有舍才有得
我说:放弃意味着失败。
你说:放弃了还可以从头再来。
我们说:放弃意味着背叛。
你们说:放弃可以使人思绪紊乱。
一个小故事告诉了我真正的答案。
古时候,一个少年背负着一个沙锅前行,不小心绳子断了,沙锅也掉在地上碎了,可是少年却头也不回的继续前行。有人拦住少年问:“你不知道你的沙锅碎了吗?干吗不回头看看?”少年回答:“已经碎了,回头又有什么用呢?”说罢继续赶路。
这正如人生中的许多失败一样,已经无法挽回,再去惋惜悔恨也于事无补。与其在痛苦中挣扎浪费时间,还不如重新找到一个目标,再一次奋发努力。【有舍才有得议论文6篇】有舍才有得议论文6篇。还是让我们学会放弃吧!像那个少年一样。不要因为失败而做无谓的自责和叹息。当我们真正学会放弃时,会发现那才是一种真正的超越,一种真正的战胜自我的强者姿态。
一个我们身边最常见的例子:一个男孩喜欢上了一个女孩,父亲百般劝阻都没用。一天,父亲又送给了儿子一台新的随身听,发现儿子旧的随声听不见了。原来儿子嫌旧的质量太差,已经送人了。父亲开导道:“人生没有最美,只有更美。当某一天你发现她不美了,就如今天你发现旧的随身听不如新的质量好一样,你会怎么办?难道也把她送人吗?不如早放弃,将来好的女孩会有很多。”儿子从此开始觉醒,一心一意扑在学习上。因为他懂得了:他的放弃是一种美丽。
很多的同龄人都会有这种经历,但一时难以自拔。为何不向那个男孩学习呢?要知道,勇敢地放弃,追求的才会更美丽。
放弃是为了走得更远。如果你对于那虚无缥缈的东西无法掌握,不如放弃它,遗忘它,那么你将走得更远,更潇洒。
“不要因为一个哨子而付出太高的代价。”富兰克林如是说。的确,在我们的生活中,有时候需要而果断的放弃。负重的雄鹰不能振翅高翔;鸿鹄注定不能和飞机为伍;现实的残酷不允许我们有太多的奢望。为了自己心中那座最高的山,我们必须有所放弃,放弃不切实际的空想;放弃成长路上的风花雪月;放弃登山途中的自我陶醉„„唯有如此,当你登上山顶时能自豪地说:我的选择是正确的。