坐井观天,实为愚钝
材料中对于小鸡飞上蓝天的梦想,母鸡却不认同,认为飞得高无用,蓝天之上既无谷粒,也无虫子。这观点,我认为是坐井观天,实为愚钝。
没有冲上过蓝天,又怎知天空的高远;没有游弋过海洋,又怎知大海的汪洋;没有徒徙过沙漠,又怎知戈壁的风景。正如材料中的母鸡,没有领略过蓝天之上的风景,只是如同井底之蛙观望天空,又怎知蓝天之上雄鹰的乐趣呢?母鸡只顾着眼前的一分二亩地,却忘却了远方土地的广阔,失去了远大的抱负,不像小鸡拥有自己的蓝天梦。吾以为:母鸡之举,坐井观天,实为愚钝。
“燕雀安知鸿鹄之志。”这是司马迁赞美陈胜的话。在《史记》中记载:陈胜本是一介布衣,且家境贫寒,只是替人佣耕获酬。但他却拥有远大的抱负,认为“王侯将相,宁有种乎?”尔后,他发动了我国历史上第一次农民起义,攻下秦国的半壁江山,为后人农民起义开创了先河。陈胜与其他佣耕相比,他没有目光短浅,只顾眼前,他有着自己的抱负,拥有着一颗超越王侯将相的心。这难道不正是告诉我们:远大的抱负,才是明智之举,才是成功的基石,而那坐井观天,只是愚钝之举。
上的谷粒和虫子,而不知高空之上的风景类似。吾以为:坐井观天,实为愚钝。
雄鹰的高飞,小鸡的飞天梦,之母鸡又何知。目光短浅,只会坐井观天的人,是不会明白有梦想,有追求的人的做法。正如虫子不明白毛毛虫为何要忍受苦楚破蛹化蝶;小草不会明白松柏为何要经受风雨绝立悬崖;禽鸟不会明白凤凰为何要欲火涅盘,重生于世。
作为当代新青年,我们要纵观他人之长,不能坐井观天,让我们抛弃坐井观天的愚举吧。