《爷爷给凡卡的回信》
爷爷给凡卡的回信
亲爱的孙子凡卡:
我知道你在那里很苦,每天挨打,挨饿,挨冻。你知道吗?当我收到你的信时,我很开心。但是当我打开信封,看到信的内容,我的心顿时凉了半截,刀割般的疼痛。我恨不得马上飞过去把你接回来,把你从苦海里解救出来。 但是,你有所不知,圣诞节那天我去砍圣诞树时不幸在山上摔倒,脚骨折了。幸好一位好心人送我回老爷家。可老爷却对视而不见,假装没看到我。好心人只好为我找到大夫给我看病。很不幸,医生说我这腿治不好了,说是骨骼严重错位,这辈子不能走路了。
我已经照你的吩咐,把你的小风琴放好,不让别人乱碰。对了,我已经拜托管家帮你摘了一棵最好的金胡桃,放在抽屉里了。
莫斯科那里很美吧,但是,那里的人却那么地无情残酷。我希望他们能改过自新,不要在人间作恶。唉!这黑暗的社会,咱们这些穷人就该认命,怪就怪这老天不长眼啊!