《爱惜土地 关爱家园》
珍爱土地 关爱家园
费县实验小学五(六)班 张鑫源
指导老师 陈静 电话:13515496844
“为什么我的眼中充满泪水?因为我对这土地爱得深沉!”土地就如同一位无私奉献的母亲,用山川和乳汁哺育着我们,她是我们生命的起源,是我们赖以生存的依靠!然而,随着经济的不断发展,人类对土地的过分索取使土地资源不断减少,更让土地的质量不断恶化,那发着恶臭的废水、废渣污染了多少良田呀?那黄色的沙尘暴漫天飞舞,掩埋了多少绿洲呀?大地母亲已经向我们亮出了黄牌警告:“醒醒吧,我的孩子!土地就是我们的家园啊!”
滥采、滥挖、滥开发是毁坏土地资源的三把罪恶之刀。你看,我国对鄂尔多斯草原开发,虽然开垦面积67万公里,却造成了120万公顷土地沙漠化,真是触目惊心呀!由于三乱,我国荒漠化面积扩大了2000万公顷;由于三乱,我国耕地面积正在不断减少;还是由于三乱,每年有上百万公顷的耕地、草原被逐渐沙漠化。即使放眼世界,也有近50亿公顷土地正面临沙漠化的影响,这相当于全球陆地的 30%„„当我们戴上口罩、围巾,在抵御这漫天的风沙时,可曾想过:这不正是我们自己种下的苦果吗?“醒醒吧,人类!没有了土地,哪来的家园?”土地妈妈在呼唤!
土地是一种不可再生的资源,我们在赞颂土地妈妈对我们的养育之恩时,可不要忽略对她的保护呀!你可知道,一节我们随手丢弃的一号电池,就会使污染一平方米的土地,使她失去耕种价值?你可知道,一次性用品在带给我们便捷的同时,也成为头号“土地毒药”!你可知道,这些“白色污染”侵占了大量的土地,我们的耕地正在减少!你可看到,处处垃圾成堆,我们的城市正在被垃圾包围!听听土地妈妈的呼唤吧:“醒醒吧,人类!难道你们真的忘了?土地是你们唯一的家园呀!”
近年来,我们费县高度重视对土地资源的开发和利用,把科学、合理、有序的开发利用土地作为头等大事来抓。在短短的几年时间,费县就发生了可喜的变化!你看:正在进行的“两河改造”既节约了建设用地,又美化了环境!楼房高了,河水清了,花儿红了,两岸绿了,面对这美好的变化,家乡的人们笑了!“珍爱土地,关爱家园”不仅仅是大人们的事,更是我们小学生的事。我们要加入宣传“珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地”的基本国策中去:倡导植树种草,反对乱占耕地,提倡绿色环保,反对污染浪费,宣传合理开发,批评过度砍伐„„心动不如行动,我们就从身边的小事做起:拒绝一次性餐具,坚持垃圾入筐,回收废旧电池,清除自己身边的白色污染吧!让我们的行动影响身边的每一个人!“珍爱土地,关爱家园”从我做起,从今天做起,从现在做起!