有舍才有得
加利利海舍弃了守护每一滴约旦河水的奢望,才得以清新秀丽,受人青睐。
果树舍弃了美丽动人、芳香四溢的鲜花,才在秋天得到了枝头的硕果累累。
孟子正是知道“鱼与熊掌不可得兼”才告诫人们要做到“舍生取义”。
可是你看那片死海。它贪得无厌,不愿让任何一滴约旦河水外逃,却使自己渐渐变得没有了生命力,变得死寂了,也被人们舍弃!
于是我们懂得了“天上不会掉馅饼”,人生有失才有得。一个人要想得到什么,首先得失去些什么。
丛飞舍弃了自己过幸福生活的愿望而把自己的钱财无偿得捐助给了那一百多个孩子,他的行为感动了整个中国,也使自己永远活在了人们的心中。
徐本禹舍弃了留校任教,在大城市生活的机会,舍弃了爱情,坚定地走向更需要自己的贫困的大山,去帮助一个个求知若渴
的孩子,使自己的生命在奉献中升华!
“平民王妃”戴安娜舍弃了自己尊贵的地位和荣耀,屈身下层人民,深入难民、平民之中,给他们送去温暖和幸福,她也得到了幸福和爱戴。她那张微笑的面孔让世界人们永远铭记。
他们都是智者,虽然他们舍弃的都几乎是自己最珍贵的东西,但是他们得到了更重要的,从而让自己的生命更有价值,也永远把自己的名字刻在了人们的心中。但是,现实中更多的人却是不懂得舍弃,只想得到,在追求金钱、地位、名利的歧途上越走越远,令世人不齿!
有着万贯家私的刘晓庆却不愿舍弃自己的一点点收益,不愿去尽一个公民应有的责任,不但使自己失去了优秀演员的荣誉,使自己的事业一天天衰败下去,而且,遗臭万年!
中国的富翁也很多,为什么得不到人们的尊重?看看世界首富比尔盖茨,你就会知道,他们活得多么渺小!其实,拥有再多的财富,死后不也是在“土馒头”中腐朽!
我们学生中其实也是这样的道理。【有舍才有得议论文6篇】论文lunwen.htm。有的学生不想付出,总想着不劳而获,在逍遥自在中取得好成绩,却不愿付出艰辛的脑力劳动,到头来也只是竹篮打水----一场空。切记:我们只有在失去了很多轻松、玩耍的时间后,才能得到我们想要得到的美好的理想!
那么,让我们放平心态,明白人间真理:在得到时,别忘了一定要有所付出。