写错字闹笑话的作文
作文中错别字分析
在欣赏的同时,我还留意了错别字,错误出现率达40%,错别字的样式也是五花八问。如“将络绎不绝”的“绝”错写成“决”,“宽敞”的“敞”错写成“蔽”,“寻人启事”的“事”错写成“示”,更有我的杰作,将“消防栓”的“防”错写成“放火”的“放”,看后真是让我啼笑皆非啊!
看完之后,我真是目瞪口呆了,以前还自以为是自己不管什么字都能够写出并写对,可今天总算让我长见识了。
这些错别字不停地促使着我回想起来。于是我对着这些字陷入了沉思,原来是我在写这些词语本来会写时,写到某个字,突然再怎么努力回想也想不起来了,就随意地使用汉字,有时明知是对,却习惯性地错写上了,汉语中同音字、近音、形近字太多,没有分辩出来:字议分析错误,不能有效的理解字义。
总之,我的出错原因有很多,可以列出这几点:
1、对不会写的汉字使用很随意,明知是对的,却习惯性的写错。
2、有些时候因贪图方便而写一些不规范的简化字,如“鸡蛋”错写成“鸡蛋”。
3、同音字产生混乱,如:再、在、以、已等。
4、形近字分不清,如:概、慨、已、己等。
5、多笔少画如:酒、洒、候、侯等。
6、因为有时注意不集中,导致写重复词的情况。
街头错字报告
一个星期天的早上,我和妈妈去逛街。走在街上,我看到路边都是一家家超市、商店。我东张张,西望望,各家商店里放满了琳琅满目的商品,门口挂满了各种招牌。
我边走边读着招牌上的文字,一边想着当时的人们是如何一笔一画地造出这么精美的文字。忽然,我看到好几块招牌上都写着“上于**”。怎么,把“上虞”的“虞”写成了“于是”的“于”,还不愧是上虞人吗?忽然,我又看到一块招牌上写着“请勿在此仃车”。咦,这明明是“孤苦伶仃”的“仃”字,怎么在这里变成了“停”字?于是,我开始留心起街上的错字,希望自己也能引起重视,以后不要写错。
后来,我又看到一家商店门口的招牌上写着“凌售店”,一家洗车店门口写着“冼车”,还有“供因开水”、“供因煤并”等许多错别字。不看不知道,一看吓一跳,原来街上竟然有这么多错别字!
我想到自己也老是写错别字,现在可要好好地改一改了。写错别字不仅使其意思不同,有时还会闹笑话呢!所以我们要认真地写好每一个字,人人争当汉字小卫士,把汉字这独特的艺术保存下来。
自从上了五年级,我就很少写错别字了。但是,粗心的我还是在写作文时闹了一个大笑话。
有一次,我正在书房里写作文。这次的作文题目很简单,但是费了些脑子把这个烦人的作文写完了,粗略地看了几下后,我对它很满意,便把它交给妈妈,头也不回地去看电视了。
当看到电视精彩的部分时,妈妈突然叫我过来,见我来了,便站起来,指着一个字对我说:“看清楚了,这个字应该怎么写?”呀!我这才发现,“一劫”的“劫”被我写成了“却”了!真粗心。妈妈批评了我一顿,然后对我说:“你还没见过错别字的危害呢!如果医生要为一只食指做截肢手术,而医生把“食指”写成“十指”那病
人的十指就都被截掉了。”听了这句话,我这才明白,错别字的危害这么大。
在班里,写错别字的人还很多。所以,我们要认真检查,避免写错别字,还要留心身边的错别字呦。