《五一国际劳动节意义》
五一国际劳动节意义
劳动创造了财富,劳动创造了文明,劳动者是一切文明和财富的创造者,劳动分脑力劳动与体力劳动,脑力劳动者总结了体力劳动的经验,体力劳动者实现了脑力劳动者的设想。五一国际劳动节的意义,应该让人民认识到这一点。尤其脑力劳动者更应该认识到劳动的意义。
历史上,体力劳动者【即无产者】用生命和鲜血与脑力劳动者【即资产占有者】的斗争的意义,两者不应该是对立的而是互补的,人类的私欲制造了无数的矛盾,结下了穷与福的恩怨,如今,脑力劳动者【即资产占有者】应该为体力劳动者【即无产者】服务,体力劳动者创造的财富应与大家共享。两者是一个整体,离开谁都无法发展人类文明。劳动的光荣在于科学的认识到,人类文明的发展根本是,脑力劳动与体力劳动结合的结果。
每年五一节是劳动者的节日,五一节不是那些靠掠夺劳动者的智慧和物质财富而发家的强盗的节日。
引用雨后彩虹只一瞬 的 (转)“五一节”到底是谁的节日?
众所周知,“五一节”是全世界无产阶级团结、战斗的节日。1886年5月1日在美国爆发了大规模的工人罢工斗争,尤其是芝加哥城的无产阶级不怕流血牺牲的斗争,使资产阶级做出了重大让步,被迫承认了八小时工作制。这次伟大斗争得到国际无产阶级和伟大导师恩格斯的支持,在第二国际成立大会上正式决定每年的五月一日为国际劳动节。
由此可知,“五·一”本是产业工人的节日。但随着社会发展,“劳动者”概念逐渐泛化,为工人阶级争取自身权益的初衷也渐渐被遮蔽,
“五·一”成了“全民共享的假日”。早些年是法定一天,串休一天,其间还少不了半天乃至一天由官方举办的政治活动。六、七十年代是工人阶级领导一切,“五·一”必张灯结彩,全体人民向领导阶级致敬。等到后来设了双休日,劳动者的节日改为放大假,一些对经济效益敏感的头脑希望用它来拉动gdp,让劳动节变成了黄金周。从今年起,又改为短假日。然而不管怎么改,都
“五·一”到底是谁的节日?如果说是工人阶级的,那么显然不合适。试问,当今还有多少人在正式的国有企业上班?更多的产业工人集中在发达地区,而这些人绝大部分是进城务工的农民,五一节不属于他们。他们的根在农村,只有春节才属于他们 。
“五·一”也不属于正在上班的一线工人。试问,谁给在矿井里、车床边、织机旁、流水线上机械地重复着相同动作的工人放假呢?——即使有人给他们放假,以他们尚未鼓起的口袋,能挑着沉重的生活担子去潇洒休假吗? “五·一”更不属于失业人员。因为他们连劳动的权利都几尽失去。当他们在劳动岗位上兢兢业业奋斗时,一声国企改制,老总们趁机侵吞了国企,把主人们赶出了国有企业。当他们准备再就业时,却被告知“年纪大了”,而被新兴产业拒之门外;而那些新兴资本家们为了降低成本,更是毫不留情的拒绝下岗职工,宁可要更廉价的失地农民。当他们拿着可怜的积蓄准备自谋生路时,高昂的创业门坎让他们难以超过。有实在难以维持生存的失业者想下乡种地时,他们又发现土地被国家征用了,征用的目的就是为了“发展”。现在,连农民自己的土地都不够用,哪有土地给下岗职工„„
“五·一”,更不属于占中国人口80%的农民,因为很多农民还很穷困,播种成了劳动节的重要日子,过了这个季节,他们就没有收获的那一天。 “五·一”只能成了白领的节日、金领的节日、小老板的节日、大老板的节日、大小官员的节日;成了在校学生的节日、旅游公司老板数钱的节日,甚至成了小偷收获的节日、骗子大行其道的节日、抢劫犯数钱的节日。