有得必有失的作文
2011年高考备考作文之:有得有失,才是人生 2011年高考备考作文之:有得有失,才是人生孙延堂
阅读下面一则材料,写一篇不少于800字的文。(12月18日作文)
一个铁环,不小心弄丢了自己的一部分。于是便拼命地寻找失去的那一部分。但由于自己不圆,所以滚得很慢。但正因为如此,它观赏到了平日里很少注意的花草,并和它们交了朋友。
工夫不负有心人,有一天,它找到了丢失的那一部分。有了它,虽然完美了,但是会跑得很快,再也无法和花草说话„„
对此你想到了什么?请根据你的感悟写一篇作文。
要求:自行立意,自拟题目,自选文体。所写内容不能脱离材料的范围和含义。 有得有失,才是人生
生活中,我们总是在不断的失去一些什么,也在不断的得到一些什么。失去了太阳,我们得到了闪烁的星星;失去了明亮的白天,我们得到夜晚的静谧;失去了冬日的雪景,我们得到了春天的生机;失去了繁华似锦的夏花,我们迎来了秋日丰硕的果实;失去了青春,我们走向了人生的成熟„„
“上帝为我们关上一扇门,却为我们打开了一扇窗”。事实就是如此,因此,我们完全大可不必为失去一些东西而斤斤计较。人生在世,总会难免有不少磕磕碰碰,但同时也会有不少的鲜花在我们的身旁幸运的绽放。人生就是这样,哪有不摔跤的小孩呢?有得必有失嘛!我们在失去美好的同时,总会在别处寻觅到遗失的美好。
爱迪生说过:“聋是我成功的条件之一。聋驱使我读书。我从底特律立图书架最下一本开始,读完了一个图书馆。聋使我断绝社交,有机会思考问题。有一位医生能治好我的耳聋,但我不愿意。”他的耳聋给他带来了许多的不便,可他却从中得到了冷静、得到了思考。这样看来,爱迪生的聋还不失为一件好事呢!
“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。”李白被赐金放还,在现实中了解人生道路的艰难,因而写下了《蜀道难》、《拟行路难》等篇章,抒发真实的人生感慨。杜甫在“安史之乱”中,真正了解民间疾苦,发出了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感慨,写下了《三吏》《三别》等不朽名著。在人生的道路上,我们总是会遇到很多麻烦,总会失去我们最珍惜的宝贝,得到终归属于我们的一些珍惜,不必担心什么,也不必计较什么,上天是公平的,它对每个人都会眷顾,这才是公平完整的人生。