《中国农民的九大苦》
中国农民的九大苦
如今的中国农民可以说已是苦不堪言,概括起来有九大苦,这些疾苦必须施手加以逐步解决,否则当中国农民苦不能受,苦不能忍时,社会危机爆发之日就可能了。
1.供养大量公务人士,农民的第一苦
2.受教育难,农民的第二苦
农村的教育资源本来就匮乏,很多农村教师的工资经常被拖欠,这已是一个老话题,中国农民受教育难也是不争的事实。而在教育产业化的政策下,众多农民的孩子上高中、上大学更是难于上青天。
中国农民的孩子受教育难,一是表现为教育资源匮乏,这包括硬件和软件;二是教育收费尤其是高校收费,相对农民收入来说太高而难以支付。三是在各省市高考不同录取分数线下,广大农村地区与城市对比,高考分数线太高了,这对农民子弟有失公平。他们在经过一路艰难困苦后,好不容易走到了高考大关前,却要迈过比城里孩子高得多的门槛才能进入高校,这实在不公平。
3.迁徙难,中国农民的第三苦
中国的城乡二元制结构,使中国成为身份制社会,生在城市尤其是大城市,就好像
是生在天堂一般,政府的资源都向中心城市倾斜,而生在农村尤其是边远农村,就如同生在地狱一般。中国农民要改善自己的居住条件,告别穷山恶水时,却没有迁徙的自由。进城打工的农民,由于身份角色的限制,一切都与城市无缘,尤其是孩子就学相当困难。
中国的社会现实极其复杂,放任人口流动当然不行,但在一省、一市、一区,应该让中国农民有迁徙的自由。
中国农民没有养老保障,主要靠子女的家庭养老维系残年,这也是中国农村计划生育阻力重重的重要因素。而中国农民的医疗保障更是无从谈起。缺乏社会保障是中国农民的第四大苦。
5.观念落后,中国农民的第五苦
由于中国农民一生下来,几乎就被固定在土地上了,见识短浅。同时后天接受教育的权利也缺乏保障,这使得中国广大农民观念普遍落后,尤其是欠发达地区的农民甚至很愚昧。这成为他们的第五苦。由于观念落后给本已相当困苦的生活又制造出许多痛苦来。尤其是法制观念的落后,和胆小怕事传统思维,又派出生许多其它的苦。
6.资源缺乏,中国农民的第六苦
由于中国各地的资源都采取计划方式分配,所以中心城市优先获得各种资源就成为中央财政的导向,而地方城市优先则成了地方财政的政策取舍。各种资源长期向城市倾斜的结果,造成了中国农村各种资源的缺乏。教育资源、医疗资源、道路资源等等一系列资源,在中国农村都极端缺乏。
7.没有表达权,中国农民的第七苦
中国的决策者都住在城里,即使被选当人大代表的农民,由于素质较低,也不可能真正替广大农民说话。所以中国农民基本没有表达,也没有向上层反应自己想表达的渠道。当然他们的表达能力也较低,也没有人替他们表达。没有表达权,可以说是中国农民的第七苦。这使得决策者在做决策时,很难占有全面而真实的信息,很难听到广大农民的呼声,所以政策的良性导向就很难有保障。
8.创业难、挣钱难,中国农民的第八苦
9.经常受辱,中国农民的第九苦
我们的城乡二元制结构,长期实行的结果,使得城里人在内心深处有很强的优越感,
这种制度本身从某种意义上讲带有很强的歧视色彩。而中国农民的素质较低、不懂和不会保护自己,没有申诉的渠道,使得中国农民经常受凌辱成为一种普遍现象。