《有得必有失1.2王鑫淼参赛作文》
组别 高中组 题号 8
赛区 黑龙江省 姓名王鑫淼
学校及班级 呼玛高中一年二班
指导教师及联系方式 杨慧萍 13845720190
有得必有失
在岁月的流逝中,人的一生似乎都是在选择之中度过的。总在与自己力量不相称的目标中,过分的要求更多的东西。人们总是提醒自己鱼和熊掌不可得兼。可是人们的欲望和贪婪是没有满足的时候。
用“人心不足蛇吞象”来比喻欲望最为恰当,在取舍面前,很少有人放下自己的欲望和贪婪,舍去不现实的一切,总是会认为所有的事情都是为自己而存在的,天下之物皆为自己所有,在利益面前人们就忘了有得必有失,有失必有得。其实,我们的人生是否幸福关键是看一个人是否知道取舍,欲望太多会成为一生的累赘,
人的一生是短暂的,在历史的长河里如白驹过隙,在这瞬间的人生里,美好的东西实在多得数不过来,我们总是希望得到的多。
有人说,人生是一个不断放弃的过程,必要有所取舍,有所得失。要安逸就会不肯付出,要享受就会衣来伸手,饭来张口,过分的索取,自私的贪婪重压会让我们不得不发出疲惫的呻吟,要知道背囊里的东西越多,越重,最终你所取的东西会使你累倒在地,一个人要以清醒的心智和从容的步履走过岁月,他的精神中必定不能缺少索取,但要
淡泊,应该学会取和舍,否则会活得太累。看淡一切,不是不求进取,不是无所作为,不是没有追求,而是以一颗纯美的灵魂,对待生活和人生。失去也许是无奈的,而得到可能易于失去。失去未必不好,得到的可能更珍贵。
在你的一生中会发生种种事情,你也不会知道你在哪天就会离开这个世界。所以,别把贪婪和欲望看的太重,因为有失必有得。