《沙土皮炎的治疗(微博崔玉涛等建议)》
沙土皮炎医学上称为“摩擦性苔癣样疹”,是学龄前儿童容易患的一种常见皮肤病。其皮肤损害为正常皮色或淡红色,丘疹大小如针头至粟粒不等,散在或密集分布但不融合,可呈轻度苔癣样变,不出现水疱和渗出。皮疹对称,好发于手指背、手腕和前臂,自觉瘙痒。皮炎发生前,孩子往往在草地、沙土或地毯上爬行游戏、挖沙子或玩积木等,用肥皂水或洗衣粉吹泡泡,使手背、手腕部位的皮肤受摩擦刺激或对其中某些物质发生过敏反应,日光照射等因素与本病的发生也有一定关系。
为了预防本病,在儿童游玩的场所应尽可能减少不良刺激,发生皮炎后如瘙痒严重的可口服扑尔敏、赛庚啶等抗组织胺类药,外用炉甘石洗剂等药物治疗,大多数患者均可在半月内痊愈。“肤轻松”之类药膏对本病并无效果,用其治疗沙土皮炎是不可取的。
微博上的人气医生的建议:
@崔玉涛:沙土皮炎,医学上称为“摩擦性苔癣样疹”,学龄前儿童易发。皮肤损害为正常皮色或淡红色,丘疹大小如针头至粟粒不等,散在或密集分布但不融合,可呈轻度苔癣样变,不出现水疱和渗出。在草地、沙土或地毯上爬行游戏、挖沙子等可出现这种问题。
@和睦家药师冀连梅:避免接触沙土和脏水,沙土性皮炎护理和治疗的原则与湿疹的治疗是一致的,参见我写的湿疹长微博。
@皮科大夫朱学骏:沙土皮炎多在手背及手腕,以2-4岁的孩儿最为多见因为玩沙土加上玩水所致只要不再接触会慢慢好的. 若痒, 可外用炉甘石洗剂, 尤卓尔软膏!
@和睦家袁姗:沙土皮炎,一般不痒不用治疗,多为孩子在接触外界环境中对螨虫过敏所致,会自愈。若痒,孩子会搔抓,可以外用布特或激素类药膏止痒即可。一般1-3个月好转。