《给凡卡的一封信》
给凡卡的一封信
桐城市嬉子湖曹岗小学五年级 方俐
亲爱的孙子凡卡:
其实,爷爷把你送到城里当学徒是想让你学门手艺,我没有钱供你读书,只好让你学门手艺,长大后就可以靠手艺养活自己,这样也就了却了爷爷的一桩心事。当初爷爷送你去城里时,就已经知道城里的学徒生活很苦,只是没想到像你说的那样,我苦命的孙子!可是事到如今,爷爷能有什么办法呢?我只能诅咒那些残暴的人早下地狱,只能祈求上帝能让你的生活逐渐地变好,希望你能明白爷爷的苦心。
凡卡,你现在是学徒,所以那些老板伙计们都欺负你,只
宝贝,我已经照你的吩咐,把你的小风琴放好,不让别人乱碰。也代你问候了阿辽沙、艾果儿和马车夫,他们还让我转告你,说很想念你。对了,我已经拜托管家帮你摘了一棵最好的金胡桃,放在抽屉里了。放心吧!
凡卡,爷爷很对不起你,但是请你一定要记住:不管你在哪里,爷爷都会永远爱你!