有舍才有得
小时候,很喜欢听猴子册玉米的故事:一只小猴子到玉米地里去册玉米,本来在腋下各夹一个也足够了,可它贪心不足,看到周围有那么多的玉米,于是又伸手去摘,结果原
来腋下的玉米掉了下来,最终小猴子精疲力蝎,而得到的仍只有两棒玉米。
如今,这个故事听来似乎有些幼稚,然而我却依旧喜欢,用猴子来解释人类总是那么恰当!
社会尽管很大,但总也大不过人的欲望,人们总希望“熊掌和鱼”兼而有之,于是有了渔夫的太太只能用一辈子破木盆的结局,有了夏洛克的分毫未得„„
然而站在生命的长堤上,永远不可能同时占有两岸,投身对岸就意味着放弃此岸。这对矛盾,就像生和死之间的矛盾一样深刻,一样惊心动魄。
我曾为史书上的一幕动容:七十年代联邦德国总理、曾经的反法西斯战士勃兰特访问波兰,他来到一座纪念碑前,面对曾被纳粹德国暴行付出了六百万生命的波兰人民,扑通一声跪倒。这一令人震惊的举动,令在场所有的人都大惊失色。不必这样做的他,替所有必须这样做而没有跪下的人跪下了。这一跪,使得构筑了民族之间仇恨的藩篱轰然倒塌。为了得到全民族的安定与团结,勃兰特放弃了自己的威严。
这正应了三毛的一句话:舍得舍得,有“舍”才有“得”。
然而没有多少人真正善于放弃,往往在最该执著追求之时,人们放弃了,却在最该放弃的时候,汲汲追寻着。生活中总布满了残网和泪海,也总设置着欢乐和辉煌。当我们在某个生活的瞬间中跌宕时,放弃,放弃失败后的苦闷,“而今迈步从头越”!当我们沉浸于生活所给予的一时风光时,放弃,放弃成功后的适意,“明天又是新的一天了”。
【有舍才有得议论文6篇】的策略。一个善于放弃的人,往往是一个成功而坦然的人,因为他懂得取舍,懂得珍惜,更懂得抓住生活中的主流。