《关于错别字的作文》
师生论“鱼”
山东省青岛开发区珠江路小学205班 韩天悦
我特别爱写错别字,每当老师指出来,我都觉得怪没面子的。可是没想到哦,老师也会写错别字呢!
前几天语文测试,有一个选择填空:( )塘一鱼渔。
嘿嘿!这可难不住我。我信心满满地填上了(鱼)塘,谁知被老师批了一个大大的“×”号,还在旁边写上了“正确”答案:(渔)。我觉得不对劲儿,立刻找来字典查看,字典也证明了我的答案是对的。
老师听我说完,将信将疑地咕哝了一句:“我记得就是(渔)塘呢。”
我不好意思地红了脸。虽然老师错了,但在我心中,她依然是值得尊敬的好老师。
寓意深刻
俗话说:“人无完人,孰能无过。”这篇作文篇幅不长,却清晰地记叙了一件寓意深刻的事情。老师也有可能失误,但知错即改,“依然是值得尊敬的好老师”.作者发现了老师的失误,勇敢指出,受到了老师的表扬。多好的老师和学生啊! “坚持真理”“虚怀若谷”的精神在这篇短短的作文中得到了充分的体现。小作者的观察能力很强,描写真实生动。
(马光复)