可以想到他的学徒生活是多么悲惨。
3.本课采用插叙、对比、反衬、暗示的表达方法,增强了文章的感染力。讲凡卡的悲惨遭遇时,作者的叙述、凡卡的信和他写信过程中的回忆三部分内容结合起来,互相映衬。文中以引用写信的内容为主。凡卡向爷爷的倾诉,基调是苦;文中插叙与爷爷在一起的生活,基调是乐。诉苦为主,以乐相称,形成内容上和情感上的对比,再加上作者对凡卡写信的环境、动作和神态的描写,使读者更加深刻地感受到凡卡内心的痛。最后,课文以凡卡的梦结尾,暗示了他愿望的破灭,给人留下深刻的思考。