《找错别字》
找错别字
在我们的身边时不时会有错别字出现,比如在同学们的习作里,大街上的广告上,各种小店的招牌上,都会出现错别字。
有一次我去天台的国清寺玩,我们的车子开到一个大操场旁边,我发现前面竖着一块牌子,这个牌子上写着“(单人旁+丁)车场”,我当时看不懂,因为我从来没有学过,不知道读什么,也不知道什么意思,后来司机把车子开进去,停在那里,我才悟出这个“(单人旁+丁)”可能就是停车场的“停”字,我问妈妈:“这个是什么字?”妈妈说:“是停吧。”那司机笑着说:“小朋友这个你就不懂了,有很多地方的停车场都这样写的。”我说:“哪‘停’是这样写的,这明明是写错别字嘛。”司机说:“只要能看懂就行。”我说:“我就看不懂,我们怎么能自造汉字。”车间说:“你不要大惊小怪的,自造汉字的人多的是,你看那边墙上又造了两个错别字:‘补轮胎’变成‘(是字旁+卜)轮台’。”大家抬头一看都哈哈大笑。我一看,原来把“补”写成“(是字旁+卜)”,把“胎”写成“台”,我说:“他们在写的时候为什么不去问问别人,这样写上去不怕别人笑话吗?”“你笑他,他又不知道,”司机说。“那我们去告诉他吧!”我说。妈妈说:“不要管闲事了,我们走吧!” 还有一次,我们在临海的小街上,看见一家小店的门前挂着一块牌子,上面写着“不绣钢餐具专卖店”,这里面又把“锈”写成那个“绣”。
像这样的错别字,我们经常能看到,我希望那些人不要再写错别字了,不要闹笑话了。