《寻找学习乐趣》
寻找学习的乐趣
学习是快乐的,在教学中要帮助学生去寻找。在教学《只有一个地球》一文时,上课前,课前要求学生收集有关地球图片、资料,了解关于地球的知识。课堂上,让学生自由交流,展示自己课前准备的图片。学生积极性非常高,有说的、画的、图片展示的……学生在宽松的氛围中展示自己的学习成果,他们学得特别兴奋。然后,让他们自主选择学习内容,自主选择学习伙伴、学习方式。同学们有的和同桌展开讨论,有的小组交流,有的边读边画,其乐无穷。在全班交流时,有的描述地球美丽的外表;有的表演人类忽视地球的美丽,有的展示乱砍滥伐,践踏、破坏后的地球;有的展示出自己画人类在上面乱砍滥伐、乱排污水、空气等……整节课,同学们学得轻松、自由,说得痛快,深感语文学习的乐趣。